IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

LookAndFeel (question debutant)


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut LookAndFeel (question debutant)
    Bonjour,
    Sur mon application, je voudrais simplement appliquer le look and feel classique de windows, plutot que le java mis par défaut. Je fais ceci:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    String aspect = "com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel";
    try {
                UIManager.setLookAndFeel(aspect);
    } catch (Exception e) {
                e.printStackTrace();
    }
    ...
    SwingUtilities.updateComponentTreeUI(this);  //sur la JFrame
    mais ca m'affiche toujours en java (gras métallique).
    Sauriez-vous où est mon erreur?

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    Avec ça
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    UIManager.setLookAndFeel(UIManager.getSystemLookAndFeelClassName());
    au lancement de ton appli ça devrait marcher il me semble
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,


    Cela devrait marcher ? Tu n'as aucune exception ???

    Sinon je te conseillerais plutôt d'utiliser la méthode UIManager.getSystemLookAndFeelClassName() au lieu d'utiliser un nom de lookandfeel en dur : c'est plus portable et plus évolutif

    a++

    [edit] grillé

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    erf c'est la premiere chose que j'ai faite, avant de remplacer par ce que j'ai inscrit plus haut... ca ne changeait pas l'apparence. Sans doute le problème réside ailleurs. Dois-je ré actualiser chaque composant à leur création ou quelque chose comme ca?

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de remika
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    806
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 806
    Points : 861
    Points
    861
    Par défaut
    As-tu une exception ?
    Ignorer c'est aussi croire que l'on sait.
    Merci d'essayer d'écrire correctement.
    Pas de questions techniques par MP SVP.

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    non, il ne bronche pas.

  7. #7
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 257
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    perso je fait comme sa et sa marche

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    //setting du look and feel de l'application
    	public void getLookAndFeelsMap() {
    //		UIManager.LookAndFeelInfo[] info = UIManager.getInstalledLookAndFeels();
    //		for (int i = 0; i < info.length; i++) {
    //			String nomLF = info[i].getName();
    //			String nomClasse = info[i].getClassName();
    //			System.out.println("nom : " + nomLF + " class : " + nomClasse
    //					+ "\n");
    //		}
    		try {
    			UIManager
    					.setLookAndFeel("com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel");
    		} catch (Exception e) {
    			System.err.println("problème de look and feel " + e);
    		}
    	}

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 68
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Après observation plus minutieuse, il apparait qu'en fait l'aspect est bien modifié, mais c'est très peu visible car ce sont principalement les contours de boutons. Donc ca veut dire que c'est mon lookandfeel par defaut qui ressemble à celui de java... Hors je m'attendais à un aspect windows plus classique en fond beige et ecriture normale, comme présenté dans les tutoriaux windows par exemple. Savez-vous comment je change ce paramètre?

  9. #9
    Membre averti
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 257
    Points : 308
    Points
    308
    Par défaut
    salut,

    utilise se look and feel :
    com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel

  10. #10
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par guis14
    utilise se look and feel :
    com.sun.java.swing.plaf.windows.WindowsLookAndFeel
    Heu... C'est déjà ce qu'il utilise
    Et en plus il est préférable d'utiliser getSystemLookAndFeelClassName() à la place...


    Citation Envoyé par Asnidren
    Après observation plus minutieuse, il apparait qu'en fait l'aspect est bien modifié, mais c'est très peu visible car ce sont principalement les contours de boutons. Donc ca veut dire que c'est mon lookandfeel par defaut qui ressemble à celui de java...
    On pourrait avoir une copie d'écran ???

    a++

    PS : Il me prend un doute : tu changes bien le LnF avant d'afficher tes composants ???? Car sinon il faut mettre à jour ton affichage (voir la FAQ : Comment changer le Look & Feel de mon aplication ?)

Discussions similaires

  1. question debutant !? (et peut etre debile )
    Par Marsiou dans le forum C#
    Réponses: 10
    Dernier message: 21/11/2007, 10h43
  2. question debutant ..
    Par elghadi_mohamed dans le forum Débuter
    Réponses: 17
    Dernier message: 09/11/2006, 16h00
  3. [JSP] Questions debutant
    Par K-Kaï dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/06/2006, 18h27
  4. [petites questions][debutant]run et mise en forme
    Par kurgan dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/10/2005, 17h40
  5. [langage] Question débutant compilation PERL
    Par sebbyoguard dans le forum Langage
    Réponses: 5
    Dernier message: 04/09/2004, 19h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo