Publicité

Affichage des résultats du sondage: Quel système de template utilisez/utiliseriez - vous ?

Votants
145. Vous ne pouvez pas participer à ce sondage.
  • PHPLib

    40 27,59%
  • VTemplate

    5 3,45%
  • Smarty

    81 55,86%
  • ModeliXe

    10 6,90%
  • PowerTemplate

    1 0,69%
  • PHPTemplate

    5 3,45%
  • Xtemplates

    2 1,38%
  • EcTemplate

    0 0%
  • UltraTemplate

    0 0%
  • Itemplate

    0 0%
  • Quick Template

    1 0,69%
  • YATS

    0 0%
+ Répondre à la discussion
Page 2 sur 14 PremièrePremière 12345612 ... DernièreDernière
Affichage des résultats 21 à 40 sur 271
  1. #21
    Membre Expert

    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 241
    Points : 1 053
    Points
    1 053

    Par défaut

    Citation Envoyé par analysiz
    (...)

    Certains navigateurs permettent d'interpréter les fichier xml (avec une transformation xslt) coté client.
    IE 5.5 le fait mais c'est pas trop standard, IE 6 je crois que c'est nickel, je ne sais pas trop pour les mozilla/netscape
    A ce que j'ai lu dans un post-it du forum XML qu'il y a deux versions de XSLT : la béta, et la 1.0. Hors IE5 ne supporte que la version BETA ... Il ne reste que IE6. :
    -si vous transformez un document XML directement avec IE : vérifiez que vous avez internet explorer 6 ou un update d'internet explorer 5.x intégrant MSXML version >=3.
    Donc : SURTOUT n'utilisez pas cette fonctionnalité, ou alors vous risquez de perdre beaucoup de visiteurs :
    - Tous les possesseurs de Mac
    - Tous les amateurs de Unix
    - Tous ceux qui ont eu peur de IE6 (encore des grosses DLL inutiles ...)

    Non ni Mozilla, ni Konqueror, ni autre n'intégrent leur moteur XSLT. Le mieux reste encore de faire ça du côté serveur ;-) Dans un futur pas trop lointaint, on pourra créer une version spéciale du site pour les navigateurs supportant XSLT.

    ---
    Pour revenir aux templates, XSLT est un peu un langage de templates :-) On peut toujours le coupler au PHP pour avoir des sites dynamiques, et ça marche !

    Perso j'ai passé les 200 pages (ou plus) de mon site en XML, et ça fait plaisir ! Avant j'utilisais des bidouilles PHP à tout vent (PHP est le langage des bidouilleurs, rôh le méchant troll), maitenant c'est tout propre, portable, et surtout ça respectes les standards du W3C.org !!!

    Pour ceux qui sont intéressé par des bouts de code, je peux leur envoyer ! Ca mélange PHP, XML, XSLT, CSS et HTML (en sortie).

    Truc génial que j'ai fait en XSLT : un générateur de sommaire. C'est tout con, mais tellement pratique ...

    @+ Haypo

  2. #22
    Membre Expert

    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    241
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 241
    Points : 1 053
    Points
    1 053

    Par défaut

    Oups, Mozilla intégre déjà un moteur XSLT !!!
    http://www.mozilla.org/projects/xslt/
    (note Mozilla Firebird, navigateur web que j'utilise actuellement, basé sur Mozilla, intégre également ce moteur XSLT)

    Par contre Konqueror ne semble pas le gérer :
    http://www.konqueror.org/features/browser.php

    Ni Opera (dans sa version 7 en tout cas) :
    Opera does not support XSL formatting objects, and neither does it natively support XSLT transformations. XML documents transformed server side will be parsed and displayed by Opera just like any other XML document (...)
    http://www.opera.com/docs/specs/index.dml

    @+ Haypo

  3. #23
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    février 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : février 2003
    Messages : 13
    Points : 14
    Points
    14

    Par défaut

    De toute façon, on se demande parfois ce que gère Konqueror

    Sinon, je suis d'accord avec toi même si mes propos pourrais preter à confusion.

    Il faut faire du xml/xsl que coté serveur pour son site

    De plus IE 5.5 t'oblige à déclarer des feuilles XSLT avec une balise non standard

  4. #24
    Invité régulier
    Inscrit en
    septembre 2002
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2002
    Messages : 9
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut

    Attention quand même, le XSLT c'est assez "différent", pour un designer qui a déjà eu bien du mal à apprendre le HTML, je pense pas que ça soit idéal...

    Et quid du cache avec cette solution ?

  5. #25
    Inactif

    Inscrit en
    mars 2002
    Messages
    1 294
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : mars 2002
    Messages : 1 294
    Points : 1 956
    Points
    1 956

    Par défaut

    A propos de templates, je viens de découvrir un mod de phpBB qui implémente un cache de templates plus performant que celui fourni par phpBB:

    http://www.phpbb.com/phpBB/viewtopic.php?t=125251

    C'est très fort

  6. #26
    Membre Expert Avatar de stailer
    Homme Profil pro Jean-François CAMBOT
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jean-François CAMBOT
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 052
    Points : 1 759
    Points
    1 759

    Par défaut Templates

    Ben apparemment personne ici n'a trop apprécié VTemplate...
    Bah moi j'aime bien, surtout au niveau de la facilité.

    Par exemple on fait dans un fichier qui servira de modèle :

    <!--VTP_mazone-->
    {#variable1}
    <!--/VTP_mazone-->

    Avec uniquement 1 ligne de code on peut dupliquer la partie mazone, pour par exemple l'utilisation d'une base de données...
    Concernant les variables c'est aussi très simple :

    mazone.variable1 pour l'exemple ci-dessus.

    En plus la nous version gère le cache. Moi j'aime bien. J'ai mis 10 minutes pour apprendre à m'en servir.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    Silverlight / ASP.NET MVC - MCP ASP.NET 4
    Zend Framework / Ajax (Jquery et ExtJS)
    Adobe Flash Builder (Flex)

    Ma librairie pour faire communiquer PHP et Silverlight "à la" WCF : http://code.google.com/p/phpservices-silverlight/

  7. #27
    Membre expérimenté
    Avatar de iubito
    Homme Profil pro Sylvain Machefert
    Développeur Java
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    385
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Sylvain Machefert
    Âge : 31
    Localisation : France, Haute Loire (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 385
    Points : 577
    Points
    577

    Par défaut

    moi je préfère éviter aux utilisateurs d'apprendre un nouveau langage.
    Dans mon appli en cours de dev (cf signature ) j'ai des sortes de templates à ma sauce.
    J'ai créé une série de fonctions
    print_name, print_size, print_upload_form....

    et au milieu du html on met alors bon y'a à un endroit un while qu'il faut éviter de toucher, mais que l'on peut changer si on sait ce qu'on fait.
    Lé SMS cé kom lé ognon, sa pike lé yeu

  8. #28
    Membre Expert Avatar de stailer
    Homme Profil pro Jean-François CAMBOT
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jean-François CAMBOT
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 052
    Points : 1 759
    Points
    1 759

    Par défaut Templates

    Un nouveau langage ?

    Ben non, c'est juste des commandes, spécifiées dans l'aide de la classe, qui sont à taper...

    Y en a vraiment pour 10 minutes de savoir s'en servir... En fait c'est un peu comme les CSS. Ca "s'apprend" rapidement... Si on peut appeler ça un apprentissage.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    Silverlight / ASP.NET MVC - MCP ASP.NET 4
    Zend Framework / Ajax (Jquery et ExtJS)
    Adobe Flash Builder (Flex)

    Ma librairie pour faire communiquer PHP et Silverlight "à la" WCF : http://code.google.com/p/phpservices-silverlight/

  9. #29
    Membre confirmé
    Avatar de doof
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 159
    Points : 248
    Points
    248

    Par défaut

    Salut,

    personnellement, j'utilise aussi mon propre systeme de templates qui se resume au plus stricte minimum : une fonction pour charger un template et decouper les bloques dans un tableau et une autre pour assigner les variables de ce template.

    J'en suis tres content et je pourrais plus m'en passer; Pour ce qui est du couple xml/xslt, j'ai essayé mais j'avoue que je je n'adhère absolument pas, ca separe le contenu de la presentation certe mais php+templates le fait déjà bien mieux a mon gout :

    -contenu : mysql
    -language : php
    - presentation : template html

    avec xml/xslt, ca donnerais :

    -contenu : mysql
    -contenu bis : xml
    -language : php
    -language bis / presentation : xslt

    Y'a comme un hic, faudrat m'expliquer ! a mon avis xml/xslt est tres bien quand on ne beneficie pas d'une base de données ou d'un language coté serveur, voir des deux, sinon, ca ne fait que rajouter des étapes.

  10. #30
    Membre Expert Avatar de stailer
    Homme Profil pro Jean-François CAMBOT
    Développeur informatique
    Inscrit en
    mars 2003
    Messages
    1 052
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Jean-François CAMBOT
    Âge : 36
    Localisation : France, Hautes Pyrénées (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : mars 2003
    Messages : 1 052
    Points : 1 759
    Points
    1 759

    Par défaut Templates

    Entièrement d'accord avec toi concernant le XML.

    Sinon, j'ai du mal à comprendre pourquoi, pour la plupart, vous avez créée votre propre système de templates...
    Il a déjà des librairies existantes qui sont très bien programmées et enfantines à utiliser.
    Je sais que je me repète un peu la, mais bon. Je ne vois vraiment pas comment on peut faire plus simple.
    .o0o__St@iLeR__oOo.

    Chef de projet / Développeur

    Silverlight / ASP.NET MVC - MCP ASP.NET 4
    Zend Framework / Ajax (Jquery et ExtJS)
    Adobe Flash Builder (Flex)

    Ma librairie pour faire communiquer PHP et Silverlight "à la" WCF : http://code.google.com/p/phpservices-silverlight/

  11. #31
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    mai 2003
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Deux Sèvres (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : mai 2003
    Messages : 29
    Points : 21
    Points
    21

    Par défaut

    ça existait déjà les templates y'a 2 ans ?

    J'ai débuté php y'a 2 ans et c'est un an après que je me suis faite des classes qui sont en quelque sorte des templates mais je n'en savais rien :-p . Manque de veille techno ? sans doute, on devrait chercher un peu plus dans l'existant avant de se lancer dans ce genre de chantier ... Bref, je vais voir tout ça et choisir celui qui me convient le mieux ;-)
    Malgré tout je trouve que XML/XSLT semble plus rude à comprendre quand on est habitué au php/css/html ...

    Tout ça me laisse un peu perplexe et je ne sais pas trop vers quelle voie il vaut mieux s'orienter : XML/XSLT ou les templates ? lequel à le plus d'avenir ?

    @+

  12. #32
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2002
    Messages
    26
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2002
    Messages : 26
    Points : 25
    Points
    25

    Par défaut

    je veux pas troller sur le xml, mais vraiment, c'est bien mieux que html,
    tu economise bcp de php avec xml, car la présentation et la disposition du la traduit avec xslt
    ex : les tableau html pour l'affichage
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    <tableau>
     <titre><?php echo $titre ?></titre>
     <icone><?php echo $titre ?></icone>
     <corps><?php echo $corps ?></corps>
    </tableau>
    et tout le reste est fait avec xslt !!
    tu économise du code php car si tu veux changer du tout au tout le tableau, tu n'a qu'un seul truc a changer !

    je pense que c'est la un des avantage de xml.

  13. #33
    Membre confirmé
    Avatar de doof
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 159
    Points : 248
    Points
    248

    Par défaut

    Oui, comme ca ca parrait tres attrayant, mais ce que tu oublie de montrer, c'est le fichier xslt qui se charge de la presentation ! C'est lui le plus rebutant.

    de plus, tu dit :
    et tout le reste est fait avec xslt !!
    tu économise du code php car si tu veux changer du tout au tout le tableau, tu n'a qu'un seul truc a changer !
    Avec un syteme de template, si je veux changer du tout au tout la presentation, je n'ai aucune ligne php a rajouter ni meme a changer. Soit j'edite le template html soit le fichier css qui est lié.


    Ca revient donc au meme sauf que je n'aurais pas eu a transformer les infos qui viennent de ma base de données en xml, de plus, le designer peut editer son template en voyant directement le resultat, ce qui me parrait etre l'essence meme des templates.

    Enfin, apres tout, le resultat voulu au final c'est quand meme du html ! Donc pourquoi passer par des phases de transformation ? (le xslt ressemble quand meme formement a du html avec des elements de language en plus).

    Moi non plus, je ne beux pas troller là dessus, je ne demande qu'a etre convaincu, ce qui n'est vraiment pas le cas pour le moment.

  14. #34
    Expert Confirmé Sénior
    Avatar de mathieu
    Inscrit en
    juin 2003
    Messages
    5 037
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : juin 2003
    Messages : 5 037
    Points : 8 480
    Points
    8 480

    Par défaut

    Citation Envoyé par doof
    Oui, comme ca ca parrait tres attrayant, mais ce que tu oublie de montrer, c'est le fichier xslt qui se charge de la presentation ! C'est lui le plus rebutant
    tout a fait d'accord que le fichier xsl est bcp + long à faire qu'une page html ( exemple de XSL : http://www.matthewwest.co.uk/computing/cvxml2fo.html )

    mais ensuite tu ne touche plus du tout au XSL c'est ca l'avantage !
    tu as juste besoin de modifer une peu la génération de ton XML et c'est bon, tu as fait ta modif.
    le gain de temps est enorme pour la maintenance du site
    PHP

  15. #35
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    mai 2002
    Messages
    53
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mai 2002
    Messages : 53
    Points : 35
    Points
    35

    Par défaut re

    mais ensuite tu ne touche plus du tout au XSL c'est ca l'avantage !
    tu as juste besoin de modifer une peu la génération de ton XML et c'est bon, tu as fait ta modif.
    le gain de temps est enorme pour la maintenance du site
    je ne vois pas en quoi c plus long en php, j ai essayé un peu le xml et je suis comme les autres, je n en ai pas vu trop l'interet.

    J'attend toujours qu'on me dise en quoi c mieux que le php.

    Moi j'utilise le php+css+html

    J ai une class qui génère en auto les tableau html , si je veux rajouté une colonne, j ai juste à mettre le nom de la colonne dans mon tableau et hop j ai ma nouvelle colonne qui apparait, pourquoi je me casserai la tête à la faire en xml ??

    qu'apporte le xml que le php ne puisse pas faire?
    on m a déjà répondu "rien", c est juste que c est à la mode.

    Moi mes templates sont en php/html/css avec des class :
    une pour générer des tableaux html en dynamique
    une pour générer les requetes sql selon le type de base de donnée.
    une pour faire la connection selon le type de base.
    ...
    donc niv maintenance c ultra rapide.

  16. #36
    Membre du Club Avatar de zoullou
    Inscrit en
    janvier 2003
    Messages
    130
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2003
    Messages : 130
    Points : 67
    Points
    67

    Par défaut

    Si je ne m'abuse PHP et XML non pas du tout le meme but : PHP est un langage de programation et XML du marquage

  17. #37
    Nouveau Membre du Club
    Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    52
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 52
    Points : 36
    Points
    36

    Par défaut

    Alors moi j'utilise Smarty pour l'instant car c'est le plus connu est intégré au site PHP. Il faudra que j'en teste d'autre a l'occasion, mais a mon avis on peut deja faire presque tout avec celui la a partir du moment ou on maitrise bien le langage de template.

  18. #38
    Nouveau Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2002
    Messages
    84
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2002
    Messages : 84
    Points : 33
    Points
    33

    Par défaut

    Il existe un autre moteur de template TPLN http://tpln.sourceforge.net

  19. #39
    Invité régulier
    Inscrit en
    août 2003
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : août 2003
    Messages : 22
    Points : 7
    Points
    7

    Par défaut

    Moi j'utilise FastTemplate !
    En fait je savais même pas que les templates existaient jusqu'à y'a 3 mois environ ! Grâce à un bouquin de PHP assez vieux : Micro application "PHP 4 & MySQL".

    Je savais pas qu'il existait d'autres systèmes de templates... Je vais aller voir ça ! En ce qui me concerne, FastTemplate ne m'a pas posé de problème particulier si ce n'est quelques bugs d'affichage avec Opera !

  20. #40
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    novembre 2003
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : novembre 2003
    Messages : 17
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut objet et template

    • Salut ,je debute en programation mais bon peut etre que ce que je vais ecrire servira à quelqu'un.
      Lorsque j'ai commencé,j'ai voulut choisir un systeme de template sans vraiement comprendre l'utilité.
      bon maintenant j'ai compris et voila la conclusion:
      La majorité des templates diminut de beaucoup la rapidité d'execution d'un script (environs 50%) sauf pour phplib qui ne perd que 10%.
      Pour resoudre cette perte de vitesse tous les moteur mettent un systeme de cache. Mais si on utilise une base de donne le cache doit etre supprimer . Par exemple Modelixe gere le cache avec les données envoyée avec get ou post donc si une page est appelé avec les meme parametres on aura pas une page actualisé avec la base de donnée.

      Smarty à l'air de plaire à beaucoup de monde mais je trouve qu'il s'eloigne du principe du template. A partir du moment où il faut coder dans le template autant coder en php . De plus si une personne travail sur le developpement en php et une autre sur le "design" d'une page,il faut que la seconde personne sache programmer avec smarty ....bon ça devient un peu compliquer.

      Perso, j'ai choisi modelixe et j'ai fais la concession de la vitesse.
      J'aurais pu developper mon propre moteur de template mais je nai pas le temps et modelixe propse 2 ou 3 fonction interessante et surtout la docs est bien faite et en français.

      Bon voila pour les templates.

      Je me suis aussi demandé si il était "rentable" de me mettre à l'objet pour mon projet ou non . Aprés reflexion je pense que l'objet n'apporte pas d'avantage à la programation en php4 en part peut etre pour la beauté du code. Le principal avantage de la POO par rapport à une programation fonctionnelle c'est le polymorphisme qui apprte beaucoup au developpement. J'espere que php5 le prendra en compte.

      J'espere que je n'ai pas dit trop de betise et tant pis pour fautes d'orthographes

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •