Publicité
+ Répondre à la discussion
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière
Affichage des résultats 1 à 20 sur 21

Discussion: les couleurs en C

  1. #1
    Invité de passage
    Inscrit en
    mars 2007
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : mars 2007
    Messages : 7
    Points : 2
    Points
    2

    Par défaut les couleurs en C

    bonjour tout le monde,
    j'aimerai ajouter un petit quelque chose a mon programme ecrit en C , je veux afficher quelque messages en couleur au mode console, comme le TEXTCOLOR je crois en pascal
    merci d'anance pour votre aide a moi ...

  2. #2
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 21

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 61
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Oui, c'est possible.
    Il faut que tu mette cette libraire dabord
    Et il faut mettre cette fonction:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    void Color(int couleurDuTexte,int couleurDeFond) // fonction d'affichage de couleurs
    {
            HANDLE H=GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
            SetConsoleTextAttribute(H,couleurDeFond*16+couleurDuTexte);
    }
    Avant la main:
    Puis ensuite tu mets Bon la 10 et 9 corespondent a des couleurs en tou il y en a 16, regarde
    0 : Noir
    1 : Bleu foncé
    2 : Vert foncé
    3 : Turquoise
    4 : Rouge foncé
    5 : Violet
    6 : Vert caca d'oie
    7 : Gris clair
    8 : Gris foncé
    9 : Bleu fluo
    10 : Vert fluo
    11 : Turquoise
    12 : Rouge fluo
    13 : Violet 2
    14 : Jaune
    15 : Blanc
    Bon je te donne un exemple pour récapituler:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    #include <stdio.h> // Les includes
    #include <stdlib.h>
    #include <windows.h>
     
    void Color(int couleurDuTexte,int couleurDeFond);
     
    int main(int argc, char *argv[]) // La fonction "main"
    {
       Color(12,3);
       printf("La ton texte va avoir la couleur 12 comme texte et 3 pour fond");
       Color(15, 0);
       //... aprés c'est parti
     
       return 0;
    }
     
    void Color(int couleurDuTexte,int couleurDeFond) // fonction d'affichage de couleurs
    {
            HANDLE H=GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
            SetConsoleTextAttribute(H,couleurDeFond*16+couleurDuTexte);
    }

  3. #3
    Invité régulier
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    61
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 21

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 61
    Points : 5
    Points
    5

    Par défaut

    Pardon j'ai aublié il faut mettre le prototype en haut du main...
    Code :
    void Color(int couleurDuTexte,int couleurDeFond);
    Et a Color(9, 10); j'ai oublié le ;

  4. #4
    Expert Confirmé Sénior Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    septembre 2005
    Messages
    23 817
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 30
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : septembre 2005
    Messages : 23 817
    Points : 31 660
    Points
    31 660

    Par défaut

    Cette technique est pas mal, mais attention, ça a tendance à bugger une fois que ça commence vraiment à scroller (au bout de 300 lignes par défaut sous WinXP)
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre du Club Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 238
    Points : 53
    Points
    53

    Par défaut Suite

    Bonjour, pourriez-vous me dire si cette fonction fonctionne avec le comilateur Borland C++ 3.1, car j'ai essayé mais sa ne fonctionne pas, merci pour vos réponses.

    Michael.

  6. #6
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 75
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    tralf ya une solution facile tu inclus conio et puis tu utilise la fonction textcolor.
    exemple:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include<conio.c>
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    int main()
    {
     printf("la couleur normale\n");
     textcolor(10);
     printf("la couleur verte\n");
     system("pause");
    }
    c'est ce que je fais moi si tu prefere l'autre solution GO.

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 507
    Points : 18 091
    Points
    18 091

    Par défaut

    Citation Envoyé par IDE
    Bonjour, pourriez-vous me dire si cette fonction fonctionne avec le comilateur Borland C++ 3.1, car j'ai essayé mais sa ne fonctionne pas, merci pour vos réponses.
    Normal, BC++3.1 ne connait pas Win32. C'est un compilateur 16-bit pour DOS et Windows 3.x.

    Par contre, il y a tout ce qu'il faut dans conio (textcolor(), textbackground() etc.)
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

    Des infos sur la programmation et le langage C:
    http://bien-programmer.blogspot.com/
    http://www.bien-programmer.fr/
    http://bien-programmer.forum-actif.net/forum.htm

  8. #8
    Membre confirmé Avatar de lun4t1k
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 276
    Points : 223
    Points
    223

    Par défaut

    Et sur linux alors?, tout le monde pense à windows de suite! tsss :
    Code :
    #define couleur(param) printf("\033[%sm",param)
    et utilisation avec

    Code :
    couleur("32") // Par exemple
    couleur("0") pour remettre en standard.

    Enjoy.

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 507
    Points : 18 091
    Points
    18 091

    Par défaut

    Citation Envoyé par lun4t1k
    Et sur linux alors?, tout le monde pense à windows de suite! tsss :
    Code :
    #define couleur(param) printf("\033[%sm",param)
    et utilisation avec

    Code :
    couleur("32") // Par exemple
    couleur("0") pour remettre en standard.
    Quel rapport avec GNU/Linux ? C'est une question de terminal, c'est tout.

    Il doit être compatible VT-100. C'est le cas des consoles unixoïdes et du mode texte DOS/Windows quand le driver ansi.sys est chargé.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

    Des infos sur la programmation et le langage C:
    http://bien-programmer.blogspot.com/
    http://www.bien-programmer.fr/
    http://bien-programmer.forum-actif.net/forum.htm

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de lun4t1k
    Profil pro
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 276
    Points : 223
    Points
    223

    Par défaut

    Citation Envoyé par Emmanuel Delahaye
    Quel rapport avec GNU/Linux ? C'est une question de terminal, c'est tout.

    Il doit être compatible VT-100. C'est le cas des consoles unixoïdes et du mode texte DOS/Windows quand le driver ansi.sys est chargé.
    Je n'ai pas forcément envie de me charger une lib windows.h si je reste simplement sur linux.
    Car ma méthode ne fonctionne pas sur la console windows.
    C'est une astuce simple qui peut servir.

  11. #11
    Membre Expert Avatar de orfix
    Homme Profil pro Mounir Orfi
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    706
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Nom : Homme Mounir Orfi
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 706
    Points : 1 014
    Points
    1 014

    Par défaut cprintf.......!!!

    Citation Envoyé par snakemetalgear
    tralf ya une solution facile tu inclus conio et puis tu utilise la fonction textcolor.
    exemple:
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    #include<conio.c>
    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    int main()
    {
     printf("la couleur normale\n");
     textcolor(10);
     printf("la couleur verte\n");
     system("pause");
    }
    c'est ce que je fais moi si tu prefere l'autre solution GO.
    bonjour,
    pour que sa marche il faut mettre un cprintf et non printf ...
    e.g: cprintf("la couleur verte\n");

  12. #12
    Membre habitué
    Inscrit en
    janvier 2007
    Messages
    284
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : janvier 2007
    Messages : 284
    Points : 136
    Points
    136

    Par défaut

    faire aussi attention aux \n et \t qui passent pas avec cprintf, je les mettais dans des printf séparés (pour les tablulations) et faut remplacer le \n par \r\n.

    Code :
    1
    2
    3
    4
     
    textcolor (11);
    printf ("\t\t\t");
    cprintf ("blabla\r\n");

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 507
    Points : 18 091
    Points
    18 091

    Par défaut

    Citation Envoyé par exhortae
    faire aussi attention aux \n et \t qui passent pas avec cprintf, je les mettais dans des printf séparés (pour les tablulations) et faut remplacer le \n par \r\n.

    Code :
    1
    2
    3
    4
     
    textcolor (11);
    printf ("\t\t\t");
    cprintf ("blabla\r\n");
    Il y a des constantes pour les couleurs (BLUE, RED, CYAN, etc.)

    Pas de tab. On utilise gotoxy(). Il faut être cohérent.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

    Des infos sur la programmation et le langage C:
    http://bien-programmer.blogspot.com/
    http://www.bien-programmer.fr/
    http://bien-programmer.forum-actif.net/forum.htm

  14. #14
    IDE
    IDE est déconnecté
    Membre du Club Avatar de IDE
    Profil pro
    Inscrit en
    mai 2004
    Messages
    238
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : mai 2004
    Messages : 238
    Points : 53
    Points
    53

    Par défaut Suite

    Bonjour Emmanuel, petite question, pourquoi ne pas utiliser des \t, car comme dans mon menu j'ai une instruction printf, si j'utilise des gotoxy il me faut plusieurs printf pour faire afficher mon menu, merci.

  15. #15
    Rédacteur
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 507
    Points : 18 091
    Points
    18 091

    Par défaut

    Citation Envoyé par IDE
    Bonjour Emmanuel, petite question, pourquoi ne pas utiliser des \t, car comme dans mon menu j'ai une instruction printf, si j'utilise des gotoxy il me faut plusieurs printf pour faire afficher mon menu, merci.
    Parce qu'avec conio, on est censé utiliser cprintf() qui n'interprète pas '\t' comme une tabulation.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

    Des infos sur la programmation et le langage C:
    http://bien-programmer.blogspot.com/
    http://www.bien-programmer.fr/
    http://bien-programmer.forum-actif.net/forum.htm

  16. #16
    Candidat au titre de Membre du Club
    Inscrit en
    octobre 2006
    Messages
    75
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : octobre 2006
    Messages : 75
    Points : 12
    Points
    12

    Par défaut

    bah non moi j'utilise printf avec conio et sa marche super.

  17. #17
    Rédacteur
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 507
    Points : 18 091
    Points
    18 091

    Par défaut

    Citation Envoyé par snakemetalgear
    bah non moi j'utilise printf avec conio et sa marche super.
    Le problème n'est pas là. Lance ton programme en redirigeant la sortie :

    monprog > out.txt

    Il se passe quoi ?

    D'autre part, avec Borland C, c'est le seul moyen d'avoir la colorisation.
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

    Des infos sur la programmation et le langage C:
    http://bien-programmer.blogspot.com/
    http://www.bien-programmer.fr/
    http://bien-programmer.forum-actif.net/forum.htm

  18. #18
    Invité régulier
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 65
    Points : 9
    Points
    9

    Par défaut

    salut on peu ajouter les fonction du systéme :
    sous
    Code :
    1
    2
    3
     
    #include <windows.h>
    system("color 9");

  19. #19
    Rédacteur
    Avatar de Emmanuel Delahaye
    Profil pro
    Inscrit en
    décembre 2003
    Messages
    14 507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 57
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : décembre 2003
    Messages : 14 507
    Points : 18 091
    Points
    18 091

    Par défaut

    Citation Envoyé par Ucom-C++
    salut on peu ajouter les fonction du systéme :
    sous
    Code :
    1
    2
    3
     
    #include <windows.h>
    system("color 9");
    C'est pas le bon header...
    Pas de Wi-Fi à la maison : CPL

    Des infos sur la programmation et le langage C:
    http://bien-programmer.blogspot.com/
    http://www.bien-programmer.fr/
    http://bien-programmer.forum-actif.net/forum.htm

  20. #20
    Membre du Club
    Inscrit en
    avril 2007
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : avril 2007
    Messages : 82
    Points : 45
    Points
    45

    Par défaut

    Bonjour,
    J'ai ce warning sur la 2e ligne de ta fonction

    warning C4761: integral size mismatch in argument; conversion supplied
    Code :
    1
    2
    3
    4
    5
    void color(int txt,int fond) // fonction d'affichage de couleurs
    {
            HANDLE H=GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
            SetConsoleTextAttribute(H,fond*16+txt);
    }
    comment regler le probleme svp ?

    merci

Liens sociaux

Règles de messages

  • Vous ne pouvez pas créer de nouvelles discussions
  • Vous ne pouvez pas envoyer des réponses
  • Vous ne pouvez pas envoyer des pièces jointes
  • Vous ne pouvez pas modifier vos messages
  •