IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Sauvegarde BDD FireBird sous DELPHI


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut Sauvegarde BDD FireBird sous DELPHI
    Bonjour à tous,

    Ce que je voudrais est relativement simple, je voudrais qu'en cliquant sur un simple bouton dans mon application DELPHI, les tables de la BDD à laquelle je suis connecté, soit sauvegarder à l'endroit de mon choix..

    En gros, j'indique un chemin, je clique sur un bouton "BACKUP", et la BDD est sauvée ^^ ( Comme le fait IBExpert )..

    C'est possible ?

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    il me semble que oui . Jamais essayé mais il existe le composant
    jvUIBBackup dans la JVCL qui devrait correspondre

    essayes , et tiens moi (nous) au courant
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour ta réponse aussi rapide Oo.

    Par contre, je vais développer un peu.. En faite quand je dis "mon application", je parle de l'application sur laquelle je dois travailler, elle n'est pas de moi.. Etant un pauvre stagiaire, Je ne connais que très peu Delphi, donc quand tu dis :

    jvUIBBackup dans la JVCL
    Ca ne veut pas dire grand chose pour moi
    J'ai fait quelques recherches sur ta réponse, et voici ce qui en ressort :

    JVCL :
    JVCL est un ensemble de composants Delphi avec des exemples d'utilisation.
    J'ai trouvé ( pas testé ) des exemples de codes :
    dm2.JvUIBBackup.Database := dm1.IBDatabase.DatabaseName;
    dm2.JvUIBBackup.UserName := 'SYSDBA';
    dm2.JvUIBBackup.PassWord := 'masterkey';
    dm2.JvUIBBackup.BackupFiles.Clear;
    dm2.JvUIBBackup.BackupFiles.Add(FichierSave);
    dm2.JvUIBBackup.Run;
    function TFRestore.Backup: boolean;
    begin
    jvBackup.Database:=PathNameGBK +FileNameBase;
    jvBackup.PassWord:=M_Login;
    jvBackup.UserName:=M_User;
    jvBackup.BackupFiles.Clear;
    jvBackup.BackupFiles.add(PathNameGBK + FileNameGBK);
    jvBackup.Run;
    result:=True;
    end;
    Si tu pouvais m'éclairer un peu plus, ça serait sympa ;-)

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    c'est bien ça .

    il te faut donc télécharger et installer JVCL ( pour memo c'est free)
    http://delphi.developpez.com/freewares/composants/#JVCL
    il y'a différent topics sur ce sujet

    reste à savoir quelle version de Delphi tu as ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Borland Delphi 7.

    Version 7.0.4.453 plus précisément ^^

    il te faut donc télécharger et installer JVCL ( pour memo c'est free )
    Et c'est heureux, sinon j'aurais du trouver une autre solution ^^

    Sinon dans l'aide Delphi, je suis tombé sur "TIBBackupService", ca te dis quelque chose ? Jpars à la recherche des autres topics dont tu parles..

    Edit : Merci pour le lien de dl ^^

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut
    Citation Envoyé par SergioMaster
    il te faut donc télécharger et installer JVCL
    .

    Si effectivement tu retrouves les composants JvUIB parmi la JVCL, tu peux te limiter à télécharger et installer uniquement ces composants.

    La dernière version 2.1 est disponible ici.

    @+ Claudius

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par nowayyy36
    Sinon dans l'aide Delphi, je suis tombé sur "TIBBackupService", ca te dis quelque chose ?
    non , perso je ne mets pas de backup dans mes programmes donc ...
    toutefois tu m'avais parlé de FIreBird d'où mon conseil de jvcl car tu peux changer
    de dll gds32 ou fbclient
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par nowayyy36
    Sinon dans l'aide Delphi, je suis tombé sur "TIBBackupService"
    Quelle est la version de Firebird que tu utilises ? Il faut savoir que les composants IBX sont de moins en moins compatibles avec Firebird au fur et à mesure de son évolution.
    Cela ce confirme déjà avec la version 2 de Firebird.

    @+

  9. #9
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 036
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 036
    Points : 40 941
    Points
    40 941
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cl@udius
    Si effectivement tu retrouves les composants JvUIB parmi la JVCL, tu peux te limiter à télécharger et installer uniquement ces composants.
    c'est vrai j'en veux toujours trop
    toutefois une bonne biblio de composants avec sources pour un stagiaire ç'est bon pour le moral non ?
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, ca fait plaisir

    Claudius,
    J'utilise la version 2.0 : /
    J'ai vu sur d'autres topics que tu parlais d'une solution avec un "batch"..
    En fait je souhaiterai pouvoir faire des Backup / restore / repair par simples boutons sur l'appli..


    Ca consiste en quoi, et quelle solution te parait la plus adaptée ( et la plus simple ^^ ) pour le petit stagiaire que je suis

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par SergioMaster
    toutefois une bonne biblio de composants avec sources pour un stagiaire ç'est bon pour le moral non ?
    Oui sûrement, mais si il n'a pas peur de voir une ribambelle de composants débouler dans sa palette d'outils. La 1° fois j'étais, je l'avoue, un peu perdu ...

    Citation Envoyé par nowayyy36
    Claudius,
    J'utilise la version 2.0 : /
    J'ai vu sur d'autres topics que tu parlais d'une solution avec un "batch"..
    En fait je souhaiterai pouvoir faire des Backup / restore / repair par simples boutons sur l'appli..
    Le batch auquel tu fais référence (fichier .bat sous DOS) effectue un backup/restore de la base de données.

    Dans ton cas, le plus simple est d'utiliser les composants JvUIBBackup et JVUIBRestore que tu intègres dans ton applis.

    Tu disposes d'un exemple d'utilisation dans le dossier d'intallation des compos UIB. (utilisation du backup avec retour du verbose dans un mémo).

    Si tu installes les compos UIB n'hésites pas à demander des conseils. Il y a un fichier INC à paramétrer avant l'install.

    @+

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Okay je vais donc suivre vos conseils !

    *
    TJvUIBDatabase.
    *
    TJvUIBTransaction.
    *
    TJvUIBQuery.
    *
    TJvUIBBackup.
    *
    TJvUIBRestore.
    *
    TJvUIBScript.
    *
    TJvUIBDataSet read only).
    *
    TJvUIBRepair.
    *
    TJvUIBSecurity.
    *
    TJvUIBEvents.
    *
    TJvUIConfig.
    Je pourrai donc aussi faire les repairs
    Je vous tiendrai au courant ( pas forcément tout de suite, faut que je capte comment ca marche ^^ )

  13. #13
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon j'ai un peu galéré pour installer tout ca, mais à priori ca marche.. Me reste plus qu'à coder ce que je veux faire.. Je repasserai pour vous tenir au courant

  14. #14
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon ben je pense avoir pas trop mal compris comment ca marchait, la sauvegarde marche, par contre la restauration
    C'est pas encore ca.. J'arrive à faire des sauvegardes par le biais de mon programme, et d'IBExpert par contre les restaurations ne marchent pas ni sur l'un, ni sur l'autre.. Oo

    Ca me les ***** ^^
    Mon appli et IBExpert me retourne à peu près le même message comme quoi ma BD serait utilisée..


    IBE: Unsuccessful execution caused by system error that does not preclude successful execution of subsequent statements.
    could not drop database C:\Documents and Settings\AF36\Desktop\BDD\BDDs de Test\Statistique\FireBird\StatsFireBird.fdb (database might be in use).
    Alors que non.. Mon tuteur n'y comprend pas plus que moi :-/
    Help..

  15. #15
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    database might be in use
    Tu as très certainement encore une connexion active sur la base de données !!!
    Peut-être (ou sûrement) la tienne.

    Effectue un test de restauration sous IBExpert, en prenant soin de ne PAS préalablement te connecter à la base de données.

    @+

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bon j'ai trouvé d'ou venait le problème, j'avais un composant qui restait connecté même lorsque je stoppais mon appli.. Je fais le Repair, et je balance les mini sources pour le BACKUP / RESTORE / REPAIR..

    Ca servira peut etre à un autre noob comme moi

  17. #17
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par nowayyy36
    ...et je balance les mini sources pour le BACKUP / RESTORE / REPAIR..
    Merci

  18. #18
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Euh tu sais comment ca marche pour le repair
    Jtrouve rien sur le net ^^

  19. #19
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par nowayyy36
    Euh tu sais comment ca marche pour le repair
    Jtrouve rien sur le net ^^
    Euh, en vérité je ne l'ai pas encore utilisé celui-là !!

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 23
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    En vérité jsuis pas sur que quelqu un l'ait déjà utilisé ^^
    Je trouve pas de doc sur UIB :-/ Juste le help.html qu'il y a dans les sources..
    Et sur le forum d'UIB, rien sur le repair..

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. connexion a une BDD PostgreSql sous Delphi
    Par Matt_NewDev dans le forum Bases de données
    Réponses: 5
    Dernier message: 16/06/2010, 10h44
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2008, 21h29
  3. Sauvegarde et restauration sous Delphi 6
    Par fofmata dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2007, 20h50
  4. Récupérer une image d'une bdd access sous delphi
    Par RodEpsi dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/11/2006, 17h19
  5. Lenteur InterBase / Firebird avec delphi 7 sous XP
    Par obione dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/11/2004, 20h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo