IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[Débutant] Conception d'un modèle conceptuel de données


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Débutant] Conception d'un modèle conceptuel de données
    Bonjour je suis un étudiant en informatique et je dois réaliser un devoir en ACSI sur un modèle conceptuel de données. Cela fait un moment que je bosse dessus et j'avoue que j'avance au ralenti d'autant plus que mon modèle me parait alambiqué.

    Si une âme charitable sur ce forum pouvait prendre de son temps pour corriger mes erreurs ou à défaut me donner quelques conseils cela m'éviterait de me prendre un sacré bouillon ... merci d'avance!

    Comme vous pouvez le constater mon travail est assez parcellaire et je ne sais pas du tout comment appréhender certains aspects (ou alors maladroitement ), en particulier ce qui concerne la mise en place d'un Administrateur global (qui peut créer des sous administrateurs avec des droits restreints), la gestion du calendrier des représentations en fonction de l'utilisateur ( Artiste, professionel, Utilisateur lambda) ainsi que la commande de CD.

    Ci joint mon avancement

    Je vous remercie d'avance
    Images attachées Images attachées   

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    8 001
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 8 001
    Points : 30 905
    Points
    30 905
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir,

    Les lignes de commande constituent une propriété multivaluée de la commande et LigneCommande est donc à identifier relativement à Commande :

    Cf. message fsmrel du 26/03/2007, 14h16 "De l’identification relative"
    http://www.developpez.net/forums/sho...d.php?t=298724

    A priori Commande est propriété multivaluée de Internaute : je vous renvoie au même message.

    Les sous-types d’Internaute n’ont pas à être dotés d’un identifiant supplémentaire (IdentifiantSousAdmin, etc.) puisqu’ils héritent déjà de l’identifiant du surtype Internaute.
    Préciser sur le MCD les contraintes d’exclusion et de totalité des sous-types (si ces contraintes existent).
    D’aucuns pourraient vous suggérer de remplacer les sous-types par des relations (MCD alambiqué), mais leur nombre est encore raisonnable et il y a de la valeur ajoutée.

    L’entité-type AgendaSpectacle est identifiée par une date de début et une date de fin. Comment procédez-vous quand deux occurrences ont la même valeur pour ces dates ? Rien ne vous empêche de définir un identifiant de type Integer (comme vous le faites par ailleurs) et de définir le couple de dates comme identifiant alternatif (contrainte d'unicité assurée).

    Entité-type Mail : un identifiant de type LA50, ça n’est pas recommandé.

    Bon courage.
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 12/05/2014, 16h15
  2. générer modèle conceptuel de données
    Par mmb04 dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 01/05/2007, 15h40
  3. Pb avec Modèle conceptuel des données.
    Par Ripps dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/01/2007, 14h56
  4. Modèle conceptuel de données
    Par strange-girl dans le forum Access
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/07/2006, 20h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo