IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Schéma Discussion :

[MCD] Héritage de prestations


Sujet :

Schéma

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 201
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut [MCD] Héritage de prestations
    Bonsoir tout le monde,

    Voilà mon petit problème mais génant dans mon stage,

    en gros c'est un problème d'analyse, un bout de l'ennoncé est :

    J'ai des clients a qui je fournis des prestations de service, il y a trois grand type de service, une prestation d'initiation, une prestation de spectacle et une prestation d'animation de rue. C'est trois prestation donne lieu a des contrat type très différent.


    pour le moment dans mon MCD j'ai une entité client avec raison sociale, numero de SIRET etc ... j'ai une entité contrat avec un id contrat, une date création contrat mais je ne sais aps comment dire que dans un contrat il y a une et une seule prestation de service

    je suis un peu perdu et je ne peu pas aller plus loin dans mon analyse sans ca ..

    quelqu'un a une idée ? si vous voulez des precisions pas de problème je reste devant le pc

    merci d'avance.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de fsmrel
    Homme Profil pro
    Spécialiste en bases de données
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    7 966
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Spécialiste en bases de données
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 7 966
    Points : 30 778
    Points
    30 778
    Billets dans le blog
    16
    Par défaut
    Bonsoir tout seul,

    Si vous disposez d'un AGL genre PowerAMC, vous pourriez spécialiser Prestation en Prestation_Initialisation, Prestation_Spectacle et Prestation_Animation.

    Vous pourriez en faire autant avec les contrats si ceux-ci ont des propriétés spécifiques.

    Je joins 3 scénarios.

    Un spécialiste de Merise comme TheLeadingEdge a sans doute pleins de solutions en magasin.

    Bon courage
    Images attachées Images attachées    
    (a) Faites simple, mais pas plus simple ! (A. Einstein)
    (b) Certes, E=mc², mais si on discute un peu, on peut l’avoir pour beaucoup moins cher... (G. Lacroix, « Les Euphorismes de Grégoire »)
    => La relativité n'existerait donc que relativement aux relativistes (Jean Eisenstaedt, « Einstein et la relativité générale »)

    __________________________________
    Bases de données relationnelles et normalisation : de la première à la sixième forme normale
    Modéliser les données avec MySQL Workbench
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP. Les forums sont là pour ça.

  3. #3
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Salut,

    ça fait maintenat 6 mois que j'apprends la méthode merise. Donc je ne sais pas si ma solution va t'aider mais je te la donne :

    pour le moment dans mon MCD j'ai une entité client avec raison sociale, numero de SIRET etc ... j'ai une entité contrat avec un id contrat, une date création contrat mais je ne sais aps comment dire que dans un contrat il y a une et une seule prestation de service
    Je crois qu'il faut avoir les entités suivantes :
    1. Client
    2. Contrat
    3. Services
    4. Type services


    Un Client peut avoir 0 à n Contrat,
    Un Contrat est signé par un et un seul Client,
    Un contrat concerne un et un seul Service,
    Un service est concerné par un à plusieurs Contrat,
    Un service ne peut avoir qu'un et un seul type,
    Un type est concerné par un à plusieurs services.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de xxxcapxxx
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 432
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    je te conseil de te pencher sur la solution de fsmrel,

    dans ton cas tu a tout interet a utilisé une specialisation/generalisation.

    l'idee étant d'avoir une entité principale mere avec des fils.

    une petite recherche sur le sujet et tu comprendras vite l'interet de ceci.


    [edit] penche toi sur les 2 premieres , la solution miroir n'etant pas forcement evidente lorsqu'on debute
    ma config : Dell Inspiron 9400 // bios A09 // Intel i945PM // Intel Core 2 Duo T7200 @ 2000 MHz // 2048 Mo (PC2-4300 (266 MHz) // 17" WUXGA (1920 X 1200) // GeForce Go 7900 GS 256 MB // WDC (320 Go) // PHILIPS DVD+-RW SDVD8820 // Broadcom Corp BCM440x 100Base-TX Fast Ethernet // Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG // Windows Seven RTM // DirectX 9.0c // Sigmatel Audio

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 201
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    je me suis penché un peu sur ces solution il se revele que dans le mcd il y a trois maniere de les traduire si je me trompe pas dont une est de mettre une table qui porte l'integralité des champs des trois fils ?

    du moins c'est ce que j'ai compris.

    merci a vosu tous de vous pencher sur le souci

  6. #6
    Membre confirmé Avatar de xxxcapxxx
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    432
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 432
    Points : 486
    Points
    486
    Par défaut
    Citation Envoyé par pigpen
    je me suis penché un peu sur ces solution il se revele que dans le mcd il y a trois maniere de les traduire si je me trompe pas dont une est de mettre une table qui porte l'integralité des champs des trois fils ?

    du moins c'est ce que j'ai compris.

    merci a vosu tous de vous pencher sur le souci
    exact c'est l'une des possibilité lorsque tu passera au mld. après a toi de voir ce qui te convient le mieux.
    ma config : Dell Inspiron 9400 // bios A09 // Intel i945PM // Intel Core 2 Duo T7200 @ 2000 MHz // 2048 Mo (PC2-4300 (266 MHz) // 17" WUXGA (1920 X 1200) // GeForce Go 7900 GS 256 MB // WDC (320 Go) // PHILIPS DVD+-RW SDVD8820 // Broadcom Corp BCM440x 100Base-TX Fast Ethernet // Intel Corporation PRO/Wireless 3945ABG // Windows Seven RTM // DirectX 9.0c // Sigmatel Audio

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 201
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut
    je pense que je vais opter pour cette solution

    merci beaucoup a tout les gens qui se sont penché sur le probleme

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. problème avec mcd héritage
    Par minooo dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/01/2008, 10h57
  2. [mcd]héritage pour gestion des relations
    Par jmarco dans le forum Schéma
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/07/2007, 16h31
  3. [MCD] Héritage : Produit, matériel et logiciel
    Par TheBlue dans le forum Schéma
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2007, 16h32
  4. Transformation Héritage (MCD-MLD)
    Par ngwiamfr dans le forum Schéma
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/03/2007, 01h13
  5. [MCD]Typage ou Héritage ?
    Par campesinos dans le forum Schéma
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/01/2007, 22h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo