IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Adaptive Server Enterprise Sybase Discussion :

[ASE 12.5.3] - Déplacement de device master


Sujet :

Adaptive Server Enterprise Sybase

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 79
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut [ASE 12.5.3] - Déplacement de device master
    Je souhaite déplacer le device master de
    /sybase/MUTUDEV/release/syb125/data/
    vers
    /sybase/MUTUDEV/db/system/

    J'ai tenté deux méthodes

    Déplacement du device master via mirroring

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    exec sp_configure "disable disk mirroring" , 0
    go
    -- Arret du backup serveur
    shutdown SYB_BACKUP
    go
    -- Arret du serveur
    shutdown
    go
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    startserver -f RUN_MUTUDEV
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    disk mirror name='master' , mirror='/sybase/MUTUDEV/db/system/master.dat'
    select @@error
    go
    disk unmirror name = "master" , side = "secondary" , mode = remove
    select @@error
    go
    exec sp_configure "disable disk mirroring" , 1
    go
    -- Arret du serveur
    shutdown
    go
    Sur le file system :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    SUNDEV:/sybase/MUTUDEV/db/system>lt
    total 291060
    drwxr-xr-x   6 sybase   sybase       512 Feb 27 15:20 ..
    drwxr-xr-x   2 sybase   sybase       512 May  2 11:00 .
    -rw-r--r--   1 sybase   sybase   52428800 May  2 11:01 master.dat
    -rw-r--r--   1 sybase   sybase   125829120 May  2 11:02 sybprocsdev.dat
    Modification du fichier de démarrage

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SUNDEV:/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install>cat RUN_MUTUDEV
    #!/bin/sh
     
    /sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/bin/dataserver \
    -d/sybase/MUTUDEV/db/system/master.dat \
    -e/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install/MUTUDEV.log \
    -c/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/MUTUDEV.cfg \
    -M/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5 \
    -sMUTUDEV \
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    startserver -f RUN_MUTUDEV
    Le device master est créé mais on utilise toujours l'autre device master.

    Déplacement du device master via mise à jour des tables systemes

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    exec sp_configure "allow updates to system tables",1
     
    begin tran
    update sysdevices
    set phyname = "/sybase/MUTUDEV/db/system/master.dat"
    where name = "master"
    if @@error <> 0
    rollback tran
    else
    commit tran
     
    exec sp_configure "allow updates to system tables", 0
    go
     
    -- Arret du serveur
    shutdown
    go
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    cp /sybase/MUTUDEV/release/syb125/data/master.dat /sybase/MUTUDEV/db/system/master.dat
    Modification du fichier de démarrage

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    SUNDEV:/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install>cat RUN_MUTUDEV
    #!/bin/sh
     
    /sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/bin/dataserver \
    -d/sybase/MUTUDEV/db/system/master.dat \
    -e/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install/MUTUDEV.log \
    -c/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/MUTUDEV.cfg \
    -M/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5 \
    -sMUTUDEV \
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    startserver -f RUN_MUTUDEV
    Le device master est créé mais on utilise toujours l'autre device master.

    Questions

    Quelle erreur a été commise ?
    Comment réaliser ce déplacement de device ?

  2. #2
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Le chemin du device master n'est renseigner que dans le RUN_xxx.

    Pour déplacer le device master je procède ainsi:

    1. shutdown de l'instance
    2. copie du device vers le nouvel emplacement.
    3. Edit du RUN_xxx file, et remplacement du paramètre -d
    4. Redémarrage de l'instance.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 79
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Citation Envoyé par mpeppler
    Michael
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SUNDEV:/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install>lt /sybase/MUTUDEV/release/syb125/data/* /sybase/MUTUDEV/db/system/master.dat
    -rw-r--r--   1 sybase   sybase   52428800 May  3 11:45 /sybase/MUTUDEV/db/system/master.dat
    -rw-r--r--   1 sybase   sybase   52428800 May  3 11:47 /sybase/MUTUDEV/release/syb125/data/_master.dat
    SUNDEV:/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install>
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    SUNDEV:/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install>cat RUN_MUTUDEV
    #!/bin/sh
    #
    # ASE page size (KB):   2k
    # Master device path:    /sybase/MUTUDEV/db/system/master.dat
    # Error log path:       /sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install/MUTUDEV.log
    # Configuration file path:      /sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/MUTUDEV.cfg
    # Directory for shared memory files:    /sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5
    # Adaptive Server name: MUTUDEV
    #
    /sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/bin/dataserver \
    -d/sybase/MUTUDEV/db/system/master.dat \
    -e/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install/MUTUDEV.log \
    -c/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/MUTUDEV.cfg \
    -M/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5 \
    -sMUTUDEV \
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    SUNDEV:/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install>startserver -f RUN_MUTUDEV > trace.txt
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    SUNDEV:/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install>more trace.txt
    00:00000:00000:2007/05/03 11:47:57.56 kernel  Warning: There is no valid license for ASE server product. Server is booting with all the option features disabled.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:47:57.56 kernel  Using config area from primary master device.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  Using 10000 file descriptors.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  Adaptive Server Enterprise/12.5.3/EBF 13197 ESD#6/P/Sun_svr4/OS 5.8/ase1253/1945/64-bit/FBO/Fri Jan 20 09:46:56 2006
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  Confidential property of Sybase, Inc.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  Copyright 1987, 2006
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  Sybase, Inc.  All rights reserved.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  Unpublished rights reserved under U.S. copyright laws.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  This software contains confidential and trade secret information of Sybase,
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  Inc.   Use,  duplication or disclosure of the software and documentation by
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  the  U.S.  Government  is  subject  to  restrictions set forth in a license
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  agreement  between  the  Government  and  Sybase,  Inc.  or  other  written
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  agreement  specifying  the  Government's rights to use the software and any
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  applicable FAR provisions, for example, FAR 52.227-19.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  Sybase, Inc. One Sybase Drive, Dublin, CA 94568, USA
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  ASE booted on SunOS release 5.9 version Generic_118558-28.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  Using '/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/MUTUDEV.cfg' for configuration information.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.44 kernel  Logging ASE messages in file '/sybase/MUTUDEV/release/syb125/ASE-12_5/install/MUTUDEV.log'.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.45 kernel  Platform TCP network is forced to IPv4-only.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.45 kernel  SQL Server booted with TCP_NODELAY enabled.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.46 kernel  SSL Plus v3.1.14 security modules loaded successfully.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.46 kernel  Network and device connection limit is 9990.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.60 server  Number of blocks left for proc headers: 51120.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.75 server  Proc header memory allocated 25560 pages for each per engine cache
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.80 server  Size of the 16K memory pool: 118272 Kb
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:00.81 server  Size of the 4K memory pool: 51200 Kb
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:01.29 server  Size of the 2K memory pool: 1878528 Kb
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:01.29 server  Memory allocated for the default data cache cachelet 1: 2048000 Kb
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:01.29 kernel  Enabling Sun Kernel asynchronous disk I/O strategy.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:01.29 kernel  Initializing virtual device 0, '/sybase/MUTUDEV/release/syb125/data/master.dat' with dsync 'on'.
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:01.29 kernel  dopen: open '/sybase/MUTUDEV/release/syb125/data/master.dat', No such file or directory
    00:00000:00000:2007/05/03 11:48:01.29 kernel  kdactivate: Cannot continue further startup.
    Il cherche toujours l'emplacement du device dans '/sybase/MUTUDEV/release/syb125/data/master.dat alors que je lui demande d'aller le chercher dans sybase/MUTUDEV/db/system/master.dat.

  4. #4
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    C'est bizarre. Est-ce que tu es sur de bien démarrer avec le bon fichier RUN_xxx ?

    (note - j'utilise cette technique très souvent lorsque je clone un environnement, et je n'ai jamais eu de problèmes...)

    Je note aussi que le chemin est enregistré dans sysdevices, donc il convient aussi de le modifier quand la base redémarre.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 79
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    C'est d'autant plus bizarre que je viens de réaliser cette modification sur un autre serveur et tout c'est correctement bien passé.

    Je n'ai pas d'explications cela marche sur le serveur de qualification et pas sur le serveur de developpement.

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 15
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme il est dit plus haut, il faut également toucher à la table sysdevices.

    Ce que j'ai fait sur mes différents dataserver :

    - modification du fichier RUN_xxx avec changemement du paramètre -d
    - démarrage en mode single user du DS
    - modification de la table sysdevices
    - arrêt du DS
    - redémarrage en mode normal

    En espérant que ça aide.

  7. #7
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 307
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 64
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 307
    Points : 1 828
    Points
    1 828
    Par défaut
    Personellement je démarre le serveur avec le trace flag 3608 (recover master database only), j'édite sysdevices, et je fais un shutdown with nowait.

    Michael
    Michael Peppler
    Membre de TeamSybase - www.teamsybase.com

    "A successful [software] tool is one that was used to do something undreamed of by its author." -- S. C. Johnson

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 79
    Points : 78
    Points
    78
    Par défaut
    Comme je le disais plus haut j'explique pas le problème car j'ai 5 serveurs ASE(dont deux en cluster sun)

    J'ai voulu faire l'opération sur le serveur de développement dans un premier temps, ce qui m'a fait ouvrir ce topic.

    Ensuite j'ai tenté l'opération sur les serveurs de qualification et secours, je n'ai eu aucun problème.

    je revenu sur le serveurs de développement en pensant avoir loupé une étape mais rien à faire !

    Je vais recommencer en suivants vos conseils, merci à tous.
    Je vosu tiens au courant ...

  9. #9
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    La procedure "Déplacement du device master via mirroring" est la bonne sauf la commande "disk unmirror"

    Il faut supprimer le primaire et pas le secondaire ...

    disk unmirror name="master", side="primary", mode="remove"

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 554
    Points
    19 554
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut
    Pour ce qui est du device master, il n'est mis dans sysdevices que pour info... donc pas réellement besoin de faire la manip... mais ça reste plus propre...
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [ASE 12.5.3] Problème de suppression de bases, devices effacés du file system
    Par lsone dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/04/2007, 13h57
  2. Réponses: 9
    Dernier message: 29/03/2007, 08h17
  3. [ASE 12.5][Windows] changement de device d'une base
    Par dngaya dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 21h04
  4. [ASE 12.5][Windows] changement de device d'une base
    Par dngaya dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/01/2006, 21h04
  5. [ASE][12.0] Libération de device
    Par Lps dans le forum Sybase
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 10h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo