IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Traitement du signal Discussion :

Transformée de fourier rapide


Sujet :

Traitement du signal

  1. #21
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Attention, si ce sont vraiment des CPU multi-noyaux, c'est transparent : ça représente deux processeurs réels (pas des virtuels, donc) => transparent pour le logiciel, c'est bien deux "vrais" CPU. C'est au niveau hard que ça simplifie les choses, car il n'y a qu'un seul socket CPU, même s'il y a plus de pins bien sûr.
    J'en serrais pas si sûr à ta place.
    J'avais lu la retranscription en français de l'annonce faite par Intel le jour ou ils ont présenté leur futur processeur. Ca a pas l'air d'être aussi simple que ça.
    L'article est quelque part dans http://fr.news.yahoo.com/, rubrique Multimedia. C'est pas trop la peine de chercher l'article, ca fait déjà pas mal de temps que je l'ai lu.

  2. #22
    Inactif  
    Avatar de Mac LAK
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    3 893
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 3 893
    Points : 4 846
    Points
    4 846
    Par défaut
    Citation Envoyé par Charlemagne
    J'en serrais pas si sûr à ta place.
    Je me basais sur ce document par exemple, qui est de la même veine que les autres éléments que j'ai lu sur le sujet...
    En gros, ça transforme un Pentium "normal" en Pentium "multithread", même si la commutation de processus n'est peut-être pas aussi accélérée qu'avec des CPU physiquement séparés...
    J'ai appris à me méfier des traductions d'annonces : entre l'aspect "résumé" d'une annonce (donc forcément approximative) et les qualités de traducteur du journaliste (sur le net, elles sont souvent très médiocres), on arrive parfois à des contre-sens assez lourds...
    Mac LAK.
    ___________________________________________________
    Ne prenez pas la vie trop au sérieux, de toutes façons, vous n'en sortirez pas vivant.

    Sources et composants Delphi sur mon site, L'antre du Lak.
    Pas de question technique par MP : posez-la dans un nouveau sujet, sur le forum adéquat.

    Rejoignez-nous sur : Serveur de fichiers [NAS] Le Tableau de bord projets Le groupe de travail ICMO

  3. #23
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Analyste programmeur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Finlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste programmeur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 79
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    bonjour tout le monde je profite de ce topic pour vous poser une p'tite question sur la fft en deux dimensions:
    mon algo comporte deux phases, la premiere consiste à replacer les pixels dans les "bonnes cases", et la seconde est l'algo papillon
    j'ai surtout un soucis pour la seconde partie, je comprends bien le principe en 1d, mais en 2d j'ai plus de mal, par exemple voici une image 2x2:
    A B
    C D
    en appliquant l'algo papillon, est cee que les formules ci dessous sont correctes :
    A' = A + K.B + K.C - K.D
    B' = A - K.B + K.C - K.D
    C' = A + K.B - K.C - K.D
    D' = A - K.B - K.C - K.D
    avec K = exp(-Pi.j.k.N) où 2N est le nbre total par colonne et par ligne, à savoir 2, et k variant de 0 à N-1
    c'est surout au niveau des signes (plus ou moins) que je ne suis pas sur pour l'exponentielle, je laisse ca pour plus tard....

    merci! :o

  4. #24
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    743
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 743
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Il faut décomposer la FFT2D en des FFT1D, sur les lignes puis sur les colonnes (ou vis versa).

    DFT([x0,x1])=[x0+x1,x0-x1]

    Donc dans le cas d'une image 2x2
    X=[x00,x01;
    x10,x11]

    => [x00+x01, x00-x01;
    x10+x11, x10-x11]

    => [(x00+x01)+(x10+x11), (x00-x01)+(x10-x11);
    (x00+x01)-(x10+x11),(x00-x01)-(x10-x11)]

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 12/11/2014, 05h25
  2. Utilisation de la Transformée de Fourier Rapide
    Par TigZox dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2012, 12h32
  3. La Transformée de Fourier Rapide
    Par babakaber dans le forum Signal
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/02/2012, 17h42
  4. La transformée de Fourier rapide (FFT)
    Par driss80 dans le forum Fortran
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/02/2008, 13h43
  5. Transformée de fourier
    Par rstaros dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/05/2005, 20h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo