IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

résolution d'equation f(x) = 0


Sujet :

C

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut résolution d'equation f(x) = 0
    qlq un saurais ou je peux trouver l'algo de résolution d'equation f(x) = 0 ?!!
    sinon comment déclarer f(x) ?
    huummmmmm


  2. #2
    Membre du Club

    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 39
    Points : 67
    Points
    67
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    int f(int x) {
    /*ta fonction...*/
    }
    Ensuite, trouver l'antécédent de 0 ça dépend de ta fonction

  3. #3
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut
    Pour trouver 0, on fait comment ? Ca m'interesse aussi ca ...
    est-ce que c'est ca que vous feriez , genre pour la fonction :
    f(x)=250x+(5/35)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    int calcul(){
    int i ;
    for&#40;i=0 ; i<MAX ; i++&#41;
    if&#40;&#40;250*i+&#40;5/35&#41;&#41; == 0 &#41;
    return i ; &#125;
    C'est une méthode un peu pourrie, qui ne prend pas en compte toutes les solutions ... je sais bien

    Nas'

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    @ Nasky

    Avec cette fonction tu oublies les nombres négatifs mais j'avoue que sans la lib matlab je ne vois pas trop comment on peut résoudre l'équation rapidement

    S'il y a des réponses je suis aussi preneurs...

    Cordialement, Jean
    Ex-Président des reposteurs ;
    Jeune et ancien taverneux à la fois ;
    See you and take good care mates

  5. #5
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut précisions
    quandje parlais d'equation f(x) et bien c pas de premier our de deuxieme ordre mais n'importe quelle equation..
    ex : f(x) = e² + sin(x²+y)

    vla

    et je cherche la declaration pas fonction mais comment je peux saisir f(x) quand l'utilisateur va la donner ?!

  6. #6
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Eleveur de cornichons
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 074
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Eleveur de cornichons
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 074
    Points : 1 166
    Points
    1 166
    Par défaut Re: précisions
    Citation Envoyé par magicien
    je cherche la declaration pas fonction mais comment je peux saisir f(x) quand l'utilisateur va la donner ?!
    Vu que c'est une fonction non determinée, je vois pas d'autre solution que de mettre la fonction dans un string. Après faudra la lire et la décomposer, avec toutes les fonctions mathématiques possibles (j'entend par la sin,cos,tan,e ...). Je peux pas donner plus d'infos sur la méthode.
    Time to bed

    Nas'

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de D[r]eadLock
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    504
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 504
    Points : 747
    Points
    747
    Par défaut
    A mon avis tu devrais mieux resoudre ce genre d'equation par autre chose que du C (matlab?). Car si tu veux une methode exacte, il faut pouvoir resoudre ce probleme qui est :
    - pour les polynomes automatique
    - les autres fonctions ???? Si tu as la derivee, tu peux faire la methode de xx (j'me souviens plus), mais il faut fixer un point. Tu prend la derivee en ce point, tu trace la droite et tu reprend le point de la courbe d'ordonnee l'intersection de l'axe des x et la droite tracee...

  8. #8
    Membre expert

    Profil pro
    imposteur
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    3 308
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : imposteur

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 3 308
    Points : 3 377
    Points
    3 377
    Par défaut
    Salut

    tu peux chercher de la doc sur les méthodes suivantes :

    méthode du point fixe
    méthode de la bissection
    méthode de la sécante
    méthode de la fausse position
    méthode de Newton

    C'est toutes les méthodes que je connais pour résoudre ça avec f non linéaire, en scalaire, et en supposant évidemment que tu peux calculer ou approximer la valeur de f en n'importe quel point.

    Si tu veux plus de précisions sur une méthode, reply...

  9. #9
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    290
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 290
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    Il y a là deux points.

    -la resolution de l'equation (Eusebius a listé les methodes de base) pour ma part je recommande la methode de Brent qui n'est qu'un mix des autres...

    -l'interpretation de la fonction donnée par l'utilisateur... Et là il faut passer par un parsing... je te laisse te renseigner, voir eventuellement Yacc et Lex...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Résolution numérique Equation Différentielles Partielles
    Par Apichou dans le forum Calcul scientifique
    Réponses: 0
    Dernier message: 19/04/2015, 16h10
  2. [Débutant] Résolution d'equation différentielle
    Par dptmt dans le forum MATLAB
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/09/2013, 17h54
  3. résolution d'equation de 3 ème degré
    Par nadim22 dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/07/2011, 20h50
  4. résolution de equation 2nd degré
    Par isidore dans le forum C
    Réponses: 30
    Dernier message: 29/02/2004, 11h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo