IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Signal Discussion :

Intercorrélation avec xcorr (mesurer la similarité de 2 signaux)


Sujet :

Signal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 90
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut Intercorrélation avec xcorr (mesurer la similarité de 2 signaux)
    Bonjour !
    je cherche à faire de l'intercorrélations entre 2 signaux afin d'estimer leur ressemblance

    j'ai donc tenté d'utiliser xcorr
    qui renvoie 2 matrices (l'une à 1 seule ligne, l'autre à 1 seule colonne), et ca permet de tracer une courbe avec un pic vers le milieu du repère avec chacun des cotés plus ou moins symétrique

    mais je ne vois pas comment estimer la ressemblance, quelquechose m'échappe

  2. #2
    Membre habitué Avatar de sango85
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 147
    Points : 161
    Points
    161
    Par défaut
    Pourrais-tu donner un exemple de code pour plus de précision?
    Matlab R2009b
    Forget the accents... sorry but qwerty ...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 90
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    Citation Envoyé par sango85
    Pourrais-tu donner un exemple de code pour plus de précision?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
    close all
    clear
    I1 = imread('D:\DATA\DataOut\horizons\3_001_1_R_horizon.pgm');
    I2 = imread('D:\DATA\DataOut\horizons\3_046_1_R_horizon4.pgm');
     
    [y1,x1] = find(I1);
    y1 = size(I1,1)-y1;
    figure, plot(x1,y1)
     
    [y2,x2] = find(I2);
    y2 = size(I2,1)-y2;
    figure, plot(x2,y2)
     
    [c,lags] = xcorr(y1,y2);
    figure, plot(c)

    en fait j'aimerais juste avoir un score/une évaluation de la similarité
    ainsi il suffirait de définir un seuil, et si ca dépasse ce seuil on pourrait considérer que les 2 signaux sont identiques

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    90
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 90
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    la corrélation basique (http://fr.wikipedia.org/wiki/Corr%C3%A9lation) est comprise entre -1 et 1

    c'est un score de ce type qui serait interessant pour mesurer la similarité entre 2 signaux plutot qu'un ensemble de valeurs qui ne semble pas etre utilisable
    d'un autre coté j'ai pas vu d'autres fonctions ayant ce but

Discussions similaires

  1. Quelle mesure de similarité choisir
    Par malikakika dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 13
    Dernier message: 05/08/2011, 01h07
  2. Résoudre un problème de mesure de similarité
    Par DionCeli dans le forum Intelligence artificielle
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/06/2010, 19h10
  3. mesures de similarités
    Par minazed dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/10/2009, 16h44
  4. [Débutant] [xcorr] Mesurer une différence de phase
    Par Krillz dans le forum Signal
    Réponses: 7
    Dernier message: 22/02/2009, 21h53
  5. problème avec une mesure count
    Par katwes dans le forum Conception/Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/10/2008, 10h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo