IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration Oracle Discussion :

Changer l'utilisateur courant


Sujet :

Administration Oracle

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Fabien Celaia
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    4 222
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 4 222
    Points : 19 551
    Points
    19 551
    Billets dans le blog
    25
    Par défaut Changer l'utilisateur courant
    Comment changer l'utilisateur courant dans une session Oracle ?

    Une sorte de alter session set change current user to GOGO existe-t-elle sous Oracle ? L'équivalent d'un "su" unix ?

    Help, j'ai un blanc.

    La problématique est de créer des db link à certains comptes, sans pour cela connaître ou changer leur mot de passe. Je pars du postulat que je suis sysdba.
    Sr DBA Oracle / MS-SQL / MySQL / Postgresql / SAP-Sybase / Informix / DB2

    N'oublie pas de consulter mes articles, mon blog, les cours et les FAQ SGBD

    Attention : pas de réponse technique par MP : pensez aux autres, passez par les forums !

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de LeoAnderson
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 2 938
    Points : 3 199
    Points
    3 199
    Par défaut
    malheureusement, non, ça n'existe pas !
    c'est lamentable et inimaginable, mais non...

    le moins pire que j'ai trouvé (sur asktom me semble-t-il) c'est un script qui fait une modification du mot de passe puis remise à sa valeur initiale juste après le connect...

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentschneider
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    2 944
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 2 944
    Points : 4 926
    Points
    4 926
    Par défaut
    tu veux créer un db link DB1.ORACLE.COM pour l'utilisateur USER1

    quelques approches possibles

    1) procédure stockée
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
     
    SQL>  connect / as sysdba
    Connected.
    SQL> grant create procedure to USER1;
     
    Grant succeeded.
     
    SQL> create procedure user1.createdblink is begin    
      2  execute immediate 'create database link DB1.ORACLE.COM';      
      3  end;
      4  /
     
    Procedure created.
     
    SQL> exec user1.createdblink
     
    PL/SQL procedure successfully completed.
     
    SQL> select DB_LINK from dba_db_links where owner='USER1';
     
    DB_LINK
    --------------------------------------------------------------------------------
    DB1.ORACLE.COM
     
    SQL> revoke create procedure from user1;
     
    Revoke succeeded.
    2) tu fais un pseudo su
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    SQL> grant create session to TMPUSER1 identified by xxx; 
     
    Grant succeeded.
     
    SQL> alter user USER1 grant connect through TMPUSER1;
     
    User altered.
     
    SQL> connect TMPUSER1[USER1]/xxx
    Connected.
    SQL> create database link db1.oracle.com;
     
    Database link created.
     
    SQL> select db_link from all_db_links where owner='USER1';
     
    DB_LINK
    --------------------------------------------------------------------------------
    DB1.ORACLE.COM
     
    SQL>  connect / as sysdba
    Connected.
    SQL>  drop user TMPUSER1;     
     
    User dropped.

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    121
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 121
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    tu peux modifier le password, créer le DB link ensuite, recupérer l'ancien password en executant:

    alter user U1 identified by values 'password crypté';

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 17/05/2006, 11h22
  2. Problem avec l'utilisateur courant dans SLQ
    Par soulsidibe dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2006, 14h02
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2006, 22h08
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 11/10/2005, 11h40
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2004, 10h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo