IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez .NET Discussion :

Sécurité et rôles des sites ASPNET2.0


Sujet :

Contribuez .NET

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Sécurité et rôles des sites ASPNET2.0
    Bonjours,
    Ce tutoriel propose une gestion pesonnalisée et simplifié de la sécurité et des rôles dans les sites ASP NET 2.0
    J'espère que cette contribution sera utile pour la communauté des développeurs.
    Merci
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Je vous remercie, nous allons regarder cela et on en rediscute assez vite

    Didier

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  3. #3
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    5 choses :

    • J'avais l'intention de faire un tuto divisé en 3 partie décrivant comme implémenter sa propre gestion des utilisateurs, des rôles et des profiles... Un truc bien complet. Crotte de biquen pas assez rapide (à noter que ce point ne compte pas dans mon jugement sur l'article proposé );
    • Je le trouve un peu trop cahier de charge d'école :s mais bon, ça reste une autre façon d'écrire son tuto;
    • Pour ce qui est de l'implémentation de MembershipProvider et RoleProvider... C'est limité. Même si l'utilisation des autres méthodes dans son exemple n'est pas indispensable, c'est bien de signaler qu'elles existent;
    • Le contrôle pour s'inscrire... Il en a créé un alors qu'il y a ceux de bases et je trouve très puissant de montrer qu'en redéfinissant son propre membership, les contrôles fonctionnent sans avoir rien fait. A la limite, vu qu'il utilise des champs qui ne se trouvent pas dans le contrôle de base, il n'a qu'à retirer nom et prénom dans son exemple.
    • Et les profiles ?
    Il a donc pour moi une bonne base de départ mais il faudrait enrichir tout ça. Et si à la fin, il a besoin de quelqu'un pour traduire le code en C#, je suis preneur
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Ditch
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    4 160
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 4 160
    Points : 9 634
    Points
    9 634
    Par défaut
    Pour compléter les dires de Mr Cardi :

    J'aime assez bien le style "exemple" car cela permet aux débutants d'entrer dans le développement assez rapidement cependant il manque effectivement un peu de profondeur.

    Ce qui serait pas mal ce serait de faire un lien vers ce que j'avais écrit (http://ditch.developpez.com/aspnet2/membershipprovider/) pour ce qui est de la théorie (même si je ne rentre pas dans le fin fond des détails) ou de détailler plus.

    Voilà, pour moi actuellement l'article devrait s'intituler "Exemple d'implémentation d'un provider personalisé"

    Didier Danse

    Most Valuable Profesionnal SharePoint
    Microsoft Certified Application Developer
    Mes articles sur developpez.com
    Mon site perso


  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 80
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Cardi pourrais-tu le traduire en C# puisque tu t'es proposé. je t'en serais reconnaisant

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Citation Envoyé par onizuka159
    Cardi pourrais-tu le traduire en C# puisque tu t'es proposé. je t'en serais reconnaisant
    Oui pas de soucis.

    Par contre, on laisse l'article dans l'état dans lequel il est ? Pas d'autres avis ?
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 80
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Pour moi pas de probleme sachant que les profil m'interesse pas, c'est surtout l'implentation des roles pour etre utilisé dans un sitemap qui m'interesse.

    Merci d'avance pour la traduction

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    80
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 80
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Re, je tenais a vous informer que j'ai réussi a traduire à l'arrache en C# pour mon application, et que tout fonctionn bien. Donc je n'ai plsu besoind e la traduction, mais peut-être que d'autre en auront besoin.

    Merci d'avoir proposé ! Je suis nouveau dans ce forum, et je trouve ce forum extraordinaire pour les developeur. (bon c'était un peu hors-sujet désolé):

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cardi
    Par contre, on laisse l'article dans l'état dans lequel il est ? Pas d'autres avis ?
    Je viens de lire (attentivement) le tutoriel. Et pour la zone des liens, on pourrait également ajouter celui-ci
    http://odelmotte.developpez.com/tuto...t/websecurity/

    C'est récent et cà traite quand même du sujet...

    Quelques corrections/suggestions :

    Page 1
    ------

    c'est-à-dire les trajets dont la date2 est inférieure à la date du jour.
    Ce n'est pas possible de trouver un nom de colonne plus ... explicite ?

    Page 2
    ------

    Voici le fichier plan de site (web.sitemap) :
    >>> Voici le fichier plan du site (web.sitemap) :

    Implémentation du fourisseur de sécurité personnalisé
    >>> 4) Implémentation du fournisseur de sécurité personnalisé

    Ce fournisseur permet de créer les utilisateurs sur la base de données de configuration ASPNETDB
    Peut être il est nécessaire de préciser ici que cette table est crée pour SQl Server 2005 et donc soulever la nécessité de faire son propre provider si on utilise un autre stockage de donnée...

    Page 3
    -------

    Il doit hériter de la classe abstraite memberShipProvider
    Ajout du lien MSDN qui documente cette classe ?

    Procédure :
    a) clic droit sur le dossier app_code
    b) choisir l’option « Ajouter un nouvel élément… »
    c) sélectionner « classe »
    d) nommer la classe « myMemberShipProvider » et cliquer sur le bouton ajouter
    e) sous la ligne « Public Class myMemberShipProvider », ajouter le texte suivant : « Inherits MembershipProvider » puis appuyer sur la touche Entrée. Puisque la classe MemberShipProvider est une classe abstraite, vous êtes invité à redéfinir certaines méthodes.
    f) dans cet exemple, nous allons implémenter uniquement la méthode ValidateUser avec le code suivant :
    J'ai mis les propositions de mise en forme dans le texte.
    Ce serais pas mieux si on avait une capture d'écran pour chaque étape avec le commentaire ?

    Page 4
    ------

    Implémentation du « fourisseur de rôles » personnalisé
    >>> Implémentation du « fournisseur de rôles » personnalisé

    Pour la procédure de création du fournisseur de rôle, même suggestion que ci-dessus en ce qui concerne les captures d'écran.

    La deuxième méthode « GetRolesForUser » renvoie a liste des rôles pour un utilisateurs donné.
    Le tuto finit un peu "brutalement" à mon avis, on a l'impression que ce n'est pas finit en fait. Au début, je pensais trouver toutes les étapes pour implémenter par exemple :
    - comment on se déconnecte
    - quelques exemples de pages etc... (genre, une page user et une page admin)

    De plus, il serait souhaitable d'avoir le code source avec de préférence une application sur Access pour que tout le monde voit que cà peut aussi marcher avec Access

  10. #10
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Citation Envoyé par Giovanny Temgoua
    Je viens de lire ...
    J'allais justement dire, on va attendre l'avis de Ditch et si c'est ok, on passerait aux corrections

    Bon en tout cas, le tuto est bien pour une première mais comme je l'ai deja dit, ainsi que Giovanny, ça manque encore d'informations. Personnelement, j'aurais été partant pour aller beaucoup plus en pronfondeur (même un peu trop). A mon avis, la proposition de Giovanny est un bon compromis :

    - comment on se déconnecte (ajout Cardi : se connecter aussi)
    - quelques exemples de pages etc... (genre, une page user et une page admin)
    Ca te permet de rester dans une optique de présentation sur exemples et ainsi offrir plus d'informations aux personnes qui liront et voudront mettre en pratique ce tuto sans rester sur leur faim.

    Pour ce qui est de fournir les sources du tuto, c'est indispensable pour un tuto dans ce genre
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cardi
    J'allais justement dire, on va attendre l'avis de Ditch et si c'est ok, on passerait aux corrections


    Citation Envoyé par Cardi
    Personnelement, j'aurais été partant pour aller beaucoup plus en pronfondeur (même un peu trop).
    Vu que tu avais songé à faire un article de la sorte, peut être que tu pourrais proposer un sommaire et puis on fusionnera avec l'article existant pour avoir quelque chose à la fois complet et pratique (complet pour toi, pratique pour onizuka159 )

    J'attends déjà la version suivante du doc pour relire

    ++

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Voici ce qu'on peut lire dans le profil de l'auteur du tutoriel :

    Dernière activité: 29/04/2007 23h01
    Soit le jour même où il s'est inscrit


  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    haijoubi = onizuka159, non ???
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  14. #14
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cardi
    haijoubi = onizuka159, non ???
    Ah oui ???

    Sincèrement, je pensais qu'il s'agissait de deux personnes différentes

  15. #15
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Ben j'avais proposé de traduire le code en C# et depuis qu'il a dit :

    Cardi pourrais-tu le traduire en C# puisque tu t'es proposé. je t'en serais reconnaisant
    J'ai cru que c'était l'auteur qui s'était recréé un compte
    En plus, il avait l'air de suivre les conseils pour la récriture de l'article... J'y comprend plus rien.
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  16. #16
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cardi
    J'ai cru que c'était l'auteur qui s'était recréé un compte
    En plus, il avait l'air de suivre les conseils pour la récriture de l'article... J'y comprend plus rien.
    Je lui ai demandé,

    Citation Envoyé par onizuka159
    Nan ce n'est pas moi. Je suis nouveau sur le forum, je n'ai jamais fait du tutorial
    Donc, il est nécessaire d'avoir le contact de l'auteur du tuto...

  17. #17
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Je veux bien le contacter par email mais ce sera pas avant ce soir. Donc si tu veux prendre les devants, n'hésite pas.
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  18. #18
    Rédacteur
    Avatar de Giovanny Temgoua
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    3 830
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 3 830
    Points : 4 006
    Points
    4 006
    Par défaut
    Citation Envoyé par Cardi
    Je veux bien le contacter par email mais ce sera pas avant ce soir. Donc si tu veux prendre les devants, n'hésite pas.
    On attendra le soir alors

  19. #19
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Message forum envoyé (et non par mail car il n'accepte pas les messages par mail... En gros il va falloir attendre )
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

  20. #20
    Rédacteur

    Avatar de Jérôme Lambert
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    4 451
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 4 451
    Points : 14 357
    Points
    14 357
    Par défaut
    Citation Envoyé par haijoubi
    Bonjour,

    Désolé pour le retard, je travailles en ce moment sur les retouches et je vous tiendrais au courant. En tout cas la nouvelle version du tuto sera prête la semaine prochaine.
    A bientôt
    Voila une bonne nouvelle
    Jérôme Lambert
    Développeur, Architecte, Rédacteur & Fan technologies Microsoft
    Ma boite informatique | Mon profil LinkedIn

Discussions similaires

  1. Réponses: 61
    Dernier message: 29/12/2016, 12h58
  2. Sécurité des sites web
    Par pacifiquement dans le forum Sécurité
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/06/2014, 17h12
  3. Tester la sécurité des sites ?
    Par lecra dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/06/2012, 17h17
  4. Sécurité des sites internet
    Par aloha dans le forum Dépannage et Assistance
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/02/2006, 21h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo