IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Connexions aux bases de données Oracle Discussion :

connexion à la base de données


Sujet :

Connexions aux bases de données Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 142
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut connexion à la base de données
    Bonjour tout le monde,
    mon problème est le suivant:
    j'utilise une base de données oracle avec PHP. j'essaies de me connecter à cette Base de données mais j'ai toujours le message d'erreur suivant:

    "Warning: Oracle: Connection Failed: ORA-12154: TNS : l'identificateur de connexion indiqué n'a pas pu être résolu in ..."

    voici mon code :

    <?php

    // Oracle.php
    class Oracle
    {
    var $connection;
    var $verif = "nok";
    var $verif1 = "nok";
    var $results = array();
    var $res = array();
    var $numCols;
    var $cursor;
    var $nbresults = 0;

    //CONNEXION AVEC LA BASE ORACLE
    function connect()
    {
    $this->verif1 = "nok";
    if ($this->connection = ora_logon("UNICAMPUS@XE", "UNICAMPUS"))
    {
    $this->verif = "ok";
    }
    else
    {
    $this->verif = "nok";
    }
    return $this->verif;
    }

    ...

    }
    ?>
    // index.php
    include("./Oracle.php");
    <?
    //Création de l'objet oracle.
    $sql = new Oracle();
    //En début de page : connexion à la base.
    echo "Connection à la base Oracle : " . $sql->connect() . "<br>";
    ...
    ?>

    mon fichier tnsames contient les lignes suivante (avec wafaa le nom de ma machine):

    XE =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = wafaa)(PORT = 1521))
    (CONNECT_DATA =
    (SERVER = DEDICATED)
    (SERVICE_NAME = XE)
    )
    )

    EXTPROC_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = PLSExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )

    ORACLR_CONNECTION_DATA =
    (DESCRIPTION =
    (ADDRESS_LIST =
    (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC_FOR_XE))
    )
    (CONNECT_DATA =
    (SID = CLRExtProc)
    (PRESENTATION = RO)
    )
    )
    quelqu'un aurait vu ou est l'erreur ? J'avoue que je n'ai pas eu le temps de chercher au niveau du forum. j'attendrais vos réponses. Merci et bon courage à tous.

  2. #2
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Big Data / Freelance EURL
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Big Data / Freelance EURL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 124
    Points : 7 291
    Points
    7 291
    Par défaut
    en ligne de commande, lances :
    tnsping XE

    Si l'erreur est la même c'est que cela ne vient pas de ton php.

    Essayes aussi:
    ping -a wafaa

    Il peut y avoir un problème de config dans ton sqlnet.ora

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 142
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Bonjour tout le monde,
    merci beaucoup phili_b pour ton aide. en effet, j'ai exécuté la commande tnsping XE et voici ce que ça donne :

    Fichier de parametre utilisé:
    C:\oraclexe\app\...sqlnet.ora

    Adaptateur TNSNAMES utilisé pour la résolution de l'alias
    Attempting to contact <DEESCRIPTION = <ADRESSE = <PROTOCOL= TCP><HOST=wafaa><POST=1521>> <CONNECT_DATA=<SERVER=DEDICATED><SERVICE_NAME=XE>>>
    OK<140 msec>
    pour mon fichier sqlnet.ora, voici la ligne qu'il contient:
    SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES = (NTS)
    et j'ai toujour la même erreur please help

  4. #4
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 142
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    sinon faut-il que je génère moi même ( à l'aide d'un outil par exemple) les fichiers : listener.ora, sqlnet.ora, tnsnames.ora ?

  5. #5
    Expert éminent
    Homme Profil pro
    Big Data / Freelance EURL
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 53
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Big Data / Freelance EURL

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 2 124
    Points : 7 291
    Points
    7 291
    Par défaut
    pourquoi pas mais ce n'est pas nécessaire. s'il n'y a pas d'erreur de syntaxe, on peut très bien écrire dedans directement.

    Le problème ne vient pas de là, surtout que ce renvoi le tnsping montre que le tnsnames.ora est bien paramétré.

    Peut-être que ça viendrait d'un mauvais paramètrage de php mais je ne connais pas le php.

  6. #6
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    142
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 142
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    ok merci encore une fois phili_b.
    sinon quelqu'un aurait une idée please

Discussions similaires

  1. [JDBC][MySQL] Connexion à la base de données
    Par El Saigneur dans le forum JDBC
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/08/2005, 13h52
  2. ERREUR DE CONNEXION à une base de donnée ACCESS protégée
    Par unionriton dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/05/2005, 09h35
  3. Delphi Connexion à une base de donnée distante par TCP/IP
    Par viecel dans le forum Bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/01/2005, 19h19
  4. Echec lors de la connexion à la base de données.
    Par mclown dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 8
    Dernier message: 26/10/2004, 23h36
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 29/03/2004, 18h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo