IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Portails Java Discussion :

exemple de projet JBoss Portal


Sujet :

Portails Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de smh_master
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 143
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut exemple de projet JBoss Portal
    salut tous le monde,
    je débute avec JBoss Portal et je ne sais même comment créer un projet pour le déploier
    pouvez vous m'indiquer les étapes de la réalisation d'un exemple de projet, ou m'indiquer SVP où trouver des exemples qui pourront m'aider à faire mes premiers pas.
    j'en serais trés reconnaissant.
    merci
    Never forget this : Relax & just stay cool
    Tout savoir doit être partagé par tout le monde,
    sinon on ne peut pas évoluer dans le bon sens

  2. #2
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Bonjour,

    Je débute également sous JBoss portal et je dois dire que j'ai un peu de mal pour l'instant. Je ne trouve pas beaucoup d'aide pour débuter et essayer de comprendre son fonctionnement.

    Des retours d'expériences ?

    Merci.

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    tu lis l'anglais ? (j'espere que oui) dans ce cas, il y a pas mal de doc sur le site de jboss meme

  4. #4
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci, j'avais en faite vu cette documentation mais je cherchais s'il en existait d'autres (me débrouille en anglais mais faut pas abuser :p )

    Y'en a parmis vous qui ont déjà expérimenté Jboss Portal?
    D'après ce que j'ai compris il permet de gérer des applications web, mais permet-il de mettre en place un intranet complet avec crééation de template pour répondre au demande de la charte graphique ou autre ?

    J'ai l'impression que c'est possible mais je n'en suis pas sur, et je n'ai pas bien compris encore je pense son fonctionnement.


    Merci d'avance.

  5. #5
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Le meilleur exemple de site utilisant JBoss Portal, c'est jboss.org

    Pourquoi:
    - utilise en production sur JBoss Portal 2.6
    - code source disponible

  6. #6
    Rédacteur
    Avatar de lunatix
    Homme Profil pro
    Architecte technique
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 960
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte technique

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 960
    Points : 3 736
    Points
    3 736
    Par défaut
    essaye aussi de te renseigner sur les portlets.
    il me semble qu'il y a un tuto sur le site

  7. #7
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    J'oubliais sur portletswap.com, y'a des helloworld qui peuvent servir de base.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.
    Je me lance dans la création de portlets la pour comprendre le mécanisme.

    Par contre sur les différents sites que j'ai vu qui sont gérer par jBoss Portal, la présentation est quasiment la même à chaque fois. Il est difficile d'avoir une charte graphique complètement différentes ?

    Si j'ai bien compris les portlets que je vais créer s'intégreront dans JBoss mais j'aimerais changer le style du portail en lui même (J'ai bien trouver des CSS ça me semble possible en y changeant les valeurs mais y'a t-il une autre méthode plus propre ?).

    Merci.

  9. #9
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Non non, facile Et deployable separement.

    Tu peux definir ton propre CSS (d'ailleurs il y en a plusieurs de disponible qd tu recuperes JBoss Portal) et qu'on appelle le theme (c'est ce qui est generaleemnt en charge des couleurs, images, polices ...

    Par dessus tu peux aussi definir ton 'layout' c'est a dire comment seront positionne tes regions (une region regoupe des portlets (des 'windows' plus exactement)). Il es existe 1 par defaut appelle generic et qui convient pour y appliquer ton CSS.

    Tu peux aussi tricher un peu et tout definir comme un layout avec du bon vieux HTML (et des tables) si tu en as envie.

    Tu peux packager le tout dans un war comme toute application web, en faisant attention d'ajouter le descripteur de ton theme et/ou layout. (La je te laisse regarder la doc)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok merci. Au moins je sais que c'est possible ça me motive pour chercher

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 18
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Me revoila !!

    Alors j'ai réussi à créer mon propre package thème et je vous remercie.
    Je commence à voir comment procéder pour mettre en place mon portail.

    Ce que je recherche maintenant, c'est des portlets existants pour par exemple un forum, un bookmark (serait bien quand meme de pouvoir récupérer du code pour ne pas avoir à tous refaire) ...

    Je ne sais pas s'il en existe beaucoup avec la norme JSR 168 (il me semble qu'avec cette norme on peut inclure le portlet sur Jboss portal sans soucis).

    Connaissez-vous des sites répertoriant des portlets ou servlets répondant à cette norme ?
    J'ai cette adresse par exemple Jcay, mais je ne suis pas certains que les codes répondent tous aux normes JSR 168.

    Merci.

  12. #12
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Y'a http://www.portletswap.com et https://portlet-repository.dev.java.net/

    Sinon pour une portlet de forums y'a:
    http://labs.jboss.com/jbossforums
    Pour une portlet Wiki:
    http://labs.jboss.com/jbosswiki
    Pour une portlet de blog *en developpement*:
    http://labs.jboss.com/jbossblog

  13. #13
    Membre du Club Avatar de smh_master
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    143
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 143
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    y aurait il pas une portlet de mailing list
    Never forget this : Relax & just stay cool
    Tout savoir doit être partagé par tout le monde,
    sinon on ne peut pas évoluer dans le bon sens

  14. #14
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    salut ,j'ai un projet de fin d'étude concernant les portails, je veux faire un portail sous jboss portal mais je sais pas comment l'installer,le configurer ainsi changer complétement le thème de portail , est ce que vous pouvez m'aider a trouver des documentation bien précis et clair ,merci

  15. #15
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 9
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Bonjour,

    Afin de découvrir JBoss Portal, je vous suggère en premier lieu de télécharger "JBoss Portal + JBoss AS 4.2.3" à l'adresse suivante http://www.jboss.org/jbossportal/download.

    1. Dézipper l'archive
    2. Se placer dans le répertoire /jboss-version.x.x/bin
    3. Lancer "Run.bat"

    Quelques minutes après, vous devriez accéder à votre portail à l'adresse suivante http://localhost:8080/portal.

    Il suffit ensuite de se log avec un compte admin pour découvrir le portal (admin/admin par défaut).

    En ce qui me concerne, je me suis intéressé au développement de portlets, une tutoriel très intéressant est disponible à l'adresse suivante : http://sznajderman.developpez.com/ar...ortlet/jsr168/

    Un portlet est un composant web unitaire s'intégrant au sein d'un conteneur (portail).
    Chaque portlet est indépendant des autres et peut-être imaginé comme une application WEB au sens J2EE (d'ou l'idée de composant web unitaire).
    Il existe une "spécification" pour les portlets, l'objectif pour faire court, est de rendre vos portlets déployables dans n'importe quel portail j2ee standard (Liferay, Jboss Portal, uPortal, JetSpeed2, GateIn,...). La spécification JSR 168 est la première version de la spécification, la version 2 correspond à la JSR 286.

    Libre à toi de rajouter un peu de difficulté ensuite (portlets GWT, mise en place de Spring MVC, etc...).

    Si vous avez besoin d'un exemple de portlet "Simple" pour débuter, n'hésitez pas à demander.

    Vous trouverez cependant un grand nombre de documents sur les portails et portlets (il faudra s'habituer à lire en anglais, mais rien de choquant dans le monde de l'informatique).

    Cordialement,

    Nigelz

Discussions similaires

  1. [JBoss Portal] JBoss Portal sous Weblogic
    Par bkhadige dans le forum Portails
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/06/2007, 12h27
  2. [JBoss Portal] Moteur de recherche pour Jboss portal
    Par maikof dans le forum Portails
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/05/2007, 06h28
  3. Exemples de projet C::B
    Par Lanman dans le forum Code::Blocks
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2007, 13h31
  4. [JBoss portal] Image non affichée
    Par ploxien dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/02/2007, 21h07
  5. [ETUDES] BTS opt admin-réseaux exemples de projets
    Par skudero dans le forum Sujets
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/07/2005, 20h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo