IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Composants VCL Delphi Discussion :

[TListBox] Selection par défaut


Sujet :

Composants VCL Delphi

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut [TListBox] Selection par défaut
    Bonjour,

    J'ai deux question sur les >TListBox.
    1ére : Comment faire pour q'un des choix de la tlistbox soit actif au démarage de l'appli ?

    2ème : Comment faire pur changer automatiquement la valeur selectionner quand on clique sur les flêche de la tlistbox ? Sachant que j'affiche une seul ligne donc ces celle-ci qui doit être selectionner.

    Merci
    @+ on the web also

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Pierre Castelain
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 523
    Points : 1 943
    Points
    1 943
    Par défaut
    Utilise la propriété ItemIndex du composant. Celle-ci permet de lire ou de modifier l'élément sélectionné.
    N'hésite pas à consulter l'aide de Delphi, tu aurais pu trouver cette information en quelques secondes.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Re

    J'aurai voulu savoir l'evenement du TListBox qui gére les fleches pour descendre et monter ?

    @+
    @+ on the web also

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Qu'entend-tu par là ? Les flèches montée et descent sont gérées directement par le TListBox.
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  5. #5
    Membre habitué

    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 66
    Points : 129
    Points
    129
    Par défaut
    Réponse pour ce genre de contrôles :
    http://www.developpez.net/forums/vie...hlight=perform

    A+
    Consultez :
    - La F.A.Q Delphi + Les Cours Delphi
    - La sélection des Freewares Delphi

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Re

    En fait j'ai une ListBox qui affiche qu'un seul item à la fois. Ce que je veus faire c'est au moment ou tu click sur les fléches que l'items qui s'affiche soit automatiquement selectionner.

    @+
    @+ on the web also

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Avatar de Nono40
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    8 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Loir et Cher (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 8 640
    Points : 19 101
    Points
    19 101
    Par défaut
    Le problème est que l'ascenseur du ListBox n'est pas géré par l'application mais par windows directement. L'application reçoit cependant des messages d'information qu'il intercepter.

    Place sur la fiche un composant TApplicationEvents et ajoute le code suivant dans le OnMessage de ce composant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    procedure TForm1.ApplicationEvents1Message(var Msg: tagMSG;
      var Handled: Boolean);
    begin
      If (Msg.Message=WM_NCMOUSEMOVE) And(Msg.hwnd=ListBox1.Handle)
        Then ListBox1.ItemIndex:=ListBox1.TopIndex;
    end;
    Delphi :
    La F.A.Q. , 877 réponses à vos questions !
    264 sources à consulter/télécharger !

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    69
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 69
    Points : 77
    Points
    77
    Par défaut
    Citation Envoyé par Nuts07
    En fait j'ai une ListBox qui affiche qu'un seul item à la fois.
    C'est assez horrible à utiliser ce genre de choses je trouve Une Combobox convient généralement mieux, non ?
    Mes programmes : www.antp.be/software/fr/

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 12
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Merci pour le coup des messages windows je n'y avais pas penser.
    @+ on the web also

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Spinner : pas de selection par défaut
    Par vivelapsp dans le forum Composants graphiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/07/2011, 12h36
  2. Selection par défaut dans un formulaire
    Par AlKoLiK dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/05/2008, 23h10
  3. PhpmyAdmin > Modifier la requete Select par défaut
    Par Septentrio dans le forum Outils
    Réponses: 0
    Dernier message: 24/07/2007, 11h58
  4. option selected par défaut
    Par maysa dans le forum Langage
    Réponses: 9
    Dernier message: 28/06/2007, 10h29
  5. dataGrid : selection par défaut
    Par nounetmasque dans le forum Flash
    Réponses: 5
    Dernier message: 10/08/2006, 21h08

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo