IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Contribuez Discussion :

Comment contribuer aux FAQ Qt ?


Sujet :

Contribuez

  1. #1
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut Comment contribuer aux FAQ Qt ?
    Bonjour,

    Une rubrique Qt est désormais à votre disposition afin de proposer des ressources aux programmeurs Qt.

    Cela comprend :
    1. Des tutoriels ;
    2. Une foire aux questions (FAQ) dédiée à Qt ;
    3. Une page outils ;
    4. Des critiques de livres sur Qt ;
    5. Une page d'accueil où vous pourrez trouver l'annonce de nouvelles ressources dès leur parution ;
    6. Un blog récapitulatif où vous pouvez suivre l'actualité Qt ;
    7. Les traductions des Qt Quarterly, des articles techniques de qualités écrits par des professionnels de Qt ;
    8. Les traductions des Qt Labs, les laboratoires des développeurs de Qt, où ils peuvent partager des impressions sur le framework, son utilisation, ce que pourrait être son futur. ;
    9. La traduction de la documentation de Qt.


    Les sujets de cette FAQ dédiée à Qt 4 sont :
    - les questions générales sur Qt ainsi que Nokia ;
    - les différents modules de Qt4, les classes, les philosophies… ;
    - les bibliothèques basées sur Qt4 (Qwt, KDE…) ;
    - …

    Si vous désirez participer à cette FAQ, écrire un tutoriel sur Qt4 ou aider à toute autre ressources, contactez-le également).

    N'hésitez surtout pas à consulter ces différentes pages avant de poster. Vous y trouverez peut-être la solution à votre problème .
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  2. #2
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Il y a déjà 14 réponses aux questions les plus posées, n'hésitez pas à aller les lire et à nous aider à améliorer cette FAQ.


  3. #3
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Nous sommes désormais à 24 Questions/Réponses.

    N'hésitez pas à donner vos idées !


  4. #4
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    29 questions à ce jour.

    Toute suggestion est la bienvenue, quitte à ce qu'elle soit améliorée par nos contributeurs, afin de proposer le meilleur possible aux lecteurs de la FAQ.

    Donc si vous souhaitez participer, n'hésitez pas à me contacter

  5. #5
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Bonjour,
    Le forum Qt grandissant petit à petit, sa gestion évolue.

    Nous recherchons des personnes motivées pour nous aider à faire grossir la FAQ et pour écrire des tutoriaux. Si vous avez envie d'aider les autres, si cela vous intéresse, n'hésitez pas à nous contacter.

    Bien sûr, si vous n'êtes pas encore un expert avec Qt, mais que Qt vous plaît et surtout que vous êtes motivés, vous êtes les bienvenus. Nous pourrons toujours trouver un sujet sur lequel vous pourrez écrire, en vous appuyant sur la documentation officielle et notre aide.

    Toute aide nous sera utile. Par exemple un problème pour lequel on vous a aidé sur le forum, vous pourriez la traduire en question/eéponse pour la FAQ et ainsi aider ceux qui auront le même problème que vous un jour ou l'autre.

    Bien sûr, vous êtes libres de venir nous aider ponctuellement, aucun engagement ne vous est demandé. Le but est vraiment de contribuer à l'élargissement des domaines couverts par les ressources que nous proposons.

    Merci d'avance pour votre aide,

    L'équipe Qt de Developpez.

  6. #6
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut Le blog Qt sur Developpez.com
    Salut,

    Vous ne l'avez peut-être pas remarqué, mais nous avons un blog Qt !

    En réalité, il s'agit d'un récapitulatif, c'est à dire que les gens qui ont un blog sur developpez.com peuvent inclure individuellement des billets dans le récapitulatif Qt (ou non, bien sûr).

    Il se situe ici : http://blog.developpez.com/recap/qt

    Vous avez un blog sur Developpez et vous aimeriez publier des billets sur Qt dans le récapitulatif ?
    Vous n'avez pas de blog et aimeriez en avoir un pour publier des billets sur Qt ?
    Dans ces deux cas, contactez les responsables Qt (par messagerie privée ou bien par mail, voir adresse en bas de page), afin qu'ils vous expliquent dans ces deux cas ce qu'il faut faire.

  7. #7
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Une FAQ, c'est comme un bon vin. Il se bonifient avec le temps
    (pas trouvé de jeux de mots...)

    http://qt.developpez.com/faq/


    Tout cela pour dire que la faq viens d'être mise à jour et l'on passe de
    28 QR à 100 QR


    un grand bravo à toute la mignonne équipe. (faut que j'arrête les jeux de mot)


    Si vous avez des questions sur certaine QR, n'hésitez surtout pas à poster sur le forum

  8. #8
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Manque ça dans plusieurs Q/R:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    #include <QApplication>
    ->Comment utiliser un QTimer ?
    ->Comment télécharger une page web avec QHttp ?
    ->Comment retrouver l'IP d'un domaine et vice versa ?

    Je sais vraiment pas qui a fait ces Q/R mais c'est vraiment pas un as du copier/coller...
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  9. #9
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    tu fait de l'auto critique?

  10. #10
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par yan Voir le message
    tu fait de l'auto critique?
    Oui c'est un peu ça après avoir relu 4 fois je vois toujours des truc à corriger et les fautes de copier coller c'est un peu la loose aussi...

    PS: Merci pour la correction dans la FAQ yan
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    20
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 20
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    Bonjour,
    Que pensez-vous d'ajouter une section "exemple de code" dans laquelle on pourrait proposer des exemples qui fonctionnent pour compléter ceux (très utiles) du SDK ?

    Hervé

  12. #12
    yan
    yan est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de yan
    Homme Profil pro
    Ingénieur expert
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    10 033
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur expert
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 10 033
    Points : 13 968
    Points
    13 968
    Par défaut
    Citation Envoyé par jimaitou Voir le message
    Bonjour,
    Que pensez-vous d'ajouter une section "exemple de code" dans laquelle on pourrait proposer des exemples qui fonctionnent pour compléter ceux (très utiles) du SDK ?

    Hervé
    Il y as la pages sources qui est en cours de création .
    On attend d'avoir assez d'exemple pour la lancer.

  13. #13
    Rédacteur

    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 272
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 272
    Points : 1 672
    Points
    1 672
    Par défaut
    Citation Envoyé par jimaitou Voir le message
    Bonjour,
    Que pensez-vous d'ajouter une section "exemple de code" dans laquelle on pourrait proposer des exemples qui fonctionnent pour compléter ceux (très utiles) du SDK ?

    Hervé
    Si tu as des idées tu peux nous proposer des sources si tu veux. N'hésite pas a contacter Yan ou moi par MP.
    Vous voulez participer aux Tutoriels, FAQ ou Traductions et faire partie de l'équipe Qt de Developpez.
    N'hésitez pas à me contacter par MP.

  14. #14
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    La FAQ continue à progresser, lentement parfois, sûrement toujours. Cette fois-ci, ce n'est pas une mise à jour mineure : nous passons de 100 à... 200 questions-réponses ! De nouveaux sujets sont désormais couverts : QFileInfo, les plug-ins, le gestionnaire d'accès réseau, l'intégration de Phonon et de boost.signals et bien d'autres !



    J'aimerais adresser ici un tout grand merci à tous ceux qui ont rendu ceci possible ! Mais vous pouvez, vous aussi, participer au succès de cette FAQ : contactez-moi si vous êtes intéressé par la rédaction de questions-réponses.

    D'ores et déjà, bonne lecture !

    La FAQ Qt !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  15. #15
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 774
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Chapeau !

    Y'a tellement de balise [Nouveau] qu'on a l'impression qu'elle était vide avant !

    Bravo aux rédacteurs et à toute l'équipe.

    G.
    Un problème avec Qt ? Vous trouverez votre réponse ici : http://doc.trolltech.com/4.6/overviews.html
    En français (traduction réalisée par l'équipe Qt de DVP) : http://qt.developpez.com/doc/4.6/vues-d-ensemble/

  16. #16
    Alp
    Alp est déconnecté
    Expert éminent sénior

    Avatar de Alp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    8 575
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 35
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 8 575
    Points : 11 860
    Points
    11 860
    Par défaut
    Un bon complément à la FAQ pour certains sujets est la page Qt du wiki de Developpez : http://wiki.developpez.com/Qt

    Enjoy

  17. #17
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Bonjour,

    La FAQ Qt vient de subir son lifting de la nouvelle année : 32 réponses à vos questions ont été mises à jour en fonctions de vos remarques. Mais aussi, et surtout, la FAQ a été réorganisée : l'ancienne structure datait de sa création, en 2007, et n'était plus vraiment adaptée à Qt 4. Désormais, les différents modules de Qt sont remontés à la surface, afin d'être directement accessibles dès la première page, même en réduisant toutes les sections. Aussi, de nouvelles sections ont fait leur apparition, pour encore mieux trier les questions.

    La FAQ Qt, encore meilleure !

    N'oubliez pas que vous pouvez aussi contribuer à son amélioration : pour ce faire, contactez-moi via le bouton MP juste en dessous.

    à tous ceux sans qui ce travail n'aurait pas été possible !

    D'ores et déjà, bonne redécouverte de la FAQ, et n'hésitez pas à nous remonter toute correction à apporter.

    Comme il est de bon ton en cette période de l'année, toute l'équipe Qt de Développez.com se joint à moi pour vous souhaiter une merveilleuse année 2010, qu'elle vous amène tout ce dont vous avez besoin, et que Qt éclaire votre lanterne !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  18. #18
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Après une bien trop longue absence, la FAQ Qt est de retour, avec une toute nouvelle architecture et une révision de la presque totalité des QR existantes (orthographe, liens, contenu) : ainsi, la FAQ sera bien plus agréable à utiliser ! De plus, une dizaine de nouvelles QR ont été ajoutées, remplaçant le départ de celles concernant Qt Creator.

    La FAQ Qt

    Nous essaierons de proposer plus de petites mises à jour dans les mois à venir, stay tuned !

    Il vous semble qu'il manque quelque chose ? Une coquille à corriger ? N'hésitez pas à contacter les responsables Qt (bas de page) !
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

  19. #19
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 679
    Points
    13 679
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Il n'y a qu'à y aller et voir la quantité de "[Mise à jour]", c'est près de trois lignes sur quatre !


    Un grand bravo à l'équipe Qt pour cette mise à jour massive !

  20. #20
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 618
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 618
    Points : 188 591
    Points
    188 591
    Par défaut
    Suivant le planning prévu, deuxième mise à jour de cette année : l'organisation étant au point, nous nous sommes focalisés sur l'ajout de questions-réponses déjà rédigées.

    Vous avez déjà sans doute remarqué que nous hébergions le forum francophone de la bibliothèque QxOrm, un excellent ORM pour Qt, dont la version 1.2.4 vient de sortir. Maintenant, la FAQ dispose d'une belle quantité de questions et réponses pour cette bibliothèque ! Il s'agit ainsi d'une bonne vingtaine d'entrées dans la FAQ, merci à l'auteur de la bibliothèque pour les avoir rédigées !

    La FAQ Qt, encore plus forte !

    N'hésitez pas à nous signaler toute coquille, ni évidemment à proposer vos propres QR pour intégration à la FAQ ! Pour ce faire, contactez les responsables Qt (liens en bas de page).
    Vous souhaitez participer aux rubriques Qt (tutoriels, FAQ, traductions) ou HPC ? Contactez-moi par MP.

    Créer des applications graphiques en Python avec PyQt5
    Créer des applications avec Qt 5.

    Pas de question d'ordre technique par MP !

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 01/03/2008, 16h35
  2. Comment participer aux FAQ Windows
    Par Louis-Guillaume Morand dans le forum FAQs Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/08/2007, 00h56
  3. Comment contribuer aux pages FAQ, SOURCES, TUTORIELS ?
    Par Guigui_ dans le forum Contribuez
    Réponses: 0
    Dernier message: 21/05/2006, 20h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo