IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Pascal Discussion :

Tri par sélection / par insertion / à bulle // Recherche séquentielle et dichotomique


Sujet :

Pascal

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut Tri par sélection / par insertion / à bulle // Recherche séquentielle et dichotomique
    Résumé de discussion Le 7/05
    Le tri par selection :
    Pour avoir une idée sur ce principe jete un coup d'oeil sur ce lien
    http://darkskull.developpez.com/triselection/
    et voila le code que j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    Program triselection ;
    uses wincrt ;
    type
       tab=array [1..20] of integer ;    
    var
       n,x,p : integer ; t : tab ;
     
    procedure saisie (var n : integer ; var t :tab );   
    var
       i : integer ;   
    begin 
     repeat
      writeln('Saisir la taille du tableau :');
      readln(n);
     until n in [5..20] ;
      For i:= 1 to n do                     
       begin
        repeat
         writeln('Saisir l''élément',i) ;
         readln(t[i]) ;
        until (t[i] > 0)   
       end;  
    end;
     
    function pos_max(n : integer ;t :tab; p :integer):integer ; 
    var
       max,i : integer ;
    Begin
         max:=p ;
     for i:= p to n do
      begin
       if t[i]>t[max] then
        max:=i ;
      end;
       pos_max:=max ; 
    End;
     
    procedure trie (n : integer ; var t :tab )   ;
    var
       i,max,p : integer ;   
    Begin  
     for i:= 1 to n-1 do
      begin   
       p:=pos_max(n,t,i);
       x:=t[i];
       t[i]:=t[p];
       t[p]:=x ;
      end;
    End;  
     
    procedure affiche (n : integer ; t :tab) ;
    var
       i : integer ; 
    Begin
     for i:= 1 to n-1 do
      begin
       write(t[i]);
       write('|');
      end;
       write(t[n]); 
    End;
     
    Begin       
     saisie(n,t); 
     trie(n,t);
     affiche(n,t);
    End.
    Le tri par insertion
    Pour avoir une idée sur ce principe jete un coup d'oeil sur ce lien
    http://lwh.free.fr/pages/algo/tri/tri_insertion.htm
    et voila le code que j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    Program triinsertion ; 
    uses wincrt ; 
    type 
        tab=array[1..20] of integer ; 
    var 
     n,x,i : integer ; t: tab ; 
     
    procedure saisie (var n : integer ;var t:tab); 
    var 
    i : integer ; 
    Begin 
     repeat 
      writeln('saisir la taille du tableau :'); 
      readln(n); 
     until n in [5..20]   ;  
      For i:= 1 to n do 
       begin 
        repeat 
         writeln('Saisir l''element ',i); 
         readln(t[i]); 
        until t[i] > 0 ; 
       end; 
    End; 
     
    function position (t:tab ; i : integer ): integer ; 
    var 
       j : integer ; 
    Begin 
     j:=0 ; 
      repeat 
       j:=j+1 ; 
      until t[j] >= t[i] ; 
     position:=j ; 
    End; 
     
    procedure tri(var t : tab ; n:integer ); 
    var 
    int,i,j,p : integer ; 
    Begin 
     for i:=2 to n do 
      begin 
       p:=position(t,i); 
        if p <> i then 
         begin 
          int:=t[i] ; 
           for j :=i-1 downto p do 
            begin 
             t[j+1]:=t[j] ; 
            end; 
          t[p]:=int ; 
         end; 
      end;  
    End; 
     
    procedure affiche (var t :tab ; n : integer ); 
    var 
       i:integer ; 
    begin 
     for i:= 1 to n-1 do 
      begin 
       write(t[i]); 
       write('|'); 
      end; 
       write(t[n]); 
    end; 
     
    begin 
     saisie(n,t); 
     x:=position(t,i); 
     tri(t,n); 
     affiche(t,n); 
    end.

    Le Tri a bulle :
    Pour avoir une idée sur ce principe jete un coup d'oeil sur ce lien
    http://lwh.free.fr/pages/algo/tri/tri_bulle.htm
    et voila le code que j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    program tri_tab;
    uses wincrt; 
    type 
         tab= array [1..25] of integer; 
    var 
        t:tab; 
        n:integer; 
     
    procedure saisie(var n:integer; var t:tab); 
    var 
        i:integer; 
    begin 
     repeat 
      writeln('donnner le nbre d''element du tableau'); 
      read(n); 
     until n in [5..25];
     
     For i:=1 to n do 
      begin 
       writeln('donner l''element ',i); 
       read(t[i]); 
      end; 
    end; 
     
    procedure tri(n:integer; var t:tab); 
    var 
        verif:boolean; 
        i,x:integer; 
    begin 
     repeat 
      verif:=true; 
       for i := 1 to n-1 do 
        begin 
         if t[i]>t[i+1] then 
          begin 
           x:=t[i]; 
           t[i]:=t[i+1]; 
           t[i+1]:=x; 
           verif:=false; 
          end; 
        end; 
     until verif=true; 
    end; 
     
    procedure affiche(n:integer; t:tab); 
    var 
        i:integer; 
    begin 
     write('| '); 
      for i:=1 to n do 
       begin 
        write(t[i],' | '); 
       end; 
    end; 
     
    BEGIN 
     saisie(n,t); 
     tri(n,t); 
     affiche(n,t); 
    END.
    - La recherche séquentielle qui consiste à parcourir une liste de valeur jusqu'à trouver la valeur cherchée ou atteindre la fin de la liste.
    voila le programme que j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    program sequentielle ;
    uses wincrt ;
    type
       tab = array [1..20] of integer ;
    var
       t : tab ;
       n,e : integer ;
       x : boolean ;
     
    procedure saisie ( var n,e : integer ;var t :tab);
    var
       i : integer ;
    begin
     repeat
      writeln('Saisir la taille du tableau :');
      readln(n);
     until n in [5..20];
      for i:= 1 to n do
       begin
        repeat
         writeln('Saisir l''élement ',i);
         readln(t[i]);
        until t[i] > 0 ;
       end;
        writeln('saisir un entier :');
        readln(e);
     end;
     
    function existe (n,e : integer ; t :tab) : boolean ;
    var
       i : integer ;
       verif : boolean ;
    begin
     verif := false ;
     i:=1 ;
     repeat
      i:=i+1
     until (t[i]=e) or (i=n) ;
      if t[i]=e then verif:=true else verif:=false ; 
       existe:=verif ;
    end;
     
    begin
     saisie(n,e,t);
     x:=existe(n,e,t);
     if x=true then writeln(e,' existe dans le tableau') else if x=false then 
      writeln(e,' n''existe pas dans le tableau'); 
    end.
    La recherche dichotomique: qui consiste à chercher en subdivisant la série ordonnée en deux parties égales et vérifier dans quelle partie figurerait la valeur recherchée,puis réitérer ce processus
    Voila le programme que j'ai fait
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    program dichotomique ;
    uses wincrt ;
    type
       tab = array [1..20] of integer ;
    var
       t : tab ;
       n,e : integer ;
       x : boolean ;
     
    procedure saisie ( var n,e : integer ;var t :tab);
    var
       i : integer ;
    begin
     repeat
      writeln('Saisir la taille du tableau :');
      readln(n);
     until n in [5..20];
      for i:= 1 to n do
       begin
        repeat
         writeln('Saisir l''élement ',i);
         readln(t[i]);
        until t[i] > 0 ;
       end;
        writeln('saisir un entier :');
        readln(e);
    end;
     
    function existe (n,e : integer ; t :tab) : boolean ;
    var
       i,bi,bs : integer ;
       x : boolean ;
    begin
     x:=false ;
     bi:=1 ;
     bs:=n ;
      repeat n:=(bi+bs) div 2 ;
       if t[n] = e then
        x:=true
         else if t[n] < e then
          bi:=n+1 
           else bs:=n-1 ;
      until (x=true) or (bi >= bs) ;
    end;
     
    begin
     saisie(n,e,t);
     x:=existe(n,e,t);
     if x=true then writeln(e,' existe dans le tableau') else if x=false then 
     writeln(e,' n''existe pas dans le tableau'); 
    end.
    Salut tout le monde ,
    voila je n'arrive par a faire un programme pascal qui puisse trier un tableau en ordre décroissant par le principe de trie par séléction
    Si vous ne connaissez pas cet algorithme de trie par séléction cliquer sur ce lien
    http://darkskull.developpez.com/triselection/
    voila mon essai (e que j'ai pu faire)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    Program triinsertion ;
    uses wincrt ;
    type
       tab=array [1..25] of integer ; 
    var
       n : integer ; t : tab ;
     
    procedure saisie (var n : integer ; var t :tab );
    var
       i : integer ;
     
    begin
     
     repeat
      writeln('Saisir le nombre d''éléments :');
      readln(n);
     until n in [5..25] ;
     
     For i:= 1 to n do
      begin
       repeat
        writeln('Saisir l''élément',i) ;
        readln(t[i]) ;
       until (t[i] < 30) and (t[i] > 0)
      end;
     
    end;
     
     
    function trie (n : integer ; t :tab ):integer   ;
    var
       i,max,long,x : integer ;
     
    begin
     
      long:=1 ;
      max:=0 ;
       repeat
        for i:= long to n-1 do
         begin
          if t[i] > t[max] then
          max:=i ;  
         end;
          x:=t[long] ;
          t[max]:=x ;
          t[long]:=t[max] ; 
          long:=long+1    
       until  long=n-1 ;
     
    end;
     
    procedure affiche (n : integer ; t :tab) ;
    var
       i : integer ;
     
    begin
     for i:= 1 to n-1 do
      begin
       write('"');
       write(t[i]);
      end;
    end;
     
    begin
    saisie(n,t);
    trie(n,t);
    affiche(n,t);
    end.
    Merci d'avance pour vos réponses

  2. #2
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Hol,

    Voici ton code avec mes remarques.

    J'y ai ajouté ma version du tri et de l'initialisation du tableau (tant que les codes de tri ou autre traitement ne sont pas au point, il est tout de même plus pratique d'avoir un remplissage automatique du tableau, plutôt qu'entrer n valeurs à chaque nouveau test).

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    Program triinsertion ;
    uses wincrt ;
     
    type
       tab=array [1..25] of integer ; 
    var
       n : integer ; t : tab ;
     
    procedure saisie (var n : integer ; var t :tab );
    var
       i : integer ;
     
    begin
     
     repeat
      writeln('Saisir le nombre d''éléments :');
      readln(n);
     until n in [5..25] ;
     
     For i:= 1 to n do
      begin
       repeat
        writeln('Saisir l''élément',i) ;
        readln(t[i]) ;
       until (t[i] < 30) and (t[i] > 0)
      end;
     
    end;
     
    procedure saisie2 (var n : integer ; var t :tab );
    var
       i : integer ;
     
    begin
     
     repeat
      writeln('Saisir le nombre d''éléments :');
      readln(n);
     until n in [5..25] ;
     
     For i:= 1 to n do
      begin
        t[i] := random(30);
      end;
     
    end;
     
    { procedure trie (n : integer ; t :tab )  ;
      la procédure travaille sur une copie locale
      du tableau !! }
    procedure trie (n : integer ; var t :tab )  ;
    var
       i,max,long,x : integer ;
     
    begin
     
      long:=1 ;
      { max:=0 ;
        alors que max sert à pointer dans le tableau
        dont les indices commencent à 1 }
       repeat
         // max = long, inutile de vérifier les indices < long,
         // supposés être triés
         max := long;
    //    for i:= long to n-1 do
        for i:= long to n do
         begin
          if t[i] > t[max] then
          max:=i ;
         end;
    {     ici, le swap est mal fait
          x:=t[long] ;
          t[max]:=x ;
          t[long]:=t[max] ; <== t[max] a été changé
     
          pour swapper A et B, il faut faire:
            tampon = A
            A = B
            B = tampon
    }
          x := t[long];
          t[long] := t[max];
          t[max] := x;
          long:=long+1
       until  long=n-1 ;
     
    end;
     
    procedure trie2 (n : integer ; var t :tab );
    var
      i,j,max,tamp  : integer;
    begin
      for i:=1 to n-1 do
      begin
        { recherche indice du max }
        { on met max = i, pas besoin de chercher
          dans les indices < i, supposés être classés }
        max := i;
        for j := i+1 to n do
        begin
          if (t[j] > t[max]) then max := j;
        end;
        { si max <> i, on swappe les valeurs }
        if (max <> i)
        then
        begin
          tamp := t[i];
          t[i] := t[max];
          t[max] := tamp;
        end;
      end; { for i:=1 to n-1 do }
    end;
     
     
    procedure affiche (n : integer ; t :tab) ;
    var
       i : integer ;
     
    begin
     { pourquoi to n - 1 ?
     for i:= 1 to n-1 do   }
     for i:= 1 to n do
      begin
       write(' ');
       write(t[i]);
      end;
    end;
     
    begin
     randomize;
    saisie2(n,t);
    trie(n,t);
    affiche(n,t);
     
    readln; { pour avoir le temps de lire le résultat }
    end.
    Mon leitmotiv : l'indentation est presque bonne, pas assez régulière, pas mal de lignes vides qui n'ajoutent rien à la clarté du code.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    salut
    j'ai pas jetter un coup d'oeil sur ton programme juste pour que le mien soit un peu original j'ai lit les commentaires et je viens d'optimiser mon programme avec la declaration des variables locales et l'Imbrication de procédures
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    Program triinsertion ;
    uses wincrt ;
    type
       tab=array [1..25] of integer ; 
    var
       n : integer ; t : tab ;
     
    procedure saisie (var n : integer ; var t :tab );
    var
       i : integer ;
     
    begin
     
     repeat
      writeln('Saisir la taille du tableau :');
      readln(n);
     until n in [5..25] ;
     
     For i:= 1 to n do
      begin
       repeat
        writeln('Saisir l''élément',i) ;
        readln(t[i]) ;
       until (t[i] < 30) and (t[i] > 0)
      end;
     
    end;
    {La fonction pos_max vas chercher l'indice du plus grand élément }
    function pos_max(n : integer ;t :tab; p :integer):integer ; 
    var
       max,i : integer ;
    Begin
    max:=p ;
    for i:= p to n do
     begin
      if t[i]>t[max] then
       max:=i ;
     end;
     pos_max:=max ; 
    End;
    {La procédure permut c'est celle qui va faire la pérmutation du plus grand élément par la case adéquate }
    procedure permut(n : integer;t :tab; p : integer) ;
    var
       i,x,max: integer ;
    Begin
     max:=pos_max(n,t,p)  ;
     
     for i:= p to n-1 do
      begin
     
        x:=t[i];
        t[i]:=t[max];
        t[max]:=x ;
      end;    
     
    End;
    {la procedure trie est la procedure principale c'est celle qui va trier le tableau en ordre décroissant }
    procedure trie (n : integer ; t :tab )   ;
    var
       j,max,p : integer ;
     
    begin
     
    for j:= 1 to n-1 do
     Begin
     
        p:=pos_max(n,t,j);
        permut(n,t,p);
     
     End;
     
     
    end;
     
    procedure affiche (n : integer ; t :tab) ;
    var
       i : integer ;
     
    begin
     for i:= 1 to n-1 do
      begin
       write(t[i]);
       write('|');
      end;
      write(n);
    end;
     
    begin
    saisie(n,t);
    trie(n,t);
    affiche(n,t);
    end.

  4. #4
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Hol,

    Je n'ai pas pris le temps de lire, mais, on y revient toujours:

    Leitmotiv :
    - faire une indentation régulière et cohérente.
    - éviter les lignes vides qui ne servent pas clarifier le code
    - par contre, en mettre là où c'est plus utile, par exemple entre 2 procédures/fonctions

    Et bon point : plus d'utilisation de variables globales, c'est bien.

    Citation Envoyé par WhiteTigerZ
    l'Imbrication de procédures
    Où ça ?

    S'il y en a, l'indentation devrait le montrer
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo
    Hol,

    Je n'ai pas pris le temps de lire, mais, on y revient toujours:

    Leitmotiv :
    - faire une indentation régulière et cohérente.
    - éviter les lignes vides qui ne servent pas clarifier le code
    - par contre, en mettre là où c'est plus utile, par exemple entre 2 procédures/fonctions

    Et bon point : plus d'utilisation de variables globales, c'est bien.


    Où ça ?

    S'il y en a, l'indentation devrait le montrer
    Salut
    Le programme que je fait est faux !! la compilation est corecte mais l'execution est fausse
    Il est difficile de trouver une erreur dans son code quand on la cherche.C'est encore bien plus dur quand on est convaincu que le code est juste
    Ah ma tête il va s'exploser

  6. #6
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    La,
    Citation Envoyé par WhiteTigerZ
    Salut
    Le programme que je fait est faux !! la compilation est corecte mais l'execution est fausse
    Ah ma tête il va s'exploser
    Je n'ai pas dit le contraire, je ne l'ai ni lu en détail, ni testé.

    Mes remarques ne viennent que du "coup d'oeil", qui ne me donne pas envie de lire effectivement le code.

    Et on y revient encore et toujours : la présentation du code est importante, l'indentation est importante, les commentaires sont importants, ...
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Ok,
    une minute pour que je puisse ajouter des commentaires

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Le voila aprés l'avoir modifier mais il ne marche pas toujours correctement
    la compilation est Ok l'execution est Fausse
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    Program triinsertion ;
    uses wincrt ;
    type
       tab=array [1..25] of integer ;     { la declaration du tableau }
    var
       n : integer ; t : tab ;
     
    procedure saisie (var n : integer ; var t :tab );   {la procedure saisie afin de saisir la taille du tableau et les éléments de ce dernier }
    var
       i : integer ;
     
    begin
     
     repeat
      writeln('Saisir la taille du tableau :');
      readln(n);
     until n in [5..25] ;      {la taille minimale du tableau est de 5 éléments et la taille maximale est de 25 éléments donc
     le choix de la taille est compris entre 5 éléments et 25 éléments}
     
     For i:= 1 to n do                     {c'est pour remplir le tableau on est censé d'ajouter des valeurs comrpise entre 0 et 30 }
      begin
       repeat
        writeln('Saisir l''élément',i) ;
        readln(t[i]) ;
       until (t[i] < 30) and (t[i] > 0)   {condition}
      end;
     
    end;
     
    {la procedure trie est la procedure principale c'est celle qui va trier le tableau en ordre décroissant }
    procedure trie (n : integer ; t :tab )   ;
    var
       j,max,p : integer ;
     
    begin
     
    for j:= 1 to n-1 do
     Begin
     
        p:=pos_max(n,t,j);
        permut(n,t,p);
     
     End;
     
     
    end;
    {La fonction pos_max vas chercher l'indice du plus grand élément }
    function pos_max(n : integer ;t :tab; p :integer):integer ; 
    var
       max,i : integer ;
    Begin
    max:=p ;
    for i:= p to n do
     begin
      if t[i]>t[max] then
       max:=i ;
     end;
     pos_max:=max ; 
    End;
    {La procédure permut c'est celle qui va faire la pérmutation du plus grand élément par la case adéquate }
    procedure permut(n : integer;t :tab; p : integer) ;
    var
       i,x,max: integer ;
    Begin
     max:=pos_max(n,t,p)  ;
     
     for i:= p to n-1 do
      begin
     
        x:=t[i];
        t[i]:=t[max];
        t[max]:=x ;
      end;    
     
    End;
     
     
    procedure affiche (n : integer ; t :tab) ; {afin d'afficher le tableau aprés l'avoir trier en ordre decroissant }
    var
       i : integer ;
     
    begin
     for i:= 1 to n-1 do
      begin
       write(t[i]);
       write('|');
      end;
      write(n);
    end;
     
    begin        {programme principal }
    saisie(n,t);
    trie(n,t);
    affiche(n,t);
    end.

  9. #9
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Hol,

    Le voici, remis en forme (), avec des commentaires, mais pas corrigé, ni testé !!!

    Il faut également tenir compte des remarques qu'on te fait.

    Ainsi, dans ma 1ère réponse, il y avait en commentaire dans le code (je ne remets pas en balise [ code] pour pouvoir mettre en forme).
    Citation Envoyé par droggo
    { procedure trie (n : integer ; t :tab ) ;
    la procédure travaille sur une copie locale
    du tableau !!
    }
    procedure trie (n : integer ; var t :tab ) ;
    et tu persistes allègrement.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    Program triinsertion ;
     
    uses wincrt ;
     
    type
       tab=array [1..25] of integer ; 
    var
       n : integer ; t : tab ;
     
    procedure saisie (var n : integer ; var t :tab );
    var
       i : integer ; 
    begin
     repeat
      writeln('Saisir la taille du tableau :');
      readln(n);
     until n in [5..25] ;
     
     For i:= 1 to n do
      begin
       repeat
        writeln('Saisir l''élément',i) ;
        readln(t[i]) ;
       until (t[i] < 30) and (t[i] > 0)
      end;
    end;
     
    {La fonction pos_max vas chercher l'indice du plus grand élément }
     
    { function pos_max(n : integer ;t :tab; p :integer):integer ;
      travaille sur une copie locale. Ce n'est pas très génant
      puisqu'on ne modifie pas le tableau, mais inutile : il suffit
      de déclarer le tableau const !! }
     
    function pos_max(n : integer ;const t :tab; p :integer):integer ; 
    var
       max,i : integer ;
    Begin
    max:=p ;
    for i:= p to n do
     begin
      if t[i]>t[max] then
       max:=i ;
     end;
     pos_max:=max ; 
    End;
     
    {La procédure permut c'est celle qui va faire la permutation du plus grand élément par la case adéquate }
     
    { procedure permut(n : integer;t :tab; p : integer) ;
      travaille sur une copie locale !! déjà signalé !!
      et là, comme on modifie le tableau, il faut var }
     
    procedure permut(n : integer;var t :tab; p : integer) ;
    var
       i,x,max: integer ;
    Begin
     max:=pos_max(n,t,p)  ; 
     for i:= p to n-1 do
      begin
        x:=t[i];
        t[i]:=t[max];
        t[max]:=x ;
      end;    
    End;
     
    {la procedure trie est la procedure principale c'est celle qui va trier le tableau en ordre décroissant }
     { procedure trie (n : integer ; t :tab ) ;
       encore et toujours : copie locale, alors qu'on modifie le tableau !!! }
     
    procedure trie (n : integer ; var t :tab ) ;
    var
       j,max,p : integer ;
    begin
      for j:= 1 to n-1 do
      Begin 
        p:=pos_max(n,t,j);
        permut(n,t,p);
      End;    
    end;
     
     
    { procedure affiche (n : integer ; t :tab) ;
      déjà vu :: }
    procedure affiche (n : integer ; const t :tab) ;
    var
       i : integer ;
    begin
      {   for i:= 1 to n-1 do
          déjà dit : pourquoi n-1 ? }
      for i:= 1 to n do
      begin
        write(t[i]);
        write('|');
      end;
      { à quoi correspond ce write(n) ? }
      write(n);
    end;
     
    begin
      saisie(n,t);
      trie(n,t);
      affiche(n,t);
    end.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Le voila encore modifié mais l'execution est toujours fausse
    a propos Merci tu m'as aidé bcp
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    Program triinsertion ;
    uses wincrt ;
    type
       tab=array [1..25] of integer ;     { la declaration du tableau }
    var
       n : integer ; t : tab ;
     
    procedure saisie (var n : integer ; var t :tab );   {la procedure saisie afin de saisir la taille du tableau
    et les éléments de ce dernier }
    var
       i : integer ;
     
    begin
     
     repeat
      writeln('Saisir la taille du tableau :');
      readln(n);
     until n in [5..25] ;      {la taille minimale du tableau est de 5 éléments et la taille maximale est de 25 éléments donc
     le choix de la taille est compris entre 5 éléments et 25 éléments}
     
     For i:= 1 to n do                     {c'est pour remplir le tableau on est censé d'ajouter
      des valeurs comrpise entre 0 et 30 }
      begin
       repeat
        writeln('Saisir l''élément',i) ;
        readln(t[i]) ;
       until (t[i] < 30) and (t[i] > 0)   {condition}
      end;
     
    end;
     
    {la procedure trie est la procedure principale c'est celle qui va trier le tableau en ordre décroissant }
    {La fonction pos_max vas chercher l'indice du plus grand élément }
    function pos_max(n : integer ;t :tab; p :integer):integer ; 
    var
       max,i : integer ;
    Begin
    max:=p ;
    for i:= p to n do
     begin
      if t[i]>t[max] then
       max:=i ;
     end;
     pos_max:=max ; 
    End;
    {La procédure permut c'est celle qui va faire la pérmutation du plus grand élément par la case adéquate }
    procedure permut(n : integer;var t :tab; p : integer) ;
    var
       i,x,max: integer ;
    Begin
     max:=pos_max(n,t,p)  ;
     
     for i:= p to n-1 do
      begin
     
        x:=t[i];
        t[i]:=t[max];
        t[max]:=x ;
      end;    
     
    End;
     
     
    procedure trie (n : integer ; var t :tab )   ;
    var
       j,max,p : integer ;
     
    begin
     
    for j:= 1 to n-1 do
     Begin
     
        p:=pos_max(n,t,j);
        permut(n,t,p);
     
     End;
     
     
    end;
     
     
    procedure affiche (n : integer ; var t :tab) ; {afin d'afficher le tableau aprés l'avoir trier en ordre decroissant }
    var
       i : integer ;
     
    begin
     for i:= 1 to n-1 do
      begin
       write(t[i]);
       write('|');
      end;
      write(t[n]); { c'est write t[n] et non write (n) c'est une faute de frappe }
    end;
     
    begin        {programme principal }
    saisie(n,t);
    trie(n,t);
    affiche(n,t);
    end.

  11. #11
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Hoï

    Mets ton code en forme
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo
    Hoï

    Mets ton code en forme
    Le voila encore super modifié au moin cette fois l'execution n'est pas fausse car il ne fonctionne pas il m'envoie un message d'erreur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    Program triinsertion ;
    uses wincrt ;
    type
       tab=array [1..25] of integer ;     { la declaration du tableau }
    var
       n,x,p : integer ; t : tab ;
     
    procedure saisie (var n : integer ; var t :tab );   {la procedure saisie afin de saisir la taille du tableau
    et les éléments de ce dernier }
    var
       i : integer ;
     
    begin
     
     repeat
      writeln('Saisir la taille du tableau :');
      readln(n);
     until n in [5..25] ;      {la taille minimale du tableau est de 5 éléments et la taille maximale est de 25 éléments donc
     le choix de la taille est compris entre 5 éléments et 25 éléments}
     
     For i:= 1 to n do                     {c'est pour remplir le tableau on est censé d'ajouter
      des valeurs comrpise entre 0 et 30 }
      begin
       repeat
        writeln('Saisir l''élément',i) ;
        readln(t[i]) ;
       until (t[i] < 30) and (t[i] > 0)   {condition}
      end;
     
    end;
     
    {la procedure trie est la procedure principale c'est celle qui va trier le tableau en ordre décroissant }
    {La fonction pos_max vas chercher l'indice du plus grand élément }
    function pos_max(n : integer ;t :tab; p :integer):integer ; 
    var
       max,i : integer ;
    Begin
    max:=p ;
    for i:= p to n do
     begin
      if t[i]>t[max] then
       max:=i ;
     end;
     pos_max:=max ; 
    End;
    {La procédure permut c'est celle qui va faire la pérmutation du plus grand élément par la case adéquate }
    procedure permut(n : integer; t :tab; p : integer) ;
    var
       i,x,max: integer ;
    Begin
     max:=pos_max(n,t,p)  ;
     
     for i:= p to n-1 do
      begin
     
        x:=t[i];
        t[i]:=t[max];
        t[max]:=x ;
      end;    
     
    End;
     
     
    procedure trie (n : integer ; var t :tab )   ;
    var
       j,max,p : integer ;
     
    begin
     
    for j:= 1 to n-1 do
     Begin
     
        p:=pos_max(n,t,j);
        permut(n,t,p);
     
     End;
     
     
    end;
     
     
    procedure affiche (n : integer ; t :tab) ; {afin d'afficher le tableau aprés l'avoir trier en ordre decroissant }
    var
       i : integer ;
     
    begin
     for i:= 1 to n-1 do
      begin
       write(t[i]);
       write('|');
      end;
      write(t[n]); { c'est write t[n] et non write (n) c'est une faute de frappe }
    end;
     
     
    begin        {programme principal }
    saisie(n,t);
    x:=pos_max(n,t,p);
    permut(n,t,p);
    trie(n,t);
    affiche(n,t);
    end.

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Par défaut
    Vas-tu écouter ce qu'on te dit (ce que Droggo te dit en l'occurence) ? Indente ton code. Et fais un effort de compréhension !
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    Vas-tu écouter ce qu'on te dit (ce que Droggo te dit en l'occurence) ? Indente ton code. Et fais un effort de compréhension !
    Le probleme c'est que je ne peux plus j'ai la tête qui tourne j'ai déja corriger quelques erreurs et j'ai même modifié mon programme j'ai suivi aussi les remarques de droggo mais le programme
    a propos qu'est ce tu veux dire par "indente ton code"
    Merci d'avance

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 308
    Points
    4 308
    Par défaut
    Indenter un code, c'est le rendre lisible en décalant les blocs vers la droite, pour faire apparaitre visuellement les structures. par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    procedure machin;
    var
      I: Integer;
    begin
      writeln('salut');
      for I := 0 to 9 do
      begin
        writeln(I);
      end;
    end;
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par wormful_sickfoot
    Indenter un code, c'est le rendre lisible en décalant les blocs vers la droite, pour faire apparaitre visuellement les structures. par exemple :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    procedure machin;
    var
      I: Integer;
    begin
      writeln('salut');
      for I := 0 to 9 do
      begin
        writeln(I);
      end;
    end;
    Mais c'est fait !!
    Tu veux que je le rends mieux lisible ... en tout cas je vais essayer
    mais pourrais tu m'aider a faire executer le programme car il y'a une erreur la que j'ai pas pu trouver malgré que j'ai cassé la tête lol
    Merci d'avance pour ta réponse

  17. #17
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 941
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 941
    Points : 5 652
    Points
    5 652
    Par défaut
    Wo,
    Citation Envoyé par WhiteTigerZ
    Mais c'est fait !!
    Oui, mais mal.

    Je l'ai déjà dit maintes fois, à toi et à d'autre:

    * Il faut faire une indentation régulière et cohérente

    * Il faut éviter les lignes vides qui n'amènent rien à la clarté du code

    * Des lignes vides, il en faut quand même

    - au minimum pour séparer les procédures/fonctions l'une de l'autre

    - dans une même procédure, séparer les différents blocs s'ils sont longs, ou s'ils passent à une autre partie de l'agorithme.

    C'est une habitude à prendre très vite, et faire la mise ne forme en même temps qu'on code, et surtout, ne jamais se dire "je le ferai plus tard", car il y a un dicton bien connu:

    "C'est le travail qu'on ne commence pas qui dure le plus longtemps."
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Salut
    Merci pour le proverbe il est super
    Bon voila mon code aprés des dizaines de modifications...
    A propos la compilation et correcte mais il m'affiche un message d'erreur l'hors de la compilation!! Stp aide moi a trouver cette Erreur et merci d'avance
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    Program triselection ;
    uses wincrt ;
    type
       tab=array [1..25] of integer ;    
    var
       n,x,p : integer ; t : tab ;
     
    procedure saisie (var n : integer ; var t :tab );   
    var
       i : integer ;   
    begin 
     repeat
      writeln('Saisir la taille du tableau :');
      readln(n);
     until n in [5..25] ;     
      For i:= 1 to n do                     
       begin
        repeat
         writeln('Saisir l''élément',i) ;
         readln(t[i]) ;
        until (t[i] < 30) and (t[i] > 0)   
       end;  
    end;
     
    function pos_max(n : integer ;t :tab; p :integer):integer ; 
    var
       max,i : integer ;
    Begin
         max:=p ;
     for i:= p to n do
      begin
       if t[i]>t[max] then
        max:=i ;
      end;
       pos_max:=max ; 
    End;
     
    procedure permut(n : integer; t :tab; p : integer) ;
    var
       i,x,max: integer ;
    Begin
     max:=pos_max(n,t,p)  ;    
      for i:= p to n-1 do
       begin   
         x:=t[i];
         t[i]:=t[max];
         t[max]:=x ;
      end;  
    End; 
     
    procedure trie (n : integer ; var t :tab )   ;
    var
       j,max,p : integer ;   
    Begin  
     for j:= 1 to n-1 do
      begin   
       p:=pos_max(n,t,j);
       permut(n,t,p);     
      end;
    End;  
     
    procedure affiche (n : integer ; t :tab) ;
    var
       i : integer ; 
    Begin
     for i:= 1 to n-1 do
      begin
       write(t[i]);
       write('|');
      end;
       write(t[n]); 
    End;
     
    Begin       
     saisie(n,t);
     x:=pos_max(n,t,p);
     permut(n,t,p);
     trie(n,t);
     affiche(n,t);
    End.

  19. #19
    Expert confirmé
    Avatar de Loceka
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    2 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 2 276
    Points : 4 845
    Points
    4 845
    Par défaut
    Si tu ne nous donne pas ne serait-ce qu'une petite idée de l'erreur retournée, comment espères-tu qu'on trouve ?

    Par contre il y'a des choses bizarres dans ton programme :

    * dans ton "main" (begin ... end.) :
    -> 2ième ligne inutile
    -> 3ième ligne : pourquoi fais-tu une permutation préalable ?

    * dans la procedure trie :
    pourquoi calcules-tu pos_max ?

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    193
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 35
    Localisation : Tunisie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 193
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Citation Envoyé par Loceka
    Si tu ne nous donne pas ne serait-ce qu'une petite idée de l'erreur retournée, comment espères-tu qu'on trouve ?

    Par contre il y'a des choses bizarres dans ton programme :

    * dans ton "main" (begin ... end.) :
    -> 2ième ligne inutile
    -> 3ième ligne : pourquoi fais-tu une permutation préalable ?

    * dans la procedure trie :
    pourquoi calcules-tu pos_max ?
    Salut
    Pour l'erreur et bien quand j'execute le programme et je met mes valeurs et puis je clique sur entrer pour qu'il m'affiche le resultat il m'affiche ce message d'erreur
    Une erreur s'est produite dans votre application.Si vous choisissez Ignorer ,vous devriez sauvegarder votre travail.Si vous choisissez ferme,votre application va se terminer.
    Quand je clique sur ignorer ou fermer il m'affiche ce message
    NONNAME00 a caus,une faute de pile dans le module NONAME00.EXE... l'adresse 0001:01AD.Choisissez le bouton fermer.NOMNAME00 va se fermer.
    Voila mon programme avec des commentaires afin que tu puisses comprendre
    mon code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    Program triinsertion ;
    uses wincrt ;
    type
       tab=array [1..25] of integer ;     { la declaration du tableau }
    var
       n,x,p : integer ; t : tab ;
     
    procedure saisie (var n : integer ; var t :tab );   {la procedure saisie afin de saisir la taille du tableau et les éléments de ce dernier }
    var
       i : integer ;   
    begin  
     repeat
      writeln('Saisir la taille du tableau :');
      readln(n);
     until n in [5..25] ;      {la taille minimale du tableau est de 5 éléments et la taille maximale est de 25 éléments donc le choix de la taille est compris entre 5 éléments et 25 éléments}
      For i:= 1 to n do                     {c'est pour remplir le tableau on est censé d'ajouter des valeurs comrpise entre 0 et 30 }
       begin
        repeat
         writeln('Saisir l''élément',i) ;
         readln(t[i]) ;
        until (t[i] < 30) and (t[i] > 0)   {condition}
       end;  
    end; 
    {la procedure trie est la procedure principale c'est celle qui va trier le tableau en ordre décroissant }
    {La fonction pos_max vas chercher l'indice du plus grand élément }
    function pos_max(n : integer ;t :tab; p :integer):integer ; 
    var
       max,i : integer ;
    Begin
     max:=p ;
      for i:= p to n do
       begin
        if t[i]>t[max] then
         max:=i ;
       end;
     pos_max:=max ; 
    End;
    {La procédure permut c'est celle qui va faire la pérmutation du plus grand élément par la case adéquate }
    procedure permut(n : integer; t :tab; p : integer) ;
    var
       i,x,max: integer ;
    Begin
     max:=pos_max(n,t,p)  ; 
      for i:= p to n-1 do
       begin  
        x:=t[i];
        t[i]:=t[max];
        t[max]:=x ;
      end; 
    End;
     
    procedure trie (n : integer ; var t :tab )   ;
    var
       j,max,p : integer ; 
    begin
     for j:= 1 to n-1 do
      Begin    
       p:=pos_max(n,t,j);
       permut(n,t,p);    
     End;   
    end;
     
     
    procedure affiche (n : integer ; t :tab) ; {afin d'afficher le tableau aprés l'avoir trier en ordre decroissant }
    var
       i : integer ;  
    begin
     for i:= 1 to n-1 do
      begin
       write(t[i]);
       write('|');
      end;
      write(t[n]); { c'est write t[n] et non write (n) c'est une faute de frappe }
    end; 
     
    begin        {programme principal }
    saisie(n,t);
    permut(n,t,p);
    trie(n,t);
    affiche(n,t);
    end.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 3 123 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [MCD] Nombre d'heures travaillées par mois par année par compte
    Par Tidus159 dans le forum Schéma
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/03/2011, 13h20
  2. Tri par sélection du minimum récursif
    Par thechieuse dans le forum Pascal
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/11/2008, 17h03
  3. problème tri par sélection
    Par scary dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2008, 12h40
  4. [Map] Tableau d'association trié par ordre d'insertion
    Par sanchou dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/04/2007, 13h18
  5. Améliorer tri par sélection
    Par katrena99 dans le forum Pascal
    Réponses: 8
    Dernier message: 05/03/2007, 16h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo