IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

contrôles des champs saisis dans un formulaire


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut contrôles des champs saisis dans un formulaire
    Bonjour,

    je souhaiterai faire un test sur un formulaire qui est le suivant :
    lorsque je coche un bouton radio pour choisir le nom du serveur (soit développement, soit recette, soit production ou aucun) à associer à la version de l'application que je vais enregister, je voudrais vérifier qu'il n'y ait qu'une version en cours sur le serveur.
    C'est-à-dire que s'il y avait déjà une version de recette d'enregistrée dans la base par exemple, je met alors comme valeur de nom de serveur à cette version, aucune et comme date de fin, la date de début de la nouvelle version.

    Mon problème, c'est que je ne sais pas comment faire pour vérifier s'il y a des versions comprenant déjà un nom de serveur et une date de début et une date de fin en cours et si il y en a, mettre les valeurs dont je parle ci-dessus.
    Et surtout où mettre ce test ? dans l'action ? dans le formulaire ?
    merci pour votre aide

    et surtout bonne journée !!

    Barouz

  2. #2
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Ces enregistrements sont à faire en base de données ?

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    oui, tout à fait.

  4. #4
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    ca se mettrait dans le action issu de la soumission du formulaire. Apres de betes requetes sql t'amenent ce qu'il te faut.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Si je comprends bien ta réponse Arnard, je fais par exemple une requête sql qui va me récupérer la liste des versions qui sont associées à un serveur, j'en fais une méthode que je récupére dans mon action, c'est ça ?
    après, si la liste n'est pas vide, je fais un test dessus !!

    merci pour ton écairage en tout cas !
    je te teins au courant de la suite si tu es d'accord !

    Cdt,

    Barouz

  6. #6
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    tu peux meme faire directement tes tests au niveau sql en combinant les conditions de selection

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    voici la requête que j'ai actuellement et que j'ai implémenté dans ma méthode DAO:
    public List getOutilVersionByPlateforme(String ovPlateforme) {
    String query = " select ou_code, ov_code, ov_plateforme, outil_version.date_debut, outil_version.date_fin" +
    " from outil inner join outil_version on outil.ou_id=outil_version.OUT_OU_ID" +
    " where ov_plateforme='P' or ov_plateforme='R' or ov_plateforme='D' " +
    " and (date_fin is null or date_fin >= SYSDATE)" +
    " and (date_debut <= SYSDATE)" +
    " order by date_debut desc";

    return getHibernateTemplate().find(query);
    }

    ça me récupére la liste des versions qui sont soit sur le serveur de recette, soit sur celui de prod ou de dév avec les critères nécessaires sur les dates.
    Après je mets cette méthode dans une façade que j'appelle dans mon action.
    Je me posais juste une question par rapport à mon test : si je récupére cette liste dans mon action et que je dis que si cette liste n'est pas vide alors ça me met le nom du serveur à nul dans la base, ça risque de me mettre cette valeur à null partout dans ma liste non ?

    alors que moi, j'aimerais juste mettre cette valeur pour le serveur concerné par la création de la version !

    Qu'en penses tu Arnard ? ou les autres lecteurs ?

    merci

    Barouz

  8. #8
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    lors de ton update tu specifies les contraintes sql pour ne toucher que l'enregistrement adéquat, l'ideal étant d'avoir un identifiant unique qui est plus facile à manipuler

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    au départ, je pensais faire comme ça mais comme je dois récupérer la date de début de la nouvelle version pour la mettre à la date de fin de l'ancienne, je crois que je dois impérativement passer par l'action qui suit mon formulaire non ?
    le souci, c'est que de cette façon, je ne vois pas trop comment récupérer mon id. Au départ, quand par exemple, j'effectue une modification sur un élément de la liste des versions associées à un outil et que j'accède à la popup de modification m'affichant les infos de mon élément (code, libellé, date de début et fin, ...) , c'est grâce à un indice car le résultat des modifications est gardé en session.
    Ce n'est seulement lorsque j'ai fini de faire ces changements que j'enregistre le tout en base, dans une autre action qui traite aussi bien les outils et les versions associées.
    Je ne sais pas si c'est clair ce que je racontes ???

    j'ai mis les deux actions dont je parle au-dessus pour que ce soit plus concrêt.
    Donc le fichier AffectationOutilVersionAction, c'est pour ajouter ou modifier une version via une popup et l'autre action, c'est quand j'enregistre le tout une fois pour toute !

    si il y a besoin d'autres fichiers, je suis OK !

    merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Citation Envoyé par barouz
    le souci, c'est que de cette façon, je ne vois pas trop comment récupérer mon id.
    Ton id est placé ou ? en session ? en request ?

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Dans mon action qui enregistre les versions, j'ai un indice que je récupère via un request comme suit :
    String indice = request.getParameter("indice");

    je récupére les "vrais" id (clé primaire de ma table outil_version et la clé étrangère qui me sert à faire l'association avec ma table outil) via le formulaire :
    ArrayList listeOutilVersion = (ArrayList)session.getAttribute("listeOutilVersion");

    OutilTO outilVersion = (OutilTO)listeOutilVersion.get(Integer.parseInt(indice));
    AffectationOutilVersionForm outilVersionSessionForm = new AffectationOutilVersionForm();

    outilVersionSessionForm.setOvCode(outilVersion.getOvCode());
    outilVersionSessionForm.setOvLibelle(outilVersion.getOvLibelle());
    outilVersionSessionForm.setDateDebut(sdf.format(outilVersion.getDateDebut()));
    if (outilVersion.getDateFin() != null) {
    outilVersionSessionForm.setDateFin(sdf.format(outilVersion.getDateFin()));
    } else {outilVersionSessionForm.setDateFin("");
    }
    outilVersionSessionForm.setOutOuId(String.valueOf(outilVersion.getOutOuId()));
    outilVersionSessionForm.setOvPlateforme(outilVersion.getOvPlateforme());
    outilVersionSessionForm.setIndiceListe(indice);
    outilVersionSessionForm.setOvId(String.valueOf(outilVersion.getOvId()));

    je sais pas si j'ai bien répondu à ta question.

  12. #12
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Si tu as ton id, tun n'as plus qu'à en assurer la persistence, ou en le mettant en session, ou en le passant en parametre GET/POST

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    59
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 59
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Merci Arnard,
    j'ai finalement opté pour l'action sur laquelle je travaillais pour modifier les valeurs dont j'avais besoin.

    merci pour ton aide.

    Et bonne soirée

    Barouz

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2013
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2013
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    bonjour je veux controler les champs date dans un formulaire et je voudrais avoir une condition que le champs date_debut soit inferieur que date_fin comme cette maniére request.getParameter("date_debut")< request.getParameter("date_fin")

  15. #15
    Membre émérite
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    1 627
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 1 627
    Points : 2 331
    Points
    2 331
    Par défaut
    Merci d'ouvrir ton propre sujet !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AC-2010] Controle des champs vides dans un formulaire
    Par prosper02 dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2013, 01h04
  2. [2.x] Intégrer des champs i18n dans les formulaires Symfony2
    Par etoileweb dans le forum Symfony
    Réponses: 2
    Dernier message: 01/05/2013, 17h50
  3. [AC-2000] comparaison champ d'une table et champ saisi dans un formulaire
    Par guaguanco dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 06/09/2010, 16h39
  4. [AC-2007] requete a partir des donnees saisies dans un formulaire
    Par helpredou dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2010, 19h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2007, 10h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo