IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

Modelisation pour site web de gestion de collections


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Modelisation pour site web de gestion de collections
    Bonjour tous.

    Je débute en php mysql SGBD.

    J'ai pour projet de créer un site web ou l'on pourrai créer gérer présenter des collections personnelles (timbre, pièces de monnaie, ...).

    Au travers de ce projet je tente d'apprendre le PHP MySQL.

    Après avoir lu plusieurs cours, j'ai commencer a élaborer un MCD de mon projet.


    Après avoir consulter plusieurs logiciels de gestion de collection, j'ai constaté qu'ils utilisait des modèles pour définir les objets à collectionner.

    J'ai donc essayer de modéliser cela en SQL.

    -> Mon problème est comment modéliser cela de la facon la plus simple, et la plus flexible ?

    -> Comment faire pour que les données appartienne à l'objet mais qu'elles conserve le formalisme du modèle ?

    -> Comment etre sur que l'osque je vqis modifier le modèle les objets serons impactés ?

    Merci d'avance a tous !

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Bonjour,
    y a encore du travail sur ton mcd.
    Il faut clairement établir les règles

    OK- un utilisateur possède une ou plusieurs collections

    ??- une collection possède une ou plusieurs familles
    --> qu'est ce qu'une famille ?

    ??- une famille contient un ou plusieurs objets
    --> un objet appartient à une collection, non ?

    OK- un objet a un et une seul modèle

    ??- un modèle contient :menu déroulant, ligne txt, image, texte
    --> tu es déjà parti dans la phase de réalisation là

    Bonne journée


  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Merci pour le modèle simplifié, mais après réflexion je pense qu'il est mal adapté a mon besoin. je vais donc essayer de m'expliquer un peux mieux par l'exemple.

    Une personne collectionne "les cartes postales anciennes". Voici la démarche qu'il aura sur le site web :
    Il créer un collection ou il défini le nom de sa collection "Cartes postales anciennes"
    Ensuite il créer un modèle type pour tous les objets qui composerons sa collection.
    Ce modèle d'objet définie l'objet :
    un champ texte pour la "date de parution" de la Carte postale
    une image pour afficher la carte postale
    un autre champ texte pour "l'éditeur" de la carte postale
    ou encore un champ texte pour "le nom" de la carte postale
    Une fois le modèle défini, l'utilisateur peux créer ses objet sur ce modèle en remplissant les champs qu'il a créé.
    Chaque objet est donc une occurrence de l'entité objet, et de tous les champs qui le compose (définis dans modèle), rempli avec les données désirées.
    Les objets sont positionnés par défaut a la racine de la collection;
    Par la suite on peux créer des "Familles" qui sont des conteneurs d'objets ou de familles.
    On peut y placer les objets que l'on a créés.

    Des modifications peuvent ensuite survenir :
    On peux modifier le contenu des champs d'un objet
    On peux modifier le modèle
    Lors de cette modification tous les objets doivent être impactés
    Ajout de champ "couleur ?"

    On pourra ensuite imaginer qu'un autre utilisateur collectionnant "les capsules de bouteilles de champagne" vienne sur le site et decide de créer sa collection en créant un modèle selon ses critères (mais sur la même base de donnée) et en rangant ses objet par famille selon ses besoins.

    Mon nouveau modèle est il adapté a ce besoin ?

    -> Comment modéliser cela de la façon la plus simple, et la plus flexible possible ?

    Nouveau modèle


    Exemple d'implémentation

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    tu te compliques la vie à mon avis mais voilà comment je ferai.
    p-e des pb de cardinalité à régler.
    Bonne journée


  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 3
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Ce modèle répond en effet à un certain nombre de questions.
    Mais puis je avoir quelques précisions :

    * Si un utilisateur veux créer plusieurs collection sous son compte, les familles doivent êtres propres a la collection.
    De même pour le modèle.

    * D'autre pars, je compte implémenter ma base en MySQL et y accéder en PHP. Je vois mal ou serons stockés les données propre à chaque objets (celles définies par le modèle), et comment y accéder.

    Merci d'avance de m'éclairer sur ces points

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 30
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut
    Sur le dernier MCD l'utilisateur peut créer des familles, des modèles indépendament des collections.
    Concernant tes données, c'est là que je pense que tu t'es compliqué la vie, tu vas devoir enchainer les jointures pour récupérer le titre d'une photo par exemple.
    A ta place je supprimerai le concept de modèle.
    A suivre.
    Bonne journée

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion Evenements pour site web mobile
    Par saluts92 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 15
    Dernier message: 26/08/2013, 11h22
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 29/12/2011, 18h45
  3. [FLASH 8] Horloge en flash pour site web
    Par dimitrimm972 dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2006, 16h43
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 23/08/2005, 07h47

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo