IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

probleme heritage dans 1 MCD


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut probleme heritage dans 1 MCD
    Bonjour a tous,

    Je dois faire une appli (en Delphi 7.0 et paradoxe 7.0)
    qui doit permettre le suivi médical de chaque patient (dans 1 centre hospitalier)

    les données peuvent être clinique (Poids, Tour de taille, IMC...)

    ou biologique (Glycémie, Cholestéroles...) ou encore cardiologique (pression artériel..)

    Tout naturellement, et pour une raison de simplicité pour la saisie, j'ai donc créer 3 tables:

    Examen_Clinique<Numero,Mois,Valeur>, Examen_Biologique<Numero,Mois,Valeur>,
    Examen_Cardiologique<Numero,Mois,Valeur>

    (index: Numero, Mois)

    (car ces données apparaisent sous la forme de 3 tableaux sur ma fiche)

    Or mes 3 tables possèdent les mêmes champs,

    Dois-je donc remplacer ces 3 tables par 1 seul table Examen_Medical<Type_Examen,Numero,Mois,Valeur>

    (index: Type_Examen,Numero,Mois)

    Pour l'instant,
    sur mon MCD j'ai l'intention de crée 3 entités:

    Parametre_Clinique<>,
    Parametre_Biologique<>,
    Parametre_Cardiologique<>

    qui hérite d'une entité:

    Parametre_Medical<Numero, Nom>


    Puis 3 associations:

    Examen_Clinique<Mois,Valeur>,
    Examen_Biologique<Mois,Valeur>,
    Examen_Cardiologique<Mois,Valeur>

    entre mon entité Patient et respectivement les entités:

    Parametre_Clinique<>,
    Parametre_Biologique<>,
    Parametre_Cardiologique<>


    est-ce possible de créer 1 tel heritage sur 1 MCD ?

    Je vous remercie beaucoup de votre réponse,

    Bonne réception,

    User
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Pour simplifier les choses voici 2 MCD qui illustre mon problème:

    Avec héritage:

    Nom : MCD1.jpeg
Affichages : 182
Taille : 58,0 Ko

    et sans héritage:

    Nom : MCD2.jpeg
Affichages : 109
Taille : 57,3 Ko


    lequel vous semble le mieux


    Voyez vous une 3ème possibilité ?


    Merci à vous,

    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour à tous
    il n'ya aucune utilité à faire des entités sans propriétés.Je parle des entités Paraclinique,parapathologique et paracardiologique.
    Moi je creerais les tables dont voici les schemas:
    • EXAMEN(numerexamen,nomexamen,numérotype) dont les differents nomexamen sont poids,taille,pression ..

    • TYPEXAMEN(numérotype,nomtype)où nomtype prendra comme valeur paraclinique,parapathologique,paracardiologique.

    • DETAILEXAMEN(numéroexamen,numeropatient,valeur,date)

    • MALADIE(numeromaladie,...)

    • PATIENT(numeropatient,...)

    • PATIENTMALADIE(numéropatient,numéromaladie,datemaladie)

    1. je ne comprends pas ce que tu veux modéliser en faisant deux associations entre patient et paramedical. pareil pour les deux autres.
    Celui qui est juste dans les petites choses l'est dans les grandes

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Après discussion
    Après discussion voila ou j'en suis arrivé:

    J'ai les tables suivant:

    Type_Examen<Numero, Nom>

    Parametre_Medical<Numero, Type_Examen, Nom>

    Examen_Medical<Type_Examen, Numero_Param, Numero_Patient, Mois, Valeur>

    Patient<Numero, Nom...>



    Voila...
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    159
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 159
    Points : 80
    Points
    80
    Par défaut
    Bonjour
    Examen_Medical<Type_Examen, Numero_Param, Numero_Patient, Mois, Valeur>
    ceci signifie que pour savoir la valeur d'un parametre il faut d'abord savoir: le patient,le parametre et le type d'examen. Or sachant le parametre on sait dejà à quel type il appartient(cf. Parametre_Medical<Numero, Type_Examen, Nom>). donc Type_Examen n'a vraiment pas sa place dans l'association.
    Celui qui est juste dans les petites choses l'est dans les grandes

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    le probleme c est que j ai deja programme l appli:

    et mon modele physique se presente comme suit:

    Type_Examen<Numero_Type, Nom>
    index(Numero_Type)

    Examen<Numero_Examen, Numero_Type, Nom>
    index(Numero_Examen, Numero_Type)

    exemple de valeur pour (Numero_Examen, Numero_Type):

    1 | 1
    1 | 2
    1 | 3
    2 | 1
    2 | 2
    2 | 3

    et la table

    Detail_Examen(Numero_Patient, Numero_Type, Numero_Examen, Mois, Valeur)

    index(Numero_Patient,Numero_Type, Numero_Examen, Mois)

    cela me facilite la saisie aux niveau des 3 tableaux (tableau suivi clinique, suivi biologique, et cardio...)

    (1,1, 1,3) -> (Patient 1, Tableau1, ligne 1 = numero examen, colonne 3=mois)
    (1,1, 2,3) -> (Patient 1, Tableau1, ligne 2 = numero examen, colonne 3=mois)

    ...

    (1,2, 2,3) -> (Patient 1, Tableau2, ligne 2, Colonne 3)



    j'ai deja fait une demo de l appli, qui est completement conforme a la demande:

    je ne peux donc pas change la procedure de saisie:


    Cependant je dois presenter mon appli, MCD, MLD etc...

    j'ai donc repris le modele de Bambi, a la seul difference que
    dans
    Examen<Numero_Examen, Numero_Type, Nom>

    Numero_Examen n est pas unique, il represente le numero relatif au type

    ex:

    1 | 1
    1 | 2
    1 | 3
    2 | 1
    2 | 2
    2 | 3

    index(Numero_Examen, Numero_Type)


    Dans ce cas precis comment dois je representer mon MCD...

    Voici mon MCD actuel:

    Nom : MCD1.jpeg
Affichages : 107
Taille : 26,0 Ko


    Je suis conscient d avoir fait une faute en negligeant la conception, mais on m'a demande de faire une maquette le plus rapidemment possible

    encore merci pour vos reponses,

    @+

    User
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MCD] Probléme heritage dans un MCD
    Par manu11 dans le forum Schéma
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/07/2009, 13h18
  2. [FLASH MX2004] Problème accent dans un XML
    Par cinetryx dans le forum Flash
    Réponses: 10
    Dernier message: 30/05/2007, 00h26
  3. Probleme de cardinalité dans mon mcd/mpd
    Par bluecurve dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2006, 08h12
  4. probleme mouvement dans un paysage
    Par nonoRedDevils dans le forum OpenGL
    Réponses: 24
    Dernier message: 24/06/2004, 12h12
  5. [BCB6] Probleme onglet dans IDE
    Par bgautier dans le forum C++Builder
    Réponses: 5
    Dernier message: 21/01/2004, 16h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo