IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD][MLD]Gestion d'un parc informatique


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut [MCD][MLD]Gestion d'un parc informatique
    Bonsoir,

    Je voudrais avoir votre avis savoir si il y a des erreurs de cardinalités ou erreur que j'aurais faite au sein de mes schémas.
    Ceci étant le schéma pour la gestion d'un parc informatique...

    MCD


    MLD

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,
    concernant le MCD je ne comprend pas les relations :

    caractéristique <-> localisation
    // ça ne fait pas double-emploi avec matériel <-> localisation ?

    utilisateur <-> localisation
    // as tu besoin de localiser un utilisateur ?

    Bonne journée

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Membor>Les caractéristiques d'un materiel correspond à ce qui le compose...
    Prennons un PC dont on change le Disque dur, à partir de la on va bien mettre quelque par l'ancien disque dur. Cette localisation servira à ce moment là.

    La localisation des utilisateurs elle aura pour but de sortir par la suite un plan avec les bureau des personnes qui y travail, et les matériels dans c'est bureau.


    La ou j'ai je pense des erreurs c'est au niveau de ma cardinalité.... Donc si vous pouviez y jeter un oeil.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 25
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut mcd
    Salut les amis
    je pense qu'on a pas suffisamment de donnes pour vitrifier le MCD. il nous manque les règles de gestion.
    Vous avez mis matériel ...1.1......association.....11.....utilisateur
    matériel ...1.1......assosiation3.....11.....contrat
    Cette modélisation est mauvaise. Vous devez éviter de mettre deux fois les cardinalité de type 1.1 dans la mémé association

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonsoir,

    Merci pour vos remarques...

    Pour ce qui est de la cardinalité avec matériel elle est de
    (Materiel) 1.1 (Association 4) 1.N (Utilisateur)
    ce qui veut dire selon mon interprétation et la façon dont j'ai réfléchis la chose... UN materiel peut appartenir à 1 ou plusieurs utilisateurs

    Sinon pour ce qui est de
    (Materiel) 1.1 (Association 3) 1.1 (Contrat)
    Pour chaque materiel on a un seul contrat.

    La seule liaison que j'ai changé est celle de
    (Materiel) 1.1 (Association 1) 1.N (Etat), elle est devenu (Materiel) 1.1 (Association 1) 1.1 (Etat)

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 67
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut ...
    Je pense que il falait mieu de n pas avoir ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (Materiel) 1.1 (Association 3) 1.1 (Contrat)
    dans notre MCD ..si on le trouve c'est à dire que ces deux objets(entités) disgne dans la meme entité(une seule).
    D'aprés moi il faut mettre le Matriel comme etant un attribut dan l'entité Contrat..
    salut

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    hi!

    Vous voulez dire avoir
    (Materiel) 1.1 (Association 3) 1.N (Contrat)
    Pour avoir un matériel associé à plusieurs contrat éventuellement?
    C'est bien ça?

    Avec une association 1.1 Asso. 1.1 on a bien materiel_id qui appartient à la table Contrat (voir le MLD).

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Pour ceux qui veulent voir le principe de mon MCD et MLD voici les sources

    Merci

    http://files.filefront.com//;7521489;;/

    Lien alternatif : http://www.gigasize.com/get.php/-110084 … ger_V4.asi

    Ces fichiers sont au format AnalyseSI.

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 67
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut ..
    pour avoir un bon MLD ,il faut suivre les règles de passage d'un MCD à ce dernier qui sont les suivants:
    1-les entités devienent des table sauf pour des cas partuculier comme l'entité date.
    2-Si l'une des cardinalités maximal est à 1 et l'autre à N l'assocaition désparait et l'identifaint de l'entité marqué N vien s'ajouter à la liste des proprietés de l'entité marqué 1.
    3-Si toutes les cardinalité max sont à N l'association se transforme en une table qui permettra la corespondance entre les occurances des entités reliées ..cette table peut comporter ses propre prorietés..
    NB:
    En plus il ya pas un cas de cardinalité comme ce lui là :1.1---asso---1.1

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 18
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Citation Envoyé par abdelkaderg54
    Salut ..
    pour avoir un bon MLD ,il faut suivre les règles de passage d'un MCD à ce dernier qui sont les suivants:
    1-les entités devienent des table sauf pour des cas partuculier comme l'entité date.
    2-Si l'une des cardinalités maximal est à 1 et l'autre à N l'assocaition désparait et l'identifaint de l'entité marqué N vien s'ajouter à la liste des proprietés de l'entité marqué 1.
    3-Si toutes les cardinalité max sont à N l'association se transforme en une table qui permettra la corespondance entre les occurances des entités reliées ..cette table peut comporter ses propre prorietés..
    NB:
    En plus il ya pas un cas de cardinalité comme ce lui là :1.1---asso---1.1
    Bonjour,
    je viens de voir ta réponse et je comprend bien ce que tu veux me dire.
    Donc sur mon MCD je ne devrais pas avoir Contrat 1.1 Asso 1.1 Materiel
    Pourtant je suis parti du principe que un materiel appartient a un numéro de contrat. Donc est ce que mon raisonement est faux?

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 67
    Points : 58
    Points
    58
    Par défaut
    Salut ....
    Un contrat peut contenir plusieur materiel ne ce pas ?

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour à tous
    voici quelques remarques:
    1.pourquoi l'entité UTILISATEUR a les propiiétés utilisateur x et y?à mon avis ces propriétés ne ne devraient pas ce trouver là.
    2.Vu que l'entité UTILISATEUR ET CONTACT on les memes propriétés tu peux fusionner ces derniers.
    3. moi je fais pas de MCD bouclé comme UTILISATEUR-MATERIEL-CARACTERISTIQU-LOCATION UTILISATEUR.je pense que lorsqu'on y arrive c'est qu'on ne respecte pas la bonne regle de gestion
    4.
    Citation Envoyé par Merimac
    (Materiel) 1.1 (Association 3) 1.N (Contrat)
    Pour avoir un matériel associé à plusieurs contrat éventuellement?
    C'est bien ça?
    tu as lu ta regle de gestion à l'envers ou du moins tu l'as modelisé à l'envers
    5.je pense que l'association entre MATERIEL et UTILISATEUR est plusieurs à plusieurs et les propriétés de l'entités HISTORIQUE sont dans l'assocation
    Celui qui est juste dans les petites choses l'est dans les grandes

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. gestion d'un parc informatique
    Par laraa dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/05/2008, 22h39
  2. [MCD] gestion d'un parc informatique
    Par soso78 dans le forum Schéma
    Réponses: 13
    Dernier message: 10/08/2006, 12h46
  3. Gestion d'un parc informatique avec licence
    Par Space Cowboy dans le forum Administration
    Réponses: 7
    Dernier message: 07/07/2006, 19h19
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2006, 14h53
  5. Gestion d'un parc informatique
    Par mock_b dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/12/2004, 12h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo