IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Connexion à la base impossible (erreur 10061)


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut Connexion à la base impossible (erreur 10061)
    Bonjour,

    j'essaye d'installer un serveur Web
    ¤ Apache 2.2.4 : OK
    ¤ PHP 5.2.1 : OK
    ¤ MySQL 5.0.37 : OK
    ¤ phpMyAdmin2.10.0.2 : Erreur

    Le problème se trouve au niveau des connexions à la base de données.
    En ligne de commande, MySQL marche bien (authentifications, SELECT, ...) mais la connexion via phpMyAdmin ou php (via msqli_connect()) ne fonctionnement pas.

    J'obtiens dans les 2 cas le même message d'erreur :
    Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061)

    De toute évidence, la config semble mauvaise cependant ces mêmes identifiants (login/mdp) pour la base MySQL marche à ligne de commande.

    Une idée ?
    Merci d'avance !

  2. #2
    Membre habitué Avatar de Shinji62
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    135
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 135
    Points : 150
    Points
    150
    Par défaut
    Regarde les logs de mysql tu devrais avoir un peu plus d infos.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    51
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 51
    Points : 44
    Points
    44
    Par défaut connexion mysql
    bonjour

    j'ai deja eu ce message, et moi ca venait de mon firewall, le port n'etait pas ouvert, à mon avis ouvre ton port 10061 et ca marchera

    a+

  4. #4
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Salut,

    j'ai désinstallé le firewall et désactivé celui d'XP...

    Je crois par contre avoir trouver le coupable... les ports semblent mals configurés car je viens de tester une connexion MySQL via HeidiSQL. Si je met un port bidon, j'obtiens le même message d'erreur.
    De plus, le 10061 n'est pas ouvert sur ma machine.

    Les logs m'affichent un warning PHP [mysqli_connect] avec la même erreur...


  5. #5
    Membre éclairé
    Avatar de Dia_FR
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    512
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 512
    Points : 708
    Points
    708
    Par défaut
    question bête : dans php.ini extension=php_mysql.dll et extension=php_mysqli.dll sont bien décommentées ?

    on sait jamais ^^
    Dia [ Page DVP ] [ Site pro ]

  6. #6
    Expert éminent Avatar de Mr N.
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    5 418
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 5 418
    Points : 6 449
    Points
    6 449
    Par défaut
    Un peu de lecture, si ce n'est déjà fait...
    http://dev.mysql.com/doc/refman/5.1/...to-server.html

  7. #7
    Membre actif
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    908
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 908
    Points : 271
    Points
    271
    Par défaut
    Bon d'après mes tests, j'ai un problème de communication de PHP vers MySQL lorsque celui ci n'utilise pas le port d'écoute par défaut 3306.

    Constats :
    1/ avec n'importe quel port, HeidiSQL s'y connecte sans problème.
    2/ avec 3306, phpMyAdmin et les scripts PHP s'y connectent bien.
    3/ lorsque ce n'est pas 3306 (exemple 3309), phpMyAdmin et les scripts PHP ne s'y connectent pas (> message d'erreur habituel) alors que dans php.ini, j'ai :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    ; Dynamic Extensions ;
    ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
    extension=php_mysql.dll
    extension=php_mysqli.dll
     
    [MySQL]
    mysql.default_port = 3309
     
    [MySQLi]
    mysqli.default_port = 3309
    Conclusion :
    ¤ soit y a un bug dans PHP 5.2.1
    ¤ soit y a un paramètre qui me manque pour utiliser MySQL sur un port <>3306

    NB : bien évidemment, je redémarre les services entre chaque modifications de la config.

    Qu'en pensez-vous ?

  8. #8
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut Erreur de connexion
    Citation Envoyé par Tchupacabra Voir le message
    Bonjour,

    j'essaye d'installer un serveur Web
    ¤ Apache 2.2.4 : OK
    ¤ PHP 5.2.1 : OK
    ¤ MySQL 5.0.37 : OK
    ¤ phpMyAdmin2.10.0.2 : Erreur

    Le problème se trouve au niveau des connexions à la base de données.
    En ligne de commande, MySQL marche bien (authentifications, SELECT, ...) mais la connexion via phpMyAdmin ou php (via msqli_connect()) ne fonctionnement pas.

    J'obtiens dans les 2 cas le même message d'erreur :
    Can't connect to MySQL server on 'localhost' (10061)

    De toute évidence, la config semble mauvaise cependant ces mêmes identifiants (login/mdp) pour la base MySQL marche à ligne de commande.

    Une idée ?
    Merci d'avance !
    -------------
    Je me doute que depuis le temps, le problème doit être résolu.
    Mais moi aussi je rencontre cette erreur lorsque je tente de me connecter à la base mysql depuis un service Windows au démarrage.
    Et le service relance une tentative 30s plus tard et ça fonctionne!!
    D'après un collègue (développeur web), il s'agirait du serveur apache ou mysql qui est un peu lent au démarrage.
    Voilà si ça peu aider...

Discussions similaires

  1. [firebird 2.1] Connexion à une base impossible
    Par renardchan dans le forum Connexion aux bases de données
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/03/2012, 12h06
  2. Connexion à la base impossible
    Par thaundeadboss dans le forum JDBC
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/03/2008, 10h35
  3. Connexion à la base impossible avec hibernate
    Par jason69 dans le forum Hibernate
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/06/2007, 14h23
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 19/09/2006, 12h33
  5. Erreur de connexion à ma base sur serveur Debian - Apache
    Par GLDavid dans le forum Installation
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/09/2003, 10h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo