IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

HTML Discussion :

[XHTML] Meta "description" en plusieurs langues


Sujet :

HTML

  1. #1
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut [XHTML] Meta "description" en plusieurs langues
    Salut

    Mon client me demande quelque chose qui est pour moi impossible mais bon au cas ou...

    Il faudrait que quand je cherche mon site sur google france cela m'affiche la description de la balise meta en français, quand je cherche sur google us, ca affiche la description en anglais.

    Après une rapide recherche c'est apparemment impossible, pouvez vous me le confirmer ou j'ai zappé un truc ?

    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Sans doute possible avec de l'URL rewriting ...

    Ou alors, je viens de voir cette meta :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta name="languages" content="en" />
    Je pense que Google fait la différence quand tu fais une recherche, tu as juste à faire toi la différence sur ton site, quand il est en anglais en ou français.

  3. #3
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    tu aurais des précisions ?

    parce que j'ai une unique page d'index sur laquelle on choisit ensuite dans qu'elle langue on veut naviguer et la description de la balise meta est pour le moment en français. Mais je vois pas comment dire au robot qu'il doit afficher telle ou telle description suivant la langue dans google

    EDIT : pour ce que tu viens d'éditer j'ai lu sur un site que google ne se servait pas de la langue dans les balises meta

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    J'suis pas sûr de ce que j'avance, mais tu peux essayer de faire un truc dans le genre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <!-- récupération de la langue -->
     
    selon la langue :
       cas EN :
          <meta name="description" content="Description en anglais" />
          <meta http-equiv="content-language" content="en" />
          <meta name="languages" content="en" />
       cas FR :
          <meta name="description" content="Description en français" />
          <meta http-equiv="content-language" content="fr" />
          <meta name="languages" content="fr" />
    Et quand Google scanne les pages pour les mettre dans les résultats de la recherche, s'il tombe sur la langue anglais il va afficher la description anglais ..

    Edit : Ah ben je ne sais pas alors.

    Edit 2 : Après, je ne sais pas si ça, ça aide dans le head :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <base href="http://www.tonsiteuk.com" />
    Edit 3 : Tu peux utiliser ce site pour vérifier si tu ne veux pas attendre que Google passe :
    http://www.spider-simulator.com

  5. #5
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    ben le problème c'est uniquement la page d'index quand on tape www.monsite.com et qui apparait en 1er résultat dans google.

    Il faudrait que je puisse mettre :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    <META NAME="description" LANG="en" CONTENT="Bla bla in english">
    <META NAME="description" LANG="fr" CONTENT="Bla bla en français">
    Mais j'ai trouvé cette page dans mes recherches qui dit que l'attribut lang n'est pas pris en compte : http://www.webrankinfo.com/forums/viewtopic_30658.htm

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Comment gères-tu le fait de passer d'une langue à l'autre ? Y a un paramètre dans l'URL ? Une URL différente ?

    Si tu n'as pas deux URLs bien distinctes ça sera assez compromis je pense .. Ton client ne peut pas achter une deuxième nom de domaine, genre http://www.tonsite.co.uk ? Je pense que ça faciliterait le problème.

  7. #7
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    voilà la page pour que tu te rendes mieux compte : www.magnificat.net

    On a aussi www.magnificat.com mais qui pointe vers exactement la même chose.

    Le but n'est pas de pointer vers une page ou une autre dans google, juste d'afficher la description qui correspond à la langue du moteur mais qui pointe toujours vers ma page d'accueil index.htm

  8. #8
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Ah oui, je comprends mieux, tu as plusieurs langues sur la même page, et non une page par langue ...

    Désolé, là je suis dépassé.

  9. #9
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    et si je duplique ma page avec une qui a la description en anglais et une autre avec la description en français, y'aurait-il moyen de dire :

    magnificat.com --> page avec description en anglais, doit arriver 1er sur google us
    magnificat.net --> page avec description en français, doit arriver en 1er sur google france

    J'y connais rien en nom de domaine et mon collègue qui s'occupe de ça est en vacances

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de MasterOfChakhaL
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    2 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 2 147
    Points : 3 264
    Points
    3 264
    Par défaut
    Salut,

    en xhtml, il existe l'attribut xml:lang. Après, il faut voir ce qu'en fait google..
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
    N'oubliez pas de cliquer sur quand votre question à trouvé une solution.

    Si vous n'avez pas encore lu les règles du club, mieux vaut tard que jamais!

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Il n'y a pas besoin de dupliquer la page. Si tu as deux noms de domaine différents, tu peux faire comme ça je pense :

    Dans l'index tu initialises une variable "country" que tu affectes en fonction de l'extension :

    Code asp : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    if request.servervariables("HTTP_HOST") = "www.tonsite.com" or request.servervariables("HTTP_HOST") = "tonsite.com" then
       country = "en"
       description = "blabla in english"
    else
       country = "fr"
       description = "blabla en francais"
    end if

    Et plus loin :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <meta name="description" lang="<%=country%>" content="<%=description%>">

  12. #12
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    pour ca oki je suis d'accord, mais après y'a moyen de dire que google france doit référencer le .net et google us doit référencer le .com ?

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 24
    Points : 29
    Points
    29
    Par défaut
    Salut via un robot.txt dans les meta

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Ou comme j'ai dit dans mon post au-dessus.

    Je ne sais pas s'il a été vu en fait.

  15. #15
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par Oluha
    Salut

    Mon client me demande quelque chose qui est pour moi impossible mais bon au cas ou...

    Il faudrait que quand je cherche mon site sur google france cela m'affiche la description de la balise meta en français, quand je cherche sur google us, ca affiche la description en anglais.

    Après une rapide recherche c'est apparemment impossible, pouvez vous me le confirmer ou j'ai zappé un truc ?

    Merci
    Bonsoir,

    A tester, car je ne l'ai jamais fait, mais il faut savoir qu'il existe un attribut lang dans les meta, et que cet attribut serait peut-être utile dans ton cas.

    Il te suffirait alors d'avoir plusieurs meta, avec chacun un attribut lang approprié

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <html>
       <head>
          ...
          <meta lang="fr" name="description">Voici la phrase en français</meta>
          <meta lang="en" name="description">Here is the sentence in english</meta>
          <meta lang="ar" name="description">هذه الجملة في العربية</meta>
          ...
       </head>
       ....
    </html>
    A voir...
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  16. #16
    Membre chevronné Avatar de Oluha
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    2 183
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 2 183
    Points : 1 967
    Points
    1 967
    Par défaut
    Citation Envoyé par Hibou57
    Bonsoir,

    A tester, car je ne l'ai jamais fait, mais il faut savoir qu'il existe un attribut lang dans les meta, et que cet attribut serait peut-être utile dans ton cas.

    Il te suffirait alors d'avoir plusieurs meta, avec chacun un attribut lang approprié

    Exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    <html>
       <head>
          ...
          <meta lang="fr" name="description">Voici la phrase en français</meta>
          <meta lang="en" name="description">Here is the sentence in english</meta>
          <meta lang="ar" name="description">هذه الجملة في العربية</meta>
          ...
       </head>
       ....
    </html>
    A voir...
    C'est ce dont on parle juste au dessus mais comme je l'ai dis, google ne tient pas compte de cet attribut et affiche la 1ere déclaration qu'il trouve dans les meta.

    ---

    Sinon pour robots.txt, je suppose qu'on doit pouvoir lui dire que suivant le robot il faut référencer la page ou non mais n'est ce pas le même robot pour google US et google France ?

Discussions similaires

  1. Comment gérer plusieurs langues ?
    Par InterSQL dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 27/02/2004, 16h12

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo