IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils Discussion :

schéma xml, ecore, eclipse, java :'-(


Sujet :

Outils

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut schéma xml, ecore, eclipse, java :'-(
    Bonjour,

    Etant débutante en XML et Ecore je n'arrive pas à trouver une solution à mon problème

    Je cherche à transformer un modèle à partir d'un fichier XML pour qu'il soit conforme à un métamodèle Ecore donné.
    En d'autre termes :
    1. D'une part, j'ai défini un schéma xml (.xsd) relatif aux concepts de mon métamodèle. Sous eclipse, j'ai généré le métamodèle Ecore correspondant à mon schéma
    3. D'autre part, j'ai un fichier xml ayant un ensemble de balises relatives à un modèle donné (exemple une tâche tata avec un port en entrée x et un port en sortie y)

    Je cherche à transformer mon fichier xml pour qu'il devient conforme à mon métamodèle Ecore créé à l'étape 1...

    On m'a proposé d'utiliser java et eclipse, mais je ne comprend rien dans tout ça. Merci de m'aider et de me donner quelques exemples de base.

    Amicalement.

  2. #2
    Koo
    Koo est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Koo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 76
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Si j'ai bien compris tu veux transformer un fichier de données XML quelconque en un fichier XML qui respecte un méta-modèle décrit avec Ecore (me semble d'ailleur que c'est du XMI avec ecore) ?

    Citation Envoyé par abir_wassila
    j'ai défini un schéma xml (.xsd) relatif aux concepts de mon métamodèle.
    Ce devrait pas être un .ecore plutot ?

    Tu ne parles pas d'EMF mais je suppose que tu l'utilises. Tu sais importer les modèles dans EMF ? Générer le code ?

  3. #3
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Effectivement je veux transformer un fichier XML (selon une DTD quelconque) en un autre XMI respectant un métamodèle Ecore.

    J'ai également utilisé EMF pour créer mon métamodèle Ecore à partir d'un schéma XML (sous eclipse, j'ai généré le modèle et le code correspondants)...

    En résumé, je dispose maintenant d'un métamodèle Ecore définissant les concepts de mon application et qui me permet de créer un modèle (XMI) respectant mon métamodèle sous eclipse. L'étape qui me pose problèmes est de passer, pour un modèle donné, de mon XML de départ (quelconque) vers le XMI relatif au métamodèle Ecore!!!

    Merci pour votre aide

  4. #4
    Koo
    Koo est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Koo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 76
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Je pense que tu mélanges métamodèle Ecore et métamodèle définit en Ecore. Le métamodèle Ecore est celui-ci :
    http://help.eclipse.org/help32/topic...eRelations.gif

    Les modèles crées avec EMF respectent ce métamodèle Ecore. Bref...

    Ya aussi un tut. ici :
    http://dev.eclipse.org/viewcvs/index...rview/EMF.html


    Je n'ai jamais fait ca en partant du XML, mais je suppose qu'il faudra parser ton XML, puis transcrire ces balises en instances des classes de ton modèle (à l'aide des classes générées par EMF). Ensuite un outil EMF va stocker cet ensemble de classe dans un XMI.

    EMF de génère des frabriques (factory) qui permettent de créer les instances des classes (au lieu de faire "new foo()"). Si j'ai un modèle "foo" avec une Eclass "bar", pour créer une instance de "bar" ca sera :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Bar test = FooFactory.eINSTANCE.createBar();
    Si j'ai une EClasse "root" qui est racine du modèle (c'est conseillé d'alleur) qu'il y a une relation d'agrégat "r" vers "bar". Pour ajouter ma nouvelle instance de "bar" dans "root" :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ((EList)root.getR()).add(bar);
    Après tu enregistres ca sous forme de XMI en utilisant le bout de code vers la fin du tutorial et en indiquant que la ressource à sauver est "root" (la partie "Saving and loading resources").

    voilou

  5. #5
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci beaucoup pour ton aide, c'est exactement ce que je veux faire Cependant, ces notions sont toutes nouvelles pour moi est-ce que c'est possible d'avoir plus de liens vers des exemples et des tutoriaux?
    un GRAND MERCI

  6. #6
    Koo
    Koo est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Koo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 76
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Ouais moi aussi j'ai un peu galléré au début vu qu'EMF c'est assez usine à gaz. Sinon pour les docs à part le lien que j'ai mis je sais pas vraiment si ya des tutoriaux pour une raison simple: j'ai la bible EMF
    http://www.eyrolles.com/Informatique...-framework.php

  7. #7
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 5
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    Bonjour et encore merci, je vais acheter la bible EMF

  8. #8
    Koo
    Koo est déconnecté
    Membre régulier Avatar de Koo
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    76
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 76
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    héhé faut réfléchir un peu quand meme avant à 60€ le bouqin si c'est juste pour faire ce que tu as décris tu va te servir de 5% d'emf et je pense que t'as déjà pas mal d'éléments.

    Enfin si jamais tu peux te le faire acheter la où tu bosse c'est tjs mieux de l'avoir.

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut wait for the parser!!
    Citation Envoyé par abir_wassila
    Bonjour et encore merci, je vais acheter la bible EMF
    Salut tu n'as pas à l'acheter je peux te la passer en format PDF, ca contient 820 page...je t'ai envoyé un msg privé hier pour savoir si tu peux me passer le parseur XML to ecore, car comme je l'avais préciser, le temps ne joue pas en ma faveur et j'ai besoin d'avancer dans mon projet.

    Merci de me repondre le plus vite possible.

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour

    Moi je travaille sur un projet qui vise à transformer un modele DSL(Domain Specific Language) en un modele EMF.
    Je prend un DSL exemple.dsl,la première etape consiste en injecter ce fichier en fichier xml sous format ecore mais j'ai pas su coùment faire est ce tu ppeut m'aider et merci d'avance

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 5
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut bjr, bible emf s.t.p.
    Envoyé par cindyF
    Salut tu n'as pas à l'acheter je peux te la passer en format PDF, ca contient 820 page...je t'ai envoyé un msg privé hier pour savoir si tu peux me passer le parseur XML to ecore, car comme je l'avais préciser, le temps ne joue pas en ma faveur et j'ai besoin d'avancer dans mon projet.

    stp tu peux me l'envoyer a moi aussi je travaille la dessus.
    MERCIIIIIIIIII.

  12. #12
    Membre expérimenté
    Avatar de azerr
    Homme Profil pro
    Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Drôme (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Etude JEE/Eclipse RCP
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 942
    Points : 1 464
    Points
    1 464
    Par défaut
    Bonsoir cindyF,

    Je suis aussi tres interesse par EMF ou je souhaiterais me former car Eclipse E4 parle de plus en plus d'EMF que je ne connais pas du tout.
    Si c'est possible de m'envoyer le PDF ca serait super cool.

    Je te remercie.

    Angelo

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecte Solution Senior
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Solution Senior

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut XSD vers eCore
    Bonjour (et Bonne Année!),

    je cherche également à transformer un Schéma XML en modéle eCore pour ensuite générer mes classes Java.

    J'ai Eclipse Ganymede avec EMF et je n'arrive pas à trouver le menu/enchainement pour générer mon modéle eCore à partir d'un XSD... (esprit embrumé par les fêtes???)

    Quelqu'un a-t-il une solution?

    J'ai également chargé Acceleo mais je n'ai rien trouvé non plus...

    Le passage XSD -> Java se fait bien lorsque j'utilise Jaxb mais je souhaite manipuler mon modéle eCore...

    Merci pour votre aide!

  14. #14
    Membre expérimenté Avatar de yann2
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    897
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 897
    Points : 1 635
    Points
    1 635
    Par défaut
    Bonjour

    Pour générer le genmodel et le fichier ecore :

    clique droit sur le fichier xsd -> New -> Other ...

    Sélectionnez le wizard 'EMF Model' qui se trouve dans la catégorie 'Eclipse Modeling Framework'

    Ensuite ... ben c'est un wizard ! Il faudra juste faire attention sur la page 'XML Schema Import (Specify one or more '.xsd' or '.wsdl' URIs and try to load them)' Il faut cliquer sur le bouton 'load' pour que le bouton 'Next se dégrise'. pour la dernière page, a priori, vous pouvez directement cliquer sur Finish !

    Le wizard crée deux fichiers.

    un fichier ecore : il s'agit de votre méta modèle (la représentation du xsd en plus grossier)

    un fichier genmodel qui permet de décorer le le méta modèle avec des paramètres de génération (on peut le voir comme un modèle de paramétrage). Ainsi, si vous ouvrez le genmodel et cliquez droit sur l'élément racine -> Show Properties View. Vous pouvez indiquez vos options de génération (Java 4 ? Java 5 ? la package de base du code généré, etc.)

    Pour lancez la génération des classes Java :
    clique droit sur l'élément racine du genmodel -> Generate Model Code

    Pour générer un éditeur arborescent :
    clique droit sur l'élément racine du genmodel -> Generat Edit Code
    + clique droit sur l'élément racine du genmodel -> Generat Editor Code

    En utilisant Acceleo c'est plus simple :
    clic droit sur le fichier ecore -> Acceleo -> Generate Editor

    Si vous voulez utiliser Acceleo pour la génération de code, pensez au forum Acceleo : http://www.acceleo.org/forum/?lang=fr

    et voilà !

    Yann

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Architecte Solution Senior
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Solution Senior

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 9
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    En fait pour une raison que j'ignore, le wizard ne me proposait pas XSD...
    J'ai dû mettre à jour Eclipse en installant les modules EMF et XSD qui manqaient... (je pensait pourtant qu'il y avait tout dans la distrib Ganymede ?!)

    Merci encore!

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    bjr
    j ai un probleme , je suis debutant encore en emf
    j ai un fichier .ecore( xml) et je veux le transformer en code java avec acceleo
    merci de m aider

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 34
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    bjr
    je suis debutant en EMF
    je veux generer un modele .ecore(xml) en code java

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut XMI to ecore
    Bonjour a tous,

    S'il vous plais je voudrais savoir est ce que il y a un plugin(tools) qui permet la conversion entre xmi et ecore et aussi entre ecore et uml.

    en effet mon projet consiste a crée des modèles qui doivent être stocker sur plusieurs format(xmi, uml,ecore) c'est pour cela je voudrai bien avoir un outils qui permet de faire la conversion entre ces format pour pouvoir assure la interopérabilité de la solution.

    Merci d'avance pour votre aide

  19. #19
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 8
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Citation Envoyé par miled Voir le message
    bjr
    j ai un probleme , je suis debutant encore en emf
    j ai un fichier .ecore( xml) et je veux le transformer en code java avec acceleo
    merci de m aider
    Bonjour,

    Vous pouvez trouver de l'aide sur Acceleo à différents endroits :
    1- le site officiel : http://www.eclipse.org/acceleo/
    2- le forum officiel (en anglais) : http://www.eclipse.org/forums/index....00b101b1e85b49
    3- le wiki Acceleo : http://wiki.eclipse.org/Acceleo
    4- le portail obeonetwork : http://docs.obeonetwork.com/acceleo/
    5- la documentation en ligne : http://help.eclipse.org/helios/topic...userguide.html
    6- les vidéos de la présentation Acceleo aux Topcased Days 2011 : http://docs.obeonetwork.com/topcased-days-2011

    La documentation en ligne est aussi disponible dans Eclipse (Help -> Help Contents)
    Les vidéos de la présentation Acceleo aux Topcased Days 2011 présentant l'ensemble des fonctionnalités d'Acceleo.

    L'équipe de développement d'Acceleo surveille le site stackoverflow : http://stackoverflow.com/search?q=acceleo

    Vous pouvez aussi trouver des informations sur Acceleo par le biais de mon blog :
    http://stephanebegaudeau.tumblr.com/

    Si vous désirez découvrir Acceleo, vous pouvez enfin trouver des exemples intégrés à Acceleo (File -> New -> Examples... -> Acceleo Model to Text).
    Le wiki Acceleo contient aussi des articles expliquant les bases pour démarrer un premier générateur.

    Stéphane Bégaudeau, Obeo

Discussions similaires

  1. [Eclipse][Java]Problème de compilation sur CTRL+S
    Par ZeKiD dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 27/05/2004, 11h49
  2. [UML]schéma uml sous eclipse
    Par gilles641 dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/03/2004, 13h37
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 22/01/2004, 08h27
  4. [SWT]Eclipse Java : swt.widgets.Table
    Par watson dans le forum SWT/JFace
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2003, 09h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo