IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Calcul scientifique Python Discussion :

Fitting Gaussien avec Python


Sujet :

Calcul scientifique Python

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Fitting Gaussien avec Python
    Bonjour !

    Je cherche a discerner deux populations dans un jeu de données que j'ai représenté sous forme d'histogramme.
    On peux tres nettement identifier plusieures courbes gaussiennes qui se supperposent. Je cherche donc une librairie permettant de tracer les "n"courbes gaussiennes automatiquement.
    J'ai trouvé des fonctions dans des libs, que j'ai eu beaucoup de mal a utiliser , et a comprendre , mais elle ne faisaient l'affichage que d'une seule courbe gaussienne.

    Merci beaucoup

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de pacificator
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 1 074
    Points : 1 728
    Points
    1 728
    Par défaut
    Bonjour,

    quelle librairie as-tu essayé?
    Peux-tu nous montrer un bout de code?
    "Etre conscient de la difficulté permet de l'éviter.."
    Lao-Tseu.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bonjour !

    J'ai essayé la librairie Scipy et pylab , mais cette utilisation reviens a créer manuellement une fonction d'une courbe gaussienne , que l'on centre avec la moyenne de notre jeu de données, avec un écart type que l'on lui met en paramètre. En gros , je n'ai qu'une seule courbe par jeu de données , alors que le but de mon traitement , et de pouvoir tracer ( automatiquement si possible ) un nombre de gaussiennes délimitant plusieures populations.
    Au niveau du code, rien de très compliqué mais j'ai pas mal de traitement de tableaux, qui complique pas mal la lisibilité. Voici le morceau générant la courbe :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    fitFunc = lambda p, x: p[0]*exp(-(x-p[1])**2/(2.0*p[2]**2))
    p1 = [1,-mean(data[0])+maximum,std(data[0])]
    for i in range(200):
            gauss1.append(fitFunc(p1,i))
    Ah , et un autre problème : je n'arrive pas a générer la courbe pour un nombre de points égal à mon intervalle en entier ( [20 : -350 ] ) en effet , j'ai une erreur Math , car l'exponentielle calculée est de l'ordre de 10E-45. C'est pour ca que ma boucle ne va jusqu'a 200. Suivant mes données je n'ai donc qu'un seul morceau de la gaussienne

    J'ai mis en fichier joint un graph obtenu. Les courbes noires que j'ai dessiné sont les courbes que j'aimerais avoir (beurk ).

    Merci beaucoup !!
    Images attachées Images attachées  

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Dans le sandbox de scilab, il y a un algorithme EM, donc pile poil pour toi, normalement.

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci BEAUCOUP !

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de Matthieu Brucher
    Profil pro
    Développeur HPC
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    9 810
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France, Pyrénées Atlantiques (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur HPC
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 9 810
    Points : 20 970
    Points
    20 970
    Par défaut
    Pardon, ce n'est pas scilab, c'est scipy ça s'appelle pyEM

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    57
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 57
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    J'ai trouvé un module de Gnuplot qui permet de faire le fitting gaussien de facon assez simple ...

    Voici le lien pour ceux que ca interesse
    http://t16web.lanl.gov/Kawano/gnuplo...lotfunc-e.html

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. création de base mySQL avec python
    Par preacher_man dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/06/2006, 19h38
  2. Manipuler un fichier excel avec python
    Par dipajero dans le forum Général Python
    Réponses: 4
    Dernier message: 09/02/2006, 23h14
  3. cmt se connecté a oracle pour faire une requete avec python
    Par dipajero dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/12/2005, 20h22
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 19/12/2005, 13h15
  5. Les 128 derniers bits d'un fichier en ligne avec Python ?
    Par ecocentric dans le forum Réseau/Web
    Réponses: 7
    Dernier message: 26/09/2005, 12h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo