Publicité
+ Répondre à la discussion
Affichage des résultats 1 à 18 sur 18
  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    décembre 2005
    Messages
    178
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2005
    Messages : 178
    Points : 94
    Points
    94

    Par défaut Comment générer une base de donnée à partir de mon diagramme de classe ?

    Bonjours tout le monde,
    je veux juste savoir la procédure que je dois suivre pour générer une base de donnée à partir de mon diagramme de classe (je travail avec Rational Rose Entreprise Edition 2003)!!

  2. #2
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 843
    Points : 2 929
    Points
    2 929

    Par défaut

    pas possible si ce n'est en faisant toi même un script Rose

  3. #3
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2005
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2005
    Messages : 7
    Points : 8
    Points
    8

    Par défaut Génération par template

    Sinon, tu peux également utiliser la version d'évaluation de Mia-Generation avec laquelle tu pourras créer des templates de génération applicable sur ton modèle Rose. Créer un générateur de DDL avec des templates est assez simple à réaliser.

  4. #4
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 843
    Points : 2 929
    Points
    2 929

    Par défaut

    fmadiot, peut être pourrais-tu éviter de faire trop de publicité pour Mia-Generation dans le forum (outil intéressant cependant.
    Le forum n'est effectivement pas un lieu pour faire de la publicité.
    Merci d'avance à toi

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 513
    Points : 234
    Points
    234

    Par défaut Génération du modèle physique depuis diagramme de classes UML

    Salut à tous,

    Je travaille également avec Rational Rose Enterprise Edition 2003 et je souhaite générer le modèle physique depuis mon diagramme UML.
    N'existe t-il aucun moyen d'effectuer cette manipulation ?
    Faut t-il obligatoirement acheter le Data Modeler de Rational Rose ?
    Le cas échéant, comment écrire un script Rose ?

    Merci d'avance.
    Ciao

  6. #6
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 843
    Points : 2 929
    Points
    2 929

    Par défaut

    Il y a le add-in DataModeler, peut-être n'est-il pas activé.
    Regardes dans Add-ins/Addin-Manager
    Ensuite, sur un package, tu cliques droit et tu as le menu DataModeler. Fais un "forward ...". Attention, seules les classes marquées "Persitantes" sont générées.
    Si un attribut est ta clé primaire ou fait partie d'un clé primaire multi-attribut, tu peux le dire en cliquant droit sur l'attribut et en disant "Part of identity" dans le menu DataModeler

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 513
    Points : 234
    Points
    234

    Par défaut Forward Engineer désactivé

    Salut Ego et merci pour ta réponse,

    DataModeler est bien coché dans Add-Ins/Add-In Manager.
    Toutes mes classes sont définies comme persistantes...
    Maintenant, lors du clic droit sur le package, l'option "forward" est désactivée !

    Alors 2 possibilités,
    1 - DataModeler n'est pas réellement activé.
    2 - Il y a un problème dans la définition des classes.

    Si tu peux m'aiguiller ?

    Merci d'avance.
    Hasta pronto.

  8. #8
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 843
    Points : 2 929
    Points
    2 929

    Par défaut

    Désolé, il faut utiliser "Transform to DataModel" et non "Forward..."

    Re-Désolé.......

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 513
    Points : 234
    Points
    234

    Par défaut Conversion de type de données

    Hola Ego,

    J'ai réussi à générer le modèle physique sur mon SQL Server 2000.

    Alors, récapitulons les étapes :

    1 - Les classes doivent être définies en tant que persistantes

    2 - Créer une BD

    3 - Créer un schéma basé sur la BD créée

    4 - Click droit sur le paquetage de la Logical View qui nous intéresse, DataModeler > Transform Data Model...

    5 - Click droit sur Schéma, DataModeler > Forward Engineer

    6 - Exécuter le fichier .dll

    Tout fonctionne nickel ! Les tables sont correctement créées sur l'environnement cible.

    Par contre, il y a un problème de conversion de type de données. Un champ défini en tant que String sous Rational devient SmallInt sur SQL Server !

    Est-ce un symptôme normal de ce genre de migration ?

    Merci d'avance.

  10. #10
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 843
    Points : 2 929
    Points
    2 929

    Par défaut

    En fait, Rose fait des transfos par défaut des types UML.
    Ensuite, c'est à toi de remettre le type réel que tu désires.
    Je te recommande cependant d'utiliser les "Domains" = types logique côté BD. Ensuite tu changes l'association type logique type physique et toutes les colonnes associées au type logique (le domain donc) change de type physique

  11. #11
    Membre confirmé Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 513
    Points : 234
    Points
    234

    Par défaut utilisation de Domains

    Ensuite, c'est à toi de remettre le type réel que tu désires
    Ok mais c'est quand même dommage de procéder 2 fois au typage des données : une fois sur Rose et une seconde fois sur SQL Server ! Non ?

    Je te recommande cependant d'utiliser les "Domains" = types logique côté BD. Ensuite tu changes l'association type logique type physique et toutes les colonnes associées au type logique (le domain donc) change de type physique
    Là je n'ai pas compris ce que tu veux dire...

  12. #12
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 843
    Points : 2 929
    Points
    2 929

    Par défaut

    Le typage objet n'est pas le typage SGBDR, c'est comme ça.
    Pour les domaines, j'ai mis un copie d'écran qui peut être t'aidera
    Images attachées Images attachées

  13. #13
    Membre confirmé Avatar de habasque
    Homme Profil pro
    Ingénieur d'études
    Inscrit en
    septembre 2006
    Messages
    513
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 33
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur d'études
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2006
    Messages : 513
    Points : 234
    Points
    234

    Par défaut utilisation de Domains

    Hola Ego,

    J'ai bien créé un Domain DOM_STRING spécifiant Varchar(32) pour les attributs de type String.
    Ensuite, je définis un attribut d'une table avec pour type DOM_STRING.
    Je change le stéréotype de la table en DOMAIN.
    Puis, je procède à la création du schéma du modèle mais la correspondance n'est pas faite !!
    Qu'entends-tu par "tu changes l'association type logique type physique" ?

    Merci d'avance.

  14. #14
    ego
    ego est déconnecté
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    juillet 2004
    Messages
    1 843
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : juillet 2004
    Messages : 1 843
    Points : 2 929
    Points
    2 929

    Par défaut

    Je change le stéréotype de la table en DOMAIN.
    Pourquoi fais-tu cela ?
    Une fois que tu as utilisé ton domaine pour une colonne c'est bon.

  15. #15
    Invité de passage
    Inscrit en
    septembre 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : septembre 2008
    Messages : 9
    Points : 3
    Points
    3

    Par défaut

    Je remonte le topic: Quand je clic pour activer data modeler il se redecoche automatiquement ...

  16. #16
    Invité de passage
    Profil pro achref Kordoghki
    Étudiant
    Inscrit en
    mars 2010
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : achref Kordoghki

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : mars 2010
    Messages : 4
    Points : 1
    Points
    1

    Par défaut

    2 - Créer une BD



    desolé mais comment on peut faire la creation de cette BD ?

  17. #17
    Invité de passage
    Profil pro wwwb bnb
    Inscrit en
    avril 2010
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : wwwb bnb

    Informations forums :
    Inscription : avril 2010
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut

    Bonjour j'ai fait un model physique avec rational rose entreprise 2007 et je veut généré du code sql pour "sql server 2000" comment faire ?
    merci

  18. #18
    Candidat au titre de Membre du Club
    Profil pro Taoufik ghazel
    Développeur informatique
    Inscrit en
    octobre 2008
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Taoufik ghazel
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : octobre 2008
    Messages : 45
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut Transform Data Model...

    bonjour

    4 - Click droit sur le paquetage de la Logical View qui nous intéresse, DataModeler > Transform Data Model...

    5 - Click droit sur Schéma, DataModeler > Forward Engineer

    6 - Exécuter le fichier .dll


    j'ai un petit prblèmr au niveau de la 4 eme etape, Transform Data Model...
    est toujourd desactivée.

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •