IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Windows Forms Discussion :

'Attraper' les erreurs non traités


Sujet :

Windows Forms

  1. #1
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 235
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut 'Attraper' les erreurs non traités
    Bonjour,

    je souhaites que lorsque mon application tombe en erreur qui n'est pas gérée, qu'une fenetre personnalisé montre quelques details de l'erreur voir d'autres info supplémentaire...

    Existe t-il un composant, exemples, ou autres moyen me permettant de faire ceci.

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 29
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Je connais juste Try / Catch (voir la doc en ligne pour plus de détails). Dans le catch, tu mets un MsgBox(ex.message).

  3. #3
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 235
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    bah oui merci je connais
    Ce que je souhaite faire c'est lorsque une ligne de code qui tombe en erreur et qu'elle n'est pas dans un "try ... catch" puisse etre attrapé par un 'try catch' plus général qui attrape n'importe quel exception au niveau de l'application.

    Le but etant 1) d'eviter que l'application se crash 2) d'afficher une fenetre perso qui afficherait des info de l'exception ainsi que d'autre info propre à l'application...

    J'espere avoir été comprehensible.

    Merci de votre aide.

    P.S : Evidement je souhaites eviter de mettre tout mon code dans des try catch ...

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 110
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Et bien tu met un try catch plus general .

    Tu ne pourra pas recuperer d'erreur sans try/catch.

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 235
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    et je dois passer dans toutes mes forms, etc... pour mettre un try catch ? pas tres pratique...

    il y a pas un evenement OnError ou quelque chose de ce genre là ?

    merci.

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    29
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 29
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Citation Envoyé par CAML
    et je dois passer dans toutes mes forms, etc... pour mettre un try catch ? pas tres pratique...
    C'est pour ça que je m'en sers très peu... De plus, mettre un try "général" compliquerait grandement la gestion des évènements qui suivront l'apparition de l'exception.

    A mon avis, il est donc moins pratique de se servir d'un Try/Catch que de prévoir dans ton code toutes les exceptions possibles. De mon point de vue, il faut gérer soi-même les problèmes en testant la validité des données que traite le programme (types des données, formats, noms de fichiers valides, ordres des actions de l'utilisateur, présence d'un élément, dépassements d'indice...).
    Reste ensuite à tester ton programme dans des conditions défavorables en faisant exprès d'être idiot.

    il y a pas un evenement OnError ou quelque chose de ce genre là ?
    Si... "On Error" (cf. aide en ligne). Je ne sais pas ce qui est le plus contraignant.

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de olsimare
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 179
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 179
    Points : 1 776
    Points
    1 776
    Par défaut
    Bonjour.

    Personnellement, j'utilise ça :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
    Option Strict Off
    Option Explicit On
    Friend Module pPublicMonAppli
     
        Public Sub Main()
            Try
                Application.Run(maFormDeDemarrage)
            Catch ex As Exception
                System.Windows.Forms.MessageBox.Show(ex.Message)
            End Try
        End Sub
     
    End Module
    Mon projet démarre sur cette sub main et en cas d'erreur cela stop complètement l'appli avec juste le message box.

    Cdt.
    Bon à savoir : la touche F1 ne sert pas à commander des places pour le grand prix de Belgique.

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de supersnail
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    1 719
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 1 719
    Points : 2 793
    Points
    2 793
    Par défaut
    Sinon,tu peux encore utiliser

    qui existe depuis "les débuts" de Visual Basic
    Toute question technique envoyée en MP ira directement à la poubelle

    Un code ne marchera jamais, il n'a jamais reçu la capacité de se déplacer.
    Inutile donc de dire "ça marche pas", donnez plutôt des informations précises afin de mieux pouvoir vous aider.


    Grand gourou de la -attitude

Discussions similaires

  1. [Débutant] Les exceptions non traitées ne sont pas lévées
    Par pascbr dans le forum VB.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/11/2012, 10h00
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 13/09/2011, 15h22
  3. Attraper les erreurs mémoire
    Par PascalLando dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/02/2009, 02h07
  4. 'Attraper' les erreurs non traités
    Par snopims dans le forum ASP.NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2008, 10h54
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 15/06/2004, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo