IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation et administration système Perl Discussion :

Créer un utilisateur système


Sujet :

Programmation et administration système Perl

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 109
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut Créer un utilisateur système
    Bonjour,
    Je suis débutante en Perl et je dispose d'un serveur Linux équipé d'Apache. Je souhaiterai à partir de pages web pouvoir créer des utilisateurs système sur mon serveur.
    J'ai créé ce sript suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    #!/usr/bin/perl 
     
    use strict;
    use CGI;
    use DB_File;
     
    print "Content-type: text/html\n\n";
    print "<html><head><title>test</title></head>\n";
    print "<body><center><h1>Test</h1></center>\n";
    print "<br><br>";
    my $cmd = "/home/vpopmail/bin/vadduser";
    my $domi = "toto.fr"; 
    my $mdp = "1234";
    my $at = "@";
    my $ad = "hihi";
    my $nom = "$ad$at$domi";
     
    system($cmd,$nom,$mdp);
    print "</body></html>\n";
    Lorsque que je l'exécute en ligne de commande avec putty cela me crée bien mon utilisateur mais lorsque que je veux l'exécuter sur une page web il ne me crée rien!!

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    C'est parce que tu n'as pas les droits nécessaires : les scripts CGI sont exécutés avec des droits minimaux ce qui est raisonnable vu les soucis de sécurité qu'il représentent déjà en l'état.
    Il y a plusieurs façon de contourner le problème, renseigne-toi sur le bit SUID par exemple. Sois extrêmement prudente toutefois, il est très aisé d'ouvrir des failles de sécurité extrêmement grave avec ce genre de manipulation.

    --
    Jedaï

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 109
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Pourtant jai bien mis le chmod a 755!!

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Citation Envoyé par natie_49
    Pourtant jai bien mis le chmod a 755!!
    Rien à voir : les droits dont je parle sont ceux de l'utilisateur avec lequel le serveur web (Apache ?) fait tourner des scripts CGI, et il n'en a pratiquement aucun, surtout pas celui de rajouter des utilisateurs !! Soit tu "triches" avec le bit SUID de façon à ce que ton script gagne des droits suffisants, soit tu utilises une approche indirecte, comme par exemple un daemon tournant en fond et lisant régulièrement un fichier dans lequel ton script écrit les noms et mdps des utilisateurs à rajouter, puis ajoutant les users.

    --
    Jedaï

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 109
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    J'ai l'impression kon parle pas des memes utilisateurs moi je parle de ceux ke je veux créer dans popmail par exemple titi@toto.fr bien sur avant il aura fallu ke je crée le domaine toto.fr!!

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Dans ce cas quel sont les droits sur /home/vpopmail/bin/vadduser ?

    --
    Jedaï

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 109
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je fais comment pour savoir ces droits??

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Un ls ?

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 109
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    chmod 711
    -rwx--x--x

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de Jedai
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    6 245
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 6 245
    Points : 8 586
    Points
    8 586
    Par défaut
    Dis moi, as-tu une erreur dans les logs d'Apache ?

    --
    Jedaï

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    109
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 109
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Non je n'ai pas d'erreur!!

Discussions similaires

  1. Créer son propre système de fichiers
    Par L'immortel dans le forum Programmation d'OS
    Réponses: 15
    Dernier message: 15/12/2013, 22h16
  2. [Delphi] [interbase] créer un utilisateur
    Par hanane28 dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 08/06/2005, 19h41
  3. [firebird] créer un utilisateur
    Par benoit.laurent dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/04/2005, 20h18
  4. Créer un utilisateur Administrateur en ligne de commande
    Par KORTA dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 4
    Dernier message: 31/01/2005, 21h16
  5. créer un utilisateur
    Par kchrel dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/11/2004, 08h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo