IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs Discussion :

Marché des serveurs d'applications


Sujet :

Plateformes (Java EE, Jakarta EE, Spring) et Serveurs

  1. #1
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Marché des serveurs d'applications
    Bonjour à tous,

    Je vous explique mon soucis: dans le cadre de la licence que je prépare je doit réaliser un dossier basé sur la comparaison de 3 serveurs d'application: JBoss, Websphere et Weblogic.

    Aussi c'est la première fois que j'aborde ce domaine et je suis à la recherche d'informations qui me permettraient de réaliser ce dossier. je recherche principalement des informations sur les parts de marché de chacun, les points positifs et négatifs de chacun ou en croisé et un exemple d'application simple, de paramétrage et d'utilisation de cette application tournant sur un de ces serveurs.

    Je vous remercie d'avance
    Dernière modification par Invité ; 12/05/2007 à 18h23.

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Je pense que le marché est en train d'évoluer clairement vers l'open source (JBoss, stratégie "blended" de BEA, Geronimo et IBM, GlassFish de Sun) ce qui rend la notion de part de marché très subjective....

    L'autre point important c'est Java EE 5 qui change vraiment la vie des développeurs. BEA, Sun y sont. JBoss c'est pour bientôt je crois. IBM plus tard.

    Je ne peux que te conseiller d'évaluer également GlassFish (aussi connu sous le nom de Sun Application Server 9.x) pour les raisons suivantes: performances, web services avancés, communauté étendue, ouvertures aux autres technos (PHP, JRuby, ...), outillage (NetBeans ou Eclipse), documentation, etc...

    Il y a des conversations intéressantes sur le sujet dans le forum GlassFish.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci bien pour la réponse. Le seul hic c'est que je ne peux comparer que Weblogic, Websphere et JBoss.

    Ensuite j'ai réussi à trouver grâce à un site un comparatif de serveurs. j'ai regroupé les 3 qui m'intéressent dans un même tableau qui est en pièce jointe. Aussi j'aurai voulu savoir si les cases cochées étaient justes et avoir un peu d'explications concernant les différentes composantes des parties administration, autres caractéristiques et programmation.

    Merci beaucoup d'avance
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Personne pour jeter un coup d'oeil au tableau? personne pour m'aider? c'est vraiment important et en plus ça urge un peu...

  5. #5
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    7 856
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 7 856
    Points : 34 380
    Points
    34 380
    Par défaut
    C'est dépassé et ca ne parle pas suffisamment de Java EE.

    Voila pour ce qu'on peut te dire un dimanche

  6. #6
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Qu'est-ce qui est dépassé? qu'est-ce qui ne va pas? où est-ce que que je peux trouver un comparatif potable? les points positifs et négatifs? Je rappelle que je n'y connais strictement rien et que je n'ai pas eu le choix du sujet

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Je peux vite fait te dire que le serveur d'appli propriétaire d'IBM (WAS) est un peu à la traine pour se mettre à jour au niveau des derniers standarts (EJB3 pas avant 2008). C'est son point faible.

    Mais son point fort c'est sa grande pénétration dans les entreprises et son seul nom suffit à rassurer les DSI (garantie de suivie par une grosse société, c'est un serveur robuste etc).

    JBoss c'est le serveur open source qui intègre moins rapidement que glassfish les standarts JEE5 (c'est déjà en partie fait avec JBoss 4, il faut attendre JBoss 5 dans quelques mois pour avoir une version complète) mais qui est très utilisé dans la communauté. Le projet est passé depuis un an dans le giron de Red Hat, ce qui peut rassurer les clients car c'est une grosse entreprise. Mais pour certains, cette prise de contrôle fait de JBoss un produit beaucoup plus commercial et fermé.


    Glassfish, c'est le serveur opensource de Sun qui se cherche une place sur le marché et dont le principal argument est sa rapide intégration des derniers standarts.

    Il ne faut pas non plus oublier BEA avec WebLogic et Object Web qui s'occupe du projet Jonas.

    Edit: Tu peux observer que les principaux acteurs adaptent leur stratégie, IBM penche vers l'open source avec Geronimo et JBoss fait le contraire avec Red Hat. C'est ptetre un modèle économique qui se met en place:
    Une solution open source mais soutenue par une grosse société commerciale. pour le support etc.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Pourquoi seulement ces 3 là?

    J2EE 1.4 c'est vraiment dépassé (ca date de 2003...) et Java EE 5 est dispo depuis un an. GlassFish et BEA Weblogic sont déjà certifiés.

    Le commentaire de toomsounet sur JBoss faisant l'inverse d'IBM est étonnant. IBM commercialise une version de WebSphere basée sur de l'open source en y rajoutant des briques propriétaires. JBoss (même avec le rachat par Red Hat) et GlassFish ne rajoutent rien de propriétaire. Ensuite on peut préférer un modèle de support plutôt qu'un autre, mais c'est une autre question.

    Sur le tableau:
    - Il manque clairement le prix du support. Difficile de comparer sinon...
    - Administration distante: de base dans tout serveur qui se respecte
    - Compatible .Net: curieux de savoir ce que tu mets derrière. A priori c'est à base de Web Service que l'on fait le meilleur niveau d'interop avec .Net et dans ce cas je ne vois pas la différence entre les 3 candidats.
    - Le support du 64-bit est lié à l'utilisation d'une JVM 64-bit. Or à priori peu de serveur d'application sont supportés sur une telle JVM. D'ailleurs je suis curieux de connaitre le besoin de faire du 64-bit...
    - IPv6? Pour quoi faire?
    - La notion de conformité à une version de J2EE n'existe pas. Seule la certification existe.
    - support ISAPI: pour le load-balancer en amont d'un cluster?
    - anti-virus: lol
    - pare-feu => DMZ
    - GSA = ?
    - support par mailing list: c'est un + ou un - ?

    - Quelle est la pondération??

  9. #9
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Merci pour la réponse. Le tableau n'est pas de moi, et comme je l'ai déjà dis je n'y connais strictement rien donc si certaines choses vous paraissent stupides ou aberrantes veuillez m'en excuser. En tout cas une chose est claire, je suis dans la m.... pour faire la comparaison vu que je comptais m'appuyer essentiellement sur le tableau. voilà d'où il est tiré:

    http://www.serverwatch.com/stypes/co...e2_18315,18239

    Ensuite pour répondre à la question: pourquoi ces 3 là? Je n'ai pas le choix, c'est le sujet qui est comme ça:

    Etude des principaux serveurs d'application (IBM Websphere, WebLogic, JBoss).

    Voilà. Donc si vous avez d'autres pistes je suis tout ouie

    Merci encore

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de toomsounet
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 481
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Je n'ai pas voulu dire que JBoss utilise des morceaux propriétaires bien sûr. Juste que j'ai entendu des pros JBoss reprocher son alliance avec Red Hat. Enfin sa va pas loin.

    Sinon c'est clair que le marché ne se limite pas a IBM,BEA et JBoss.
    "Most Java programs are so rife with concurrency bugs that they work only by accident"

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Citation Envoyé par toomsounet
    Je n'ai pas voulu dire que JBoss utilise des morceaux propriétaires bien sûr. Juste que j'ai entendu des pros JBoss reprocher son alliance avec Red Hat. Enfin sa va pas loin.

    Sinon c'est clair que le marché ne se limite pas a IBM,BEA et JBoss.
    Deux raisons pour que GlassFish puisse se faire une place! ;-)

  12. #12
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Deux raisons pour que GlassFish puisse se faire une place! ;-)
    Oui, enfin, il y a encore du boulot en France.
    Beaucoup de clients ne jurent que par Websphere et Weblogic.
    JBoss commence à peine à être utilisé, et encore c'est souvent pour du dev, pas pour de la prod.

    Je dis ça, par expérience personnelle, mais ça ne reflète peut-être pas
    tout le marché.

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Pas de doute, WebSphere + WebLogic c'est l'essentiel du marché encore aujourd'hui. Tu n'es pas en retard, mais attention à ne pas louper le train ;-)

  14. #14
    Expert confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 274
    Points : 4 141
    Points
    4 141
    Par défaut
    Je testerai Glassfish quand j'aurais un peu de temps.

    Vu comme tu en parles, ça doit vraiment valloir le coup.

  15. #15
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    ok, RDV sur le forum dédié

  16. #16
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut Open Source et Proprio
    Hello

    J'ai quelques réserves sur Glassfish et Geronimo soutenu respectivement par Sun et IBM. Ces 2 serveurs sont plus des serveurs d'entrée de gamme afin de vendre à leurs clients leur version propriétaire respective : Sun AS 9 et IBM Websphere.

    Selon moi JBoss et JOnAS sont 2 "vrais" serveurs libres dans le sens où il n'existe pas de version propriétaire dérivée. De plus, il existe tous les deux depuis 8-9 ans et sont les pionniers dans le domaine !

    Sur ce

  17. #17
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Il n'y a aucune différence entre GlassFish et Sun Application Server (à la différence de ce que fait IBM). Le premier n'est pas une version d'entrée de gamme pour vendre le second. C'est un seul et unique produit avec deux noms car tout le monde n'est pas encore prêt à utiliser de l'open source.

    Quant à la durée d'existence, ce n'est pas un nécessairement un critère de qualité puisqu'avec l'age certains choix sont remis en cause quelque soit les produits. Et puis GlassFish est issu de la mise en open source d'un produit qui existe lui aussi depuis de nombreuses années.

  18. #18
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 47
    Points : 203
    Points
    203
    Par défaut
    Merci Alexis pour cette précision, je pensais à tord que les 2 versions étaient différentes.

  19. #19
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Pas de souci. GlassFish est encore récent.

  20. #20
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    et pour mon problème à moi?

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 03/04/2013, 14h59
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 03/12/2009, 14h37
  3. Le marché des serveurs au plus mal depuis 1996, selon IDC
    Par Katleen Erna dans le forum Actualités
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2009, 10h23
  4. Réponses: 12
    Dernier message: 13/06/2009, 12h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo