IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Discussion :

comparaison images bmp


Sujet :

Windows

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut comparaison images bmp
    bonjour à tous,

    Voila mon dernier probleme, je possede plusieurs anciennes images bmp dans un meme dossier, je dois comparer une nouvelle image à toutes les anciennes images pour savoir à laquelle elle correspond, ce sont des images de 30x30 pixels sur lesquelles se trouvent des numéros, une fois la comparaison vraie , j'en dédui le numéro qui se trouve sur la nouvelle image.

    Merci de m'indiquer un bout de code, de l'aide car je n'y arrive pas, je sais qu'il faut utiliser la comparaison pixel par pixel, mais je ne sais pas le faire , si quelqu'un l'a deja fait, s'il pouvait m'aider en m'indiquant son code...

    Merci d'avance pour votre aide !!

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Autant il est facile de savoir si deux images sont absolument identiques, autant si ce n'est pas le cas ce ne sera pas facile...

    C'est pour quoi faire ?
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Les deux images seront identiques, chaque image contient un chiffre, et lorsque la comparaison des deux images sera vraie (deux images identiques), j'en déduierai le chiffre.

    Si il y a une différence de plus de 3 , 4 pixels, on passerait à la comparaison avec l'image suivante...

    Merci pour votre aide.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    Citation Envoyé par nicolovitch
    Les deux images seront identiques, /* ... */
    Si il y a une différence de plus de 3 , 4 pixels /* ... */
    Tu dis une chose et son contraire. Précise ta pensée.

    De plus, précise ce que tu appelles "différents" pour les pixels (doivent-ils être absolument identiques aux valeurs RVB près, ou peuvent-il avoir une tolérance ?)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    pour que la comparaison soit vraie, il faudra que les deux images soient identiques, l'image représente un chiffre noir sur un fond coloré (plusieurs couleurs).

    On considérera que la comparaison sera fausse (on passera donc à l'mage suivante) à partir du moment ou l'on constate 3, voir 4 pixels de différence entre les deux images.

    Oui on pourra fonctionner avec un seuil de tolérance, a voir...

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 79
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Pour la différence des pixels, si c'est un pixel noir, ce sera un pixel concernant le chiffre sinon si c'est un pixel de couleur, ce sera un pixel concernant le fond de l'image, si sur une photo il y a un pixel noir et au contraire un pixel de couleur sur l'autre, il y a différence.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 518
    Points
    41 518
    Par défaut
    La méthode naïve, c'est de créer des DC, mettre les bitmaps dedans et comparer les résultats de GetPixel() dessus...
    Avec ça, tu peux faire le compte de pixels différents, et accepter ou refuser l'image...
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

Discussions similaires

  1. Comparaison d'images .bmp
    Par Emmmm dans le forum Images
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/03/2008, 11h39
  2. images bmp et pgm (P5)
    Par sylvain m. dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2003, 18h30
  3. [BPW] Impression d'une image BMP
    Par Alcatîz dans le forum Turbo Pascal
    Réponses: 13
    Dernier message: 21/08/2003, 14h34
  4. Impression d'image bmp
    Par Invité dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/07/2002, 09h38
  5. Création image BMP
    Par Anonymous dans le forum C
    Réponses: 2
    Dernier message: 25/04/2002, 16h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo