IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

Récupérer le chemin d'exécution d'un programme ?


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut Récupérer le chemin d'exécution d'un programme ?
    Bonjour mes chers développeurs,

    Je travaille sur VB 6 et j'aimerai savoir comment je pourrai récupérer le chemin d'exécution de mon programme car je souhaite créer dans le même répertoire un dossier des fichiers que mon programme va utiliser.

    J'ai utilisé la commande ci-dessous mais le problème c'est que le chemin que je récupère est plutôt le dernier chemin utilisé par mon composant CommonDialog et non pas le chemin d'exécution de mon programme.

    Mkdir("../System")Merci d'avance ,

  2. #2
    Membre expert Avatar de OhMonBato
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    2 660
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Morbihan (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 2 660
    Points : 3 685
    Points
    3 685
    Par défaut
    Cherche du côté de App.Path
    Il faut parfois faire ChDir = App.Path pour rendre le répertoire de ton application comme répertoire courant si je dis pas de bêtise. En tout cas en faisant ça, t'es sûr que c'est bien le cas.
    Pour VB6 : N'oubliez pas d'aller voir la FAQ et les Tutoriels
    Vous trouvez une reponse particulierement utile ? Votez pour !

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Bonjour,

    Comme souvent OhMonBato à visé juste...
    Voici un extrait d'un cours VB trouvé dans notre ami fidèle... j'ai nommé Google !!!

    Citation Envoyé par Extrait du cours de Christophe Darmangeat
    Ce jour est à marquer d'une pierre blanche, car voici notre première rencontre avec un objet qui n'est pas un contrôle, et qui ne possède donc aucune existence sous forme de représentation graphique. Loin des yeux, mais pas loin du cœur, voici l'objet App, qui n'est autre que l'ensemble de votre application elle-même, en personne. App, comme tout objet, possède un certain nombre de propriétés. L’une d’entre elles est particulièrement utile : il s'agit de la propriété Path, accessible uniquement en lecture, et qui indique quel est le chemin d’accès de l'exécutable.
    Ceci se révèle particulièrement utile quand on a besoin d'aller chercher d'autres documents (fichiers textes, images à charger, etc.) dans une application. On ne sait jamais a priori comment s'appelle le répertoire dans lequel votre application a été installée sur d'autres machines que la vôtre. Grâce à l'objet App, et à sa propriété Path, on va donc pouvoir récupérer l'emplacement de l'exécutable, et de là, pointer le chemin conduisant au fichier que l'on veut manipuler.
    Donc, en résumé, on peut utiliser cette propriété pour désigner un fichier par référence relative au répertoire dans lequel a été installé l'application, quel que soit le répertoire en question.
    Admettons par exemple que vous ayez besoin d'aller désigner un fichier au cours d'un programme, parmi une dizaine disponibles (genre mois01.txt, mois02.txt, etc.). Vous mettez donc le nom du fichier à aller chercher dans une variable nommée Fic. Mais comment préciser à l'ordinateur le chemin menant à ce fichier ? Ce chemin sera a priori différent selon la manière dont votre application aura été installée sur chaque machine. La parade consistera donc :
    à obliger l'application à installer la série des fichiers txt toujours au même endroit par rapport à l'exécutable (on supposera ici qu'ils sont dans un sous-répertoire nommé Files). On verra plus loin comment réaliser cette prouesse.
    à désigner dans le code le chemin du fichier en récupérant celui de l'exécutable, et en pointant ensuite le sous répertoire Files.
    Illustration :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    ' La variable Fic stocke le nom du fichier à ouvrir
    Chemin = App.Path
    If Right(Chemin, 1) <> "\" Then
      Chemin = Chemin & "\"
    EndIf
    Complet = Chemin & Fic
    MsgBox "L'emplacement complet est : " & Complet
    Voili voilou... en espérant que cela t'aide...
    Bonne continuation...



    ~~ La Praline ~~
    ... un choco ami de google...


    PS: si cela t'aide, pense à la balise , merci d'avance...
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 79
    Points : 38
    Points
    38
    Par défaut
    Citation Envoyé par OhMonBato
    Cherche du côté de App.Path
    Il faut parfois faire ChDir = App.Path pour rendre le répertoire de ton application comme répertoire courant si je dis pas de bêtise. En tout cas en faisant ça, t'es sûr que c'est bien le cas.

    Citation Envoyé par La Praline
    Bonjour,

    Comme souvent OhMonBato à visé juste...
    Voici un extrait d'un cours VB trouvé dans notre ami fidèle... j'ai nommé Google !!!



    Voili voilou... en espérant que cela t'aide...
    Bonne continuation...



    ~~ La Praline ~~
    ... un choco ami de google...


    PS: si cela t'aide, pense à la balise , merci d'avance...

    Merci, ça résout mon problème à merveille .

    Chapeau aux grands qui partagent leur savoir avec les petits.

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de La Praline
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    592
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 592
    Points : 568
    Points
    568
    Par défaut
    Oula un "grand"... c'est un bien grand mot...
    Juste que j'essai d'aider quand je peux...


    Soit dit en passant, si tu peux penser à mettre le tag pour signaler que ton problème/ta question a trouvé une réponse, ca aidera ceux qui se poseront la même...

    Merci d'avance et bonne continuation...




    ~~ La Praline ~~
    ... un choco
    ..........................."Membre Chevronné"... non "Chaviré" serait plus juste !!!
    ...............................Avant toute chose => Règles, FAQ, Tuto, Google...
    ...................................................................
    Rock'n Roll

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 28/06/2012, 15h35
  2. Récupérer le chemin du module en cours d'exécution
    Par mdriesbach dans le forum Général Python
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/07/2010, 09h50
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/05/2008, 19h15
  4. Calcul des chemins d'exécution d'un programme
    Par neuromencien dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 29
    Dernier message: 31/10/2006, 16h01
  5. Récupérer le chemin et nom de l'exécutable
    Par N3odyme dans le forum C
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/09/2006, 20h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo