IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Chemin BDD Firebird


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 390
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut Chemin BDD Firebird
    Bonjour à tous,

    Quelle serait la meilleure façon d'indiquer le chemin d'une BDD Firebird pour un Pgm qui l'accéde à partir d'un poste client ?

    Fichier INI, Registre, ???

    Merci.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 28
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    sauf si ta base peu changer d'adresse, dans ton pgm c'est le meilleur endroit non ?

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 030
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 67
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 030
    Points : 40 928
    Points
    40 928
    Billets dans le blog
    62
    Par défaut
    Citation Envoyé par akli_agha
    Fichier INI, Registre, ???
    Perso j'ai choisi pour mes nouvelles applis un fichier XML,
    dans mes anciennes [d3] j'utilisai la base de registre mais cela pose des problèmes de portabilité machine , ensuite je me suis mis au [d5..D7] INI
    bien mais ne me permettait pas tout

    du coup [D2006] le fichier XML m'apporte tout ce que je cherche
    un exemple ?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    <?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
    <SAMAIN>
    <PROGRAMMES>D:\LALETBDS\Depot</PROGRAMMES>
    <IMAGES>C:\LALET\FICHIERS\ETIQUETTES</IMAGES>
    <EJECTIONUSB>D:\LALETBDS\DEPOT\EjecteUSB.exe</EJECTIONUSB>
    <BDD>
      <Base>
         <name>Depot</name>
         <securite>D:\Fichiers Lalet\Depot.fdb</securite>
         <societe>LALET</societe>
      </Base>
      <Base>
         <name>Base</name>
         <securite>D:\Fichiers Lalet\Base.fdb</securite>
         <societe>LALET</societe>
      </Base>
      <Base>
         <name>GpaoMvts</name>
         <securite>D:\Fichiers Lalet\Gpaomvts.fdb</securite>
         <societe>LALET</societe>
      </Base>
    </BDD>
    </SAMAIN>
    MVP Embarcadero
    Delphi installés : D3,D7,D2010,XE4,XE7,D10 (Rio, Sidney), D11 (Alexandria), D12 (Athènes)
    SGBD : Firebird 2.5, 3, SQLite
    générateurs États : FastReport, Rave, QuickReport
    OS : Window Vista, Windows 10, Windows 11, Ubuntu, Androïd

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Salut

    Citation Envoyé par akli_agha
    Quelle serait la meilleure façon d'indiquer le chemin d'une BDD Firebird pour un Pgm qui l'accéde à partir d'un poste client ?
    Pour Firebird l'utilisation d'alias de base de données est conseillé.
    Dans le dossier d'installation de Firebird tu disposes d'un fichier nommé Aliases.conf.

    C'est un fichier texte que tu peux éditer avec NotePad par exemple.
    Dans le fichier tu entres une ligne de ce type:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    FBDEMO=C:\Databases\Firebird\FBDemo.fdb
    Ensuite pour tes applis clientes il suffit de définir l'alias (ici FBDEMO) comme DatabaseName.
    Le principal avantage est que si ta base de données doit être déplacée pour une raison X ou Y, il suffit de mettre à jour la ligne dans le fichier conf, et tes applis clientes suivront automatiquement.

    Voilà @+ Claudius

Discussions similaires

  1. Bdd FireBird Delphi
    Par tleboukaka dans le forum Firebird
    Réponses: 11
    Dernier message: 08/08/2008, 16h23
  2. Sauvegarde BDD FireBird sous DELPHI
    Par nowayyy36 dans le forum Bases de données
    Réponses: 30
    Dernier message: 10/05/2007, 15h19
  3. Se connecter à une bdd Firebird
    Par binome1 dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/12/2006, 17h38
  4. Outils pour client voulant acceder à une bdd firebird
    Par Shellai-93 dans le forum Débuter
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2006, 08h50
  5. Pilotage de Word - Publipostage via BDD Firebird
    Par nonoxp dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/04/2005, 09h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo