IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

[VB.NET] Ajout d'une CheckBox à un DataSet


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut [VB.NET] Ajout d'une CheckBox à un DataSet
    Bonjour,
    Qu'est ce qui ne va pas dans ce code ??


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     Insertcol.ColumnName = "Insert"
     Insertcol.DataType = System.Type.GetType("System.Boolean")
     m_dsFields.Tables(0).Columns.Add(Insertcol)
     
     For iCntr As Integer = 0 To m_dsFields.Tables(0).Rows.Count - 1
         Select Case m_dsFields.Tables(0).Rows(iCntr).Item("Actions")
              Case 0
                  m_dsFields.Tables(0).Rows(iCntr).Item("Select").checked = True
              Case 1
                  m_dsFields.Tables(0).Rows(iCntr).Item("Insert").value = True
        end select
     next
    Mon dataset est correctement initialise et remplit avant que l'ajout de ma colonne booleen.
    Mes colonnes select et insert sont ajoutees au dataset de la meme maniere. Et pourtant, lorsque la ligne Case 1 est appellee, j'ai l'erreur :

    "Field 'value' of type 'DBNull' is 'ReadOnly'."

    Pourquoi ?

    Merci

  2. #2
    Membre habitué Avatar de del-dongo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    pkoi est ce que accede à insert avec la propriété value et à select avec la propriété checked..? Elles ne sont pas toutes les 2 de types boolean..?
    J'ai déja eu pas mal de problème avec des colonnes de types boolean attention au valeurs null...essaie d'attribuer une defaultvalue à ta colonne que tu met à false par exemple....

  3. #3
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    oui, desole, ca devrait etre .value pour les deux.
    c'est ce que j'essaye de faire, mettre une valeur en fonction d'un autre truc.

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    je viens d'essayer ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    m_dsFields.Tables(0).Columns("Selectcol").DefaultValue = False
    apres avoir ajoute ma colonne, mais j'ai ce message d'erreur :

    Object reference not set to an instance of an object

  5. #5
    Membre habitué Avatar de del-dongo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    heu la je comprends plus c'est select ou selectcol le nom de ta colonne...je crois que tu t'es trompé...

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    ha oui, dsl je me suis trompe.
    Bon cette ligne fonctionne du coup. Mais j'obtiens tjrs la meme erreur qd j'essaye d'appeller .value = true

  7. #7
    Membre habitué Avatar de del-dongo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    ben essaie de mettre à la construction de la colonne sa propriété readonly à false mais à priori elle l'est par défaut...

  8. #8
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    j'ai change ma boucle comme ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    'fill the Select, Insert & Update columns
                Dim iCntr As Integer = 0
                For Each dr As DataRow In m_dsFields.Tables(0).Rows
                    Select Case m_dsFields.Tables(0).Rows(iCntr).Item("Actions")
                        Case 0
                            dr("Select") = True
                        Case 1
                            dr("Insert") = True
                        Case 2
                            dr("Update") = True
                        Case 3
                        Case 5
                        Case 6
                        Case 7
                            iCntr += 1
                    End Select
                Next
    et maintenant ca fonctionne.... va comprendre...

    Par contre maintenant j'ai un probleme avec ma datagrid
    Je fais ca :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
      Dim SelectCol As New BooleanColumn("Select", "Select")
                    Dim InsertCol As New BooleanColumn("Insert", "Insert")
                    Dim UpdateCol As New BooleanColumn("Update", "Update")
     
                    dgFields.Columns.Items.Add(SelectCol)
                    dgFields.Columns.Items.Add(InsertCol)
                    dgFields.Columns.Items.Add(UpdateCol)
    Et j'obtiens l'erreur :

    Insert is neither a DataColumn nor a DataRelation for table Table0.

    (des fois il se plaint de Select aussi...)
    Et je ne sais pas exactement sur quelle ligne ca plante.

  9. #9
    Membre habitué Avatar de del-dongo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 147
    Points : 183
    Points
    183
    Par défaut
    es tu sur que tu te sert de l'intellisense parce que je vois plusieurs pb...je crois tout simplement que pour ton premier pb, il n'y a pas de propriété value
    pour un item et pour ton second problème ce n'est pas une datagrid DataGridBoolColumn qu'il te faut...?

  10. #10
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    non j'utilise une datagrid personalisee, pas celle microsoft
    J'ai trouve mon pb: il n'y a pas de colonnes "Select", "Insert" ou "Update" dans le dataset que je passe a mon datagrid. Bizarre vu que je les ai ajoute.
    Je vais voir ca avec le debugger
    @++

  11. #11
    Membre éprouvé Avatar de graphicsxp
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    758
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : Luxembourg

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 758
    Points : 1 022
    Points
    1 022
    Par défaut
    bon j'ai resolu mon pb. Merci pour l'aide

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2003] Ajout d'une checkbox ainsi que de son code
    Par korni184 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/03/2012, 10h49
  2. [VB.Net] Récupération d'une checkbox dans un datagridview
    Par Shadam dans le forum Windows Forms
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2011, 14h46
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 29/03/2011, 15h05
  4. Ajout d'une checkbox dans une datawindow
    Par cradleofpain dans le forum Powerbuilder
    Réponses: 2
    Dernier message: 23/04/2007, 09h23
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 19/02/2006, 12h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo