IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

pgcd des polynômes


Sujet :

Mathématiques

  1. #41
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    ben oui (gp, pour ne pas le nommer, j'ai pris ce que j'avais sous la main..) ... mais j'ai la flemme de programmer ca en C++, il est censé se passer quoi ?

  2. #42
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    Sous excel:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    n	Valeur Excel calculée	Valeur exacte arrondie
    2	1.8	                       1,800000000
    3	1.888888889	           1,888888889
    4	1.941176685	           1,941176471
    5	1.969917499           	1,969696970
    6	2.208511177           	1,984615385
    7	204.7486926	           1,992248062
    8	1982.531859	           1,996108949
    9	1999.982412	           1,998050682
    10	1999.999982	           1,999024390
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  3. #43
    Membre actif Avatar de lastrecrue
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 360
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    je vais être le plus clair que possible la division dans Z[x] est possible par passage a l'ensemble quotient Q[X] qu'est un anneau euclidien, on multiplié par le ppcm des dénominateur des coefficient du polynôme caution, par exemple P(X)=1/2X+1/3 de Q[X] alors 6P appartient a Z[X] est ça ne gène pas car dans un anneau les diviseur d'un élément multiplier un inversible ne gêne pas et les constantes sont les inversibles de Z[x], mais je demande une simple question c'est que mon algorithme est fais sous en C++ il marche mais des que je lui donne des polynôme assez grand il pete les plan complètement, il bloc dans les calcule je me demande est ce normale que les calcule grandisse si vite si vous avez un logiciel qui fais les calcule essayer de le fais su Q[x] pour la division de 2 polynôme de degre 9 et donnée moi les résultat svp, si non un autre moyen de calculé le pgcd que l'algorithme d' Euclide je parle de Q[X] toujours.

  4. #44
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    respire !!!!! non, je ne pense pas que c'est pas vraiment normal, mais comme on l'a dit dans les messages precedents ca n'est pas si simple... tout depend de tn objectif :

    - si ton but est d'ecrire forcement toi meme cet algo, est ce que tu ne peux pas le faire dans un corps finis ? sinon il faudra a priori implementer une structure de rationnels.

    - si ton but est juste de calculer le pgcd de certains polynomes, utilise un logiciel de calcul formel (gp, maxima, gap..) qui font ca tres bien, ou une librairie C qui sait faire.

  5. #45
    Membre éprouvé Avatar de Nemerle
    Inscrit en
    Octobre 2003
    Messages
    1 106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 53

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2003
    Messages : 1 106
    Points : 1 213
    Points
    1 213
    Par défaut
    exemple de librairie en C++: http://www.shoup.net/ntl/

    Pour info, l'algo le + utilisé est l'algo. modulaire de Brown, qui travaille effectivement dans des Zp1,...,Zpn et qui utilise le th. Chinois pour remonte rdans Z.
    Nemerle, mathématicopilier de bars, membre du triumvirat du CSTM, 3/4 centre

  6. #46
    Membre actif Avatar de lastrecrue
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 360
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    mon but est décrire le programme chose déjà fait j'ai aussi construit la classe Q la classe des monome ça me donne de bon résultats pour des exemple pas très énorme si vous voulais je peut bien envoyé le code a ceux qui sont intéressé .. j'ai vérifié les calcule moi même ça a l'aire bon mais des fois ça vas tellement vite que les calcule explose pour le calcule du pgcd.

  7. #47
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    tu penses a reduire regulierement les fractions en fractions irredutibles ? au pire utilises une librairie qui gere ca bien, comme gmp par exemple.. ca marche nickel, et il y a un wrapper c++.

  8. #48
    Membre actif Avatar de lastrecrue
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 360
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    commen fais pour reduire un polynome dans Q alors en fraction irrédectuble car si il y a un algorithme pour ca je serais tres ravie, je connais juste pour faire ca : les criteres d'Eusenstein et une autre methode ke je me rappel plus nom mais elle ne sont pas generale;;;

  9. #49
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    non, je ne parle pas de prouver que les polynomes sont irreductibles ( ca c'est pas si facile), mais de reduire les coefficients en fraction irreductibles.

  10. #50
    Membre actif Avatar de lastrecrue
    Développeur Java
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    360
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 360
    Points : 278
    Points
    278
    Par défaut
    je vois pas ce que signifie coefficient pour toi?? si non je divise p/q par le pgcd(p,q) bien sur....

  11. #51
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    ben apparemment ca signifie la meme chose que pour toi...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2013, 16h23
  2. [Débutant] PGCD de deux polynômes
    Par tonton_kiko dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/02/2011, 13h54
  3. PGCD des polynômes
    Par mcherkao88 dans le forum Mathématiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/09/2010, 15h01
  4. Générer des polynômes irréductibles dans F_q
    Par etranger dans le forum Mathématiques
    Réponses: 8
    Dernier message: 23/12/2009, 14h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo