IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Probabilités Discussion :

0,9999 = 1 ?


Sujet :

Probabilités

  1. #161
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 36
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par jobherzt
    ca je suis d'accord, mais c'est justement parce que ca se jouait sur des choses plus subtiles qu'il ne paraissait de prime abord, et qu'on a eu pas mal de gens qui ne voulaient pas demordre de leur conviction... mais apres c'est ca qui est interressant

    tout ca pour dire qu'on ne chipote pas juste pour le plaisir de chipoter !!
    il ne s'agit pas de conviction (voir 1 msg plus haut).
    Mais ça va être dûr de t'en convaincre...


    Par contre, tu as 100% raison en parlant de "choses subtiles"
    Prof.Y
      0  0

  2. #162
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 36
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Citation Envoyé par jobherzt
    ...cette egalité est vraie dans tous les domaines des maths ou cette ecriture a un sens...
    Non...
    L'écriture est commune à plusiseurs domaines.

    "Chipoter" est justement TRÈS important en maths.
    ...du moins aussi longtemps qu'on souhaite dépasser le niveau "Garçon, l'addition svp"
    En tout cas, je pars du principe que tu souhaites bien le dépasser.
    Mais libre à toi de dire si je me suis trompé...
    Prof.Y
      0  0

  3. #163
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    L'écriture est commune à plusiseurs domaines.
    L'écriture est commune, on est d'accord, c'est la sémantique qui lui est associée qui n'est pas forcément la même.

    En conclusion:
    la démonstration d'origine est
    -> vraie dans un des domaines des "Mathématiques"
    -> peut-être fausse ou plus exactement non-pertinante/non-adaptée dans un autre domaine des Maths.
    Tu as raison, mais comme je le disais précédement, tu chipotes et tu cherches les problèmes là où il ne sont pas.

    Le post d'origine avait un contexte bien précis que tout le monde avait compris (c'est pour cela que j'avais utilisé le terme tous les mathématiciens), or ce qui a été dit est juste dans ce contexte.

    Si ensuite, tu veux sortir les choses de leurs contextes, pour montrer qu'elles sont fausses (dans un autre contexte), je n'en vois pas l'intérêt. C'est pour cela que j'avais dis chipoter.
      0  0

  4. #164
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    je suis d'accord...

    et je sais bien que chipoter est important en math, je l'ai mme fait rmarquer avant toi... mais il faut chipoter pour avoir de la precision et de la rigueur.... pas pour compliquer une question qui l'est deja assez..
      0  0

  5. #165
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    36
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 36
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    @ PRomu@ld:

    non non pas de chichi. J'étais déjà bcp plus loin

    j'ai posé la question de savoir si quelqu'un connaissait un contre-exemple (donc dans un autre "contexte") et j'en ai proposé un.
    Une manière d'élargir la discussion d'origine.

    Mon erreur a été de croire qu'élargir le problème pourrait-être intéressant...
    Sorry de cette méprise.
    Prof.Y
      0  0

  6. #166
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    elargir le probleme EST interressant, pour peu que tu arrives a calrifier un peu ce que tu souhaites obtenir...
      0  0

  7. #167
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mixermode
    Mon erreur a été de croire qu'élargir le problème pourrait-être intéressant...
    Ton erreur a été que tu n'as pas réussi à te faire comprendre.

    Elargir le problème est intéressant, mais, même en sachant que c'est ce que tu veux faire, je n'ai toujours pas compris dans quel contexte tu te places.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.
      0  0

  8. #168
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34
    et qu'on peut raconter sous formes d'histoire comme celle de Socrate :

    un lapin et une tortue sont sur une piste dans un stade. La tortue part avec 10 m d'avance. Le lapin va 10 fois plus vite que la tortue.

    Question : quand le lapin rattrapera-t-il la tortue ?

    Réponse : jamais

    Explication :

    Quand la tortue fait 1 m, le lapin en fait 10, donc il sera 1 m derrière la tortue. Puis elle fait 10 cm, il fait 1 m. Donc il sera 10 cm derrière... etc etc...
    FAUX

    ton lapin rattrapera ta tortue entre 11.11 mètres et 11.12 mètres à parir du départ du lapin





    Citation Envoyé par _LVEB_
    Bonjour,

    j'ai vu un truc bizarre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
      n = 0,999999...
    10n = 9,999999...
    10n = 9 + n
     9n = 9
      n = 9/9
      n = 1


    Ou est l'erreur ?!?
    Il y en a bien une.

    tu prends tes suites d'égalités à partir du bas, ce passage-ci est incorrect:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    10n = 9,999999...
    10n = 9 + n
    car n=1 donc ca devrait être:

    tout simplement
      0  0

  9. #169
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par cortex024
    [...] Il y en a bien une.
    ben non, yen a pas, vu que 0.999...=1 (Cf les 7865 premieres pages de ce post !)
      0  0

  10. #170
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par jobherzt
    ben non, yen a pas, vu que 0.999...=1 (Cf les 7865 premieres pages de ce post !)
    j'ai lu, pas d'accord moi

    0.9999... tend vers 1 mais n'est pas égal à 1.
      0  0

  11. #171
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    et c'est reparti pour un tour et on va ncore dire que c'est moi qui chipote

    le raisonnement que tu considere comme faux est justement une preuve de ce fait.
      0  0

  12. #172
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 118
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    J'attends avec impatience le prochain débat sur la rationalité de pi, ou sur la quadrature du cercle !
    Vous aussi, passez pour un dieu du bon français grâce à Firefox et sa correction orthographique
      0  0

  13. #173
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par fumidu
    J'attends avec impatience le prochain débat sur la rationalité de pi, ou sur la quadrature du cercle !
    moi aussi
      0  0

  14. #174
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    327
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 327
    Points : 487
    Points
    487
    Par défaut
    Citation Envoyé par fumidu
    J'attends avec impatience le prochain débat sur la rationalité de pi, ou sur la quadrature du cercle !
    Idem...il y a aussi la trisection d'un angle dans les grands classiques.
    C'est quand même un comble de voir des informaticiens, donc de culture scientifique, qui ne sont "pas d'accord" avec 0.999999... = 1. Je trouve ça incroyable. A croire qu'ils n'ont rien compris à ce qu'ils ont appris à l'école.
      0  0

  15. #175
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Moi, je suis toujours pas d'accord pour dire que 0.9999... est égal à 1 :p

    Enfin, pour moi, il s'agit plus d'un problème de sémantique qu'autre chose.

    La dernière fois que j'ai posté dans ce sujet, je disais que "..." pour moi signifiait "à peu près", c'est à dire qu'il s'agissait d'une troncature d'un nombre décimal plus précis, les trois petits points étant là pour rappeler que le nombre est en réalité plus précis.

    J'avais défié jobherzt, il me semble, d'écrire 1 sous sa forme impropre (0.999999-9-à-l'infini) en utilisant uniquement les symboles : zéro, virgule et neuf.
    Et sans faire exploser internet :p

    Il ne l'a toujours pas fait, et m'a retourné le challenge avec racine carré de 2.

    Oui, ben... 1.4142... n'est pas égal à racine carrée de 2.
    Tout comme 3.141592... n'est pas égal à PI
    Et 2.71828... n'est pas égal à e non plus.

    Alors, je vois pas pourquoi 0.99999.... serait égal à 1..... A moins, bien sûr de l'écrire sous la forme d'une limite d'une somme tendant vers l'infini, dans ce cas, ok.


    Je sais, je suis chiant
      0  0

  16. #176
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    non, tu confonds la notion de pouvoir ecrire physiquement sur une feuille de papier un objet mathematique, et le fait qu'il ait des representations abstraites differentes. 1 admet plusieurs (une infinité en fait) representation, et l'une d'entre elle est "zero virgule une infinité de 9". donc ca n'est pas une histoire de semantique, ou de "sens" accordé au '...'

    nous, ici, parlons bien d'une infinité de 9. ce qu'on trouve pratique, c'est de l'ecrire 0.999... si cette ecriture te gene, prends en une autre, l'essentiel est qu'on parle bien d'une infinité, et que c'est de cette maniere que le probleme est posé.

    ta reponse a propos de Pi et de racine de 2 ne me satsifait pas, il se trouve q'on a des symboles pour designer ces quantité, mais ca n'est pas toujours le cas.. donc en pratique on est souvent reduit a ecrire des "..."

    mais si tu y tiens :

    Notation

    On pose :

    0.999... = Sum(k=1-> infini) 9/10^k

    comme ca on est d'accord.
      0  0

  17. #177
    Membre extrêmement actif Avatar de cortex024
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    1 301
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 1 301
    Points : 1 119
    Points
    1 119
    Par défaut
    Citation Envoyé par tesla
    C'est quand même un comble de voir des informaticiens, donc de culture scientifique, qui ne sont "pas d'accord" avec 0.999999... = 1. Je trouve ça incroyable. A croire qu'ils n'ont rien compris à ce qu'ils ont appris à l'école.


    Citation Envoyé par jobherzt
    1 admet plusieurs (une infinité en fait) representation, et l'une d'entre elle est "zero virgule une infinité de 9".
    pas d'accord...

    plus tu ajouteras de 9 après ta virgule, plus tu tendras vers 1.

    si tu considère qu'il y en a une infinité (peu importe les notations, ce sont des détails), tu es proche de 1 mais ce n'est pas égal!!

    si tu considères cela égal, c'est comme si tu considérais qu'une limite finirait par égaler le nombre, ce qui est quand même assez
      0  0

  18. #178
    Expert éminent

    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    5 145
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 5 145
    Points : 6 911
    Points
    6 911
    Par défaut
    Citation Envoyé par cortex024
    si tu considère qu'il y en a une infinité (peu importe les notations, ce sont des détails), tu es proche de 1 mais ce n'est pas égal!!
    La difference, elle vaut combien?

    si tu considères cela égal, c'est comme si tu considérais qu'une limite finirait par égaler le nombre, ce qui est quand même assez
    Je ne comprends pas ce que tu veux dire. Mais pour moi, oui la limite de 1-(1/10)^n quand n tend vers l'infini vaut 1.
    Les MP ne sont pas là pour les questions techniques, les forums sont là pour ça.
      0  0

  19. #179
    Membre éclairé
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 711
    Points : 751
    Points
    751
    Par défaut
    Citation Envoyé par cortex024
    si tu considères cela égal, c'est comme si tu considérais qu'une limite finirait par égaler le nombre, ce qui est quand même assez
    ben justement c'est le cas... aussi etrange que cela puisse paraitre, la limite est bien egale....... a la limite tu confonds (comme il a ete expliqué 50 fois dans ce post) la suite avec sa limite. la suite peut ne pas atteindre sa limite, mais la limite elle atteint bien la limite

    on a juste 2 maniere differentes d'ecrire la limite d'une suite. par unicité de la limite, ces 2 nombres sont egaux, point.

    donc plus on met de 9, plus on se rapproche de 1, mais si on en met une infinité on atteint 1.
      0  0

  20. #180
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 118
    Points : 111
    Points
    111
    Par défaut
    nous, ici, parlons bien d'une infinité de 9. ce qu'on trouve pratique, c'est de l'ecrire 0.999... si cette ecriture te gene, prends en une autre, l'essentiel est qu'on parle bien d'une infinité, et que c'est de cette maniere que le probleme est posé.
    Il existe plusieurs notations rigoureuses pour les nombres à décimales périodiques si on veut éviter les ambigüités liées aux "...":

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      .     _
    0.9 = 0.9 = 0.(9) = somme pour k allant de 1 à infini de 9/(10^k)
    Il me semble que ça a déjà été dit dans ce sujet fleuve, mais je n'ai pas le courage de chercher où...

    si tu considères cela égal, c'est comme si tu considérais qu'une limite finirait par égaler le nombre, ce qui est quand même assez
    Bien sûr qu'une limite égale le nombre. Prenons un exemple simple :
    Limite de x quand x tend vers 0 = 0
    C'est la même chose que
    Limite de 1/y quand y tend vers infini = 0

    C'est la même chose qui se passe quand on calcule une intégrale. C'est une somme d'une infinité d'éléments infiniment petits. Et pourtant, on arrive à tomber sur des valeurs exactes. Regardez aussi du coté du paradoxe de zénon pour mieux vous en convaincre (du moins ceux qui doutent encore).

    [HUMOUR]
    Démonstration de la rationnalité de Pi :
    Au compas, en reportant 6 fois de suite un rayon sur un cercle, on retombe sur son point de départ, donc le périmètre du cercle vaut 6r = 3D, d'ou Pi=3.
    Donc la surface du disque vaut 3, et il suffit de construire un carré de coté racine(3), pour résoudre la quadrature du cercle.
    [/HUMOUR]
    Vous aussi, passez pour un dieu du bon français grâce à Firefox et sa correction orthographique
      0  0

Discussion fermée
Cette discussion est résolue.
Page 9 sur 20 PremièrePremière ... 567891011121319 ... DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [8i] filtrer les dates 01/01/9999
    Par samsan dans le forum SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 04/07/2007, 09h43
  2. Recherche a récupérer ce qui est entre une date saisie et 9999-12-31
    Par Lolie11 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/06/2007, 14h58
  3. [VB.NET] DateTimePicker, MaxDate = 12/31/9999
    Par fcomte dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/02/2007, 12h03
  4. select to_char(dat_sit,'9999')
    Par melmouj dans le forum Langage SQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/11/2005, 21h40
  5. [Print]printDialog : 9999 pages
    Par szdavid dans le forum Composants
    Réponses: 8
    Dernier message: 18/05/2004, 09h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo