IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Pascal Discussion :

Créer un fichier d'enregistrements


Sujet :

Langage Pascal

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Créer un fichier d'enregistrements
    Bonjour,

    Je suis nouveau en programmation et en train de suivre un cours d'initiation à l'aide du langage PASCAL.

    Dans un exercice on nous demande de trier une liste d'enregistrements selon un de ses champs.

    Je désire créer ma liste d'enregistrements dans un fichier mais je ne sais pas comment organiser ce fichier pour qu'il soit récupérable par le programme.

    J'ai déjà réussi à lire un fichier texte où les informations étaient organisées ligne par ligne mais je ne comprends pas comment structurer des enregistrements.

    Une piste de solution m'aiderait grandement. Par contre, je ne veux pas la réponse en clair car j'aime apprendre pas essais et erreurs.

    Au plaisir !
    Roger

  2. #2
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bonjour !

    La gestion des fichiers d'enregistrements est peut-être plus simple encore que celle des fichiers texte.

    Soit un enregistrement :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Type FichePersonne = Record
           NomPrenom : String [50];
           Age : Byte;
           Adresse : String [80];
         end;
    La déclaration d'un fichier contenant des enregistrements déclarés ci-dessus est :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Var Personnel : File of FichePersonne;
    Et la déclaration d'un "buffer" pour lire ou écrire les enregistrements :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Var Fiche : FichePersonne;
    Pour créer, lire, écrire, rechercher un enregistrement précis, etc, les fonctions suivantes sont disponibles :
    - Assign (pour définir le nom du fichier);
    - Rewrite (pour créer un nouveau fichier);
    - Reset (pour ouvrir un fichier existant);
    - Read (pour lire un enregistrement);
    - Write (pour écrire un enregistrement);
    - Seek (pour atteindre un enregistrement précis);
    - Eof (pour détecter la fin du fichier).

    Un tout petit exemple de lecture de fichier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    Assign(Personnel,'C:\PERS\PERS.DAT');
    Reset(Personnel);
    While not eof(Personnel) do begin
      Read(Personnel,Fiche);
      {... traiter les données lues ... }
    end;
    Lorsqu'on ouvre le fichier, le "pointeur" se positionne sur le 1er enregistrement. A chaque lecture d'enregistrement, le pointeur se déplace vers le suivant.

    J'espère avoir été plus ou moins clair ?

    A bientôt !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Merci
    Salut Alcatîz,

    J'essairai dès ce soir cette façon de faire.

    Un problème subsiste tout de même dans mon esprit. Comment dois-je organiser l'information dans mon fichier ?

    Moi j'essaierais ceci :

    Pierre
    Lavoie
    36
    1254
    De L'église
    Ste-Foy
    Québec

    Luc
    Tremblay
    ...

    Et ainsi de suite pour chacun des enregistrements.
    Ou bien :

    Pierre Lavoie 36 1254 De L'église Ste-Foy Québec Luc Tremblay ...

    Ce sont les idées qui me viennent à l'esprit. Qu'en penses-tu ?
    Comme je suis au travail, je ne peux pas les expérimenter tout de suite.

    Merci encore et au plaisir.
    Roger

  4. #4
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Ta première proposition colle tout-à-fait avec l'organisation physique la plus simple des données dans un fichier, avec des enregistrements de taille fixe.

    Ta seconde proposition est possible, avec des enregistrements de taille variable. L'avantage de cette méthode est un gain substantiel de place (pour un fichier volumineux) mais l'inconvénient est que c'est plus difficile à programmer.

    Là, ton imagination peut se défouler : tu peux séparer tes données par des caractères spéciaux, les faire précéder de leur taille, etc, etc.

    Bonne programmation !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Rebonjour
    Salut Alcatîz,

    Comme mes enregistrements sont de taille fixes, j'opterai pour la première solution. Si je comprends bien, comme ils sont de taille fixes, je n'aurai pas besoir d'insérer une ligne vide entre chacun des enregistrements à moins de prévoir un champ bidon à cet effet n'est-ce pas ?

    Si ça fonctionne et j'ai bon espoir, il ne me restera plus qu'à extraire les champs nom et les trier par ordre alphabétique.

    Une question cependant, une fois les noms triés, le reste de l'enregistrement suit-il ce tri i.e. le prénom Pierre suivra-t-il le nom Lavoie ?

    Merci à l'avance !
    Roger

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 463
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 463
    Points : 4 305
    Points
    4 305
    Par défaut
    Mais si tu utilises un fichier d'enregistrement, ce ne sera pas à toi de gérer l'organisation de tes fichiers. En effet, si tu utilises les procédures write et read sur ton fichier, Turbo Pascal organisera lui même le fichier !!
    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  7. #7
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pour ce qui est du tri et de l'exploitation de tes données, si ton fichier n'est pas trop volumineux, le plus simple (et le plus rapide) est de lire entièrement le fichier et de tout stocker en mémoire (soit dans un tableau d'enregistrements, soit dans une liste chaînée).

    Ensuite, tu pourras effectuer un tri sur n'importe lequel des champs. Par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    if Tableau&#91;i&#93;.NomPrenom < Tableau&#91;j&#93;.NomPrenom
       then
         &#123; ... par exemple, déplacer Tableau&#91;i&#93; ... &#125;
    Pour ranger tes données dans le bon ordre, tu déplaceras les enregistrements entiers. Il n'y aura ainsi aucun risque que les données d'un enregistrement donné soient dissociées.

    Bon courage !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Les chaînes Turbo Pascal étant statiques, tu peux aussi trier ton tableau directement dans le fichier, mais ça prendra un peu plus de temps.

    par contre, comme Wormful l'a dit, tu n'as pas à te préoccuper de l'organisation des données. Un enregistrement possède une taille fixe, et par conséquent, le positionnement, la lecture et l'écriture de tells structures est tellement simple à gérer que ça a été inclu dans le langage Pascal.

    Seul inconvénient : c'est un programme qui doit rentrer les données dans le fichier, et non toi qui dois les taper manuellement.

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Remerciements et suite
    Salut la gang,

    Premièrement MERCI pour vos idées et votre aide.

    J'ai réussi à écrire un programme qui demande à l'utilisateur d'entrer sa liste d'enregistrements dans le format que je désire. Ensuite je sauvegarde ces enregistrements dans un fichier. Par la suite j'appelle cet enregistrement pour le placer dans un vecteur et le trier en ordre alphabétique des champs noms. Et tout ça fonctionne...

    Il ne me reste plus qu'à écrire la liste triée à la suite de celle existante ce que je suis en locomotive (en train) d'élucider avec, je crois, la commande APPEND.

    Pour terminer, il ne me restera plus qu'à faire imprimer le tout, mais ça j'y parviens déjà.

    Alors merci de vos encouragements.

    Peut-être juste me confirmer que la commande APPEND est bien la bonne pour écrire à la suite d'un fichier existant.
    Roger

  10. #10
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 231
    Points : 2 325
    Points
    2 325
    Par défaut
    Bonjour
    Peut-être juste me confirmer que la commande APPEND est bien la bonne pour écrire à la suite d'un fichier existant.
    Oui.

    Cordialement
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut ALT
    Allo !

    Merci ALT.

    Je m'y attaque dès ce soir.

    Au plaisir !
    Roger

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut J'ai des BUGs
    Allo !

    Après une soirée à piocher sur mon clavier, je n'arrive toujours pas à écrire à la suite de mon fichier.

    La commande APPEND me donne toujours une message TYPES INCOMPATIBLES car elle semble faite pour les fichier texte et non pas pour les fichiers d'enregistrements. HELP

    Aussi, Comment fait-on pour appeler une procédure depuis une autre procédure quand celles-ci sont déclarées toutes deux dans le programme pricipal je reçois le message IDENTIFICATEUR NON DÉFINI quand j'essai. :

    Autre point, comme je suis capable de créer mon fichier avec mes enregistrements non triés, je suis aussi capable de les imprimer. Cependant, les caractères accentués inscrits lors de la saisie ne sont pas rendus correctements lors de l'impression. Comment m'en sortir :

    Je suis un peu en mode panique car je n'ai que jusqu'à vendredi pour remettre mon travail.

    Merci à l'avance pour vos lumières
    Roger

  13. #13
    ALT
    ALT est déconnecté
    Membre émérite
    Avatar de ALT
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    1 231
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 64
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 1 231
    Points : 2 325
    Points
    2 325
    Par défaut
    Bonjour

    La commande APPEND me donne toujours une message TYPES INCOMPATIBLES car elle semble faite pour les fichier texte et non pas pour les fichiers d'enregistrements.
    Bon, regarde les commandes open, rewrite... J'ai un peu oublié le détail de leurs utilisations, mais il faut suivre cette piste.

    Pour appeler une proc. à partir d'une autre, il faut que les constantes, variables, types... soient "visibles" des deux proc. Donc, qu'ils soient déclarés dans le programme principal.
    Exemple :

    var v:type_de_la_variable;

    procedure un;
    begin
    ...
    v:=valeur;
    deux;
    ...
    [b]end[b];

    procedure deux;
    begin
    ...
    v:=nouvelle_valeur;
    ...
    end;


    Ou bien, appeler la proc. avec des paramètres (bien meilleur) :

    procedure un;
    var v:type_variable;
    begin
    ...
    v:=valeur;
    deux(v);
    ...
    end;

    procedure deux (bidule:type_variable);
    begin
    ...
    bidule:=nouvelle_valeur;
    ...
    end;


    Bon, il y aurait encore beaucoup à en dire, mais rien que ça, tu aurais dû le savoir...

    Cordialement
    « Un peuple qui est prêt à sacrifier un peu de liberté contre un peu de sécurité, ne mérite ni l'une, ni l'autre, et finira par perdre les deux. »
    Attribué indistinctement à :
    Thomas Jefferson
    Benjamin Franklin
    Albert Einstein !

  14. #14
    Responsable Pascal, Lazarus et Assembleur


    Avatar de Alcatîz
    Homme Profil pro
    Ressources humaines
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    7 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ressources humaines
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 7 929
    Points : 59 395
    Points
    59 395
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Hello !

    Append est en effet une procédure réservée aux fichiers textes.
    Par contre, tu peux ouvrir ton fichier et positionner le pointeur de fichier à la fin des données, à l'aide des instructions suivantes :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    Assign&#40;Fichier,NomFichier&#41;;
    Reset&#40;Fichier&#41;;
    Seek&#40;Fichier,FileSize&#40;Fichier&#41;&#41;;
    Quant aux problèmes d'impression, tu pourras trouver des réponses dans un autre message récent déposé sur ce forum traitant d'un problème similaire.

    Bon courage !
    Règles du forum
    Cours et tutoriels Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Avant de poser une question, consultez les FAQ Pascal, Delphi, Lazarus et Assembleur
    Mes tutoriels et sources Pascal

    Le problème en ce bas monde est que les imbéciles sont sûrs d'eux et fiers comme des coqs de basse cour, alors que les gens intelligents sont emplis de doute. [Bertrand Russell]
    La tolérance atteindra un tel niveau que les personnes intelligentes seront interdites de toute réflexion afin de ne pas offenser les imbéciles. [Fiodor Mikhaïlovitch Dostoïevski]

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Suite
    Rebonjour,

    Première chose,

    ALT dit :

    Bon, il y aurait encore beaucoup à en dire, mais rien que ça, tu aurais dû le savoir...
    Écoute, comme je le dis si bien dans mon premier message j'en suis à mes débuts en programmation, donc, qu'il m'arrive d'en échapper une n'est pas phénomène méritant d'être relevé. Je mets beaucoup d'énergie à comprendre les rudiments du PASCAL mais j'ai aussi d'autres obligations qui m'empêchent d'y consacrer tout mon temps.

    Ceci étant dit,

    Il me semble avoir essayé quelque chose de semblable à ce désigne ALT mais je vais y revoir de plus près. J'utilise déjà l'appel de procédure avec paramètres depuis le programme principal et ça fonctionne sans problèmes. Reste donc à voir pourquoi ça fonctionne pas depuis l'intérieur d'une autre procédure.

    ALCATÎS : Une fois la commande SEEK(Fichier,FileSize(Fichier)); exécutée, le pointeur est-il de lui même postionné à la fin du fichier ou dois-je utiliser une commande de positionnement qui utilise FileSize comme paramètre ?

    Et enfin, je part à la recherche du sujet pour les caractères.

    À tous MERCI et je vous redonne des nouvelles.
    Roger

  16. #16
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 13
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut Tout fonctionne !!!
    Salut à tous,

    Enfin tout fonctionne

    Le problème de la fonction qui en appelle une autre est probablement due au compilateur car je devais simplement déclarer la fonction appelée devant celle appelante pour ne plus avoir de problème d'identificateur.

    Alcatîs : J'ai utilisé la commande SEEK(FILESIZE(fichier)) et BINGO

    Pour l'imprimante, je continu les démarches mais ce n'est plus du ressort de ce message.

    Maintenant, le violon...

    Un gros MERCI pour votre support et vos encouragements.
    Roger

  17. #17
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Si tu as un problème du type "serpent qui se mort la queue" avec tes procédures, il faut que tu fasses une déclaration forward, comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    procedure Un; forward;
     
    procedure Deux;
    begin
    Un;
    end;
     
    procedure Un;
    begin
    Deux;
    end;
    Voilà.

    PS: Tu n'essaie pas ce programme là, c'est une boucle infinie ! (enfin pas si infinie que ça... Tu le verras plus ou moins vite, en fonction de la taille de la pile)

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  18. #18
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    informatique
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut mimi
    je cherche des astuces en programmation (pascal) fichiers d'enregistrement??§§ merci d'avance

  19. #19
    Expert confirmé

    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 939
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 939
    Points : 5 648
    Points
    5 648
    Par défaut
    Joe,

    Et un déterrage après plus de 9 ans !

    Ça va exploser les records.
    Si les cons volaient, il ferait nuit à midi.

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Roland Chastain
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Décembre 2011
    Messages
    4 058
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2011
    Messages : 4 058
    Points : 15 339
    Points
    15 339
    Billets dans le blog
    9
    Par défaut
    Citation Envoyé par droggo Voir le message
    Joe,

    Et un déterrage après plus de 9 ans !

    Ça va exploser les records.
    Heureuse découverte pour ma part.

    Cette discussion (principalement les messages d'Alcatîz) contient absolument tout ce qu'on a besoin de savoir sur les fichiers d'enregistrements ! Tiens, je vais même en prendre une copie.

    Donc, pour tout savoir sur les fichiers d'enregistrements, il ne faut que prendre le temps de lire l'ensemble de cette discussion.
    Mon site personnel consacré à MSEide+MSEgui : msegui.net

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Créer 1 fichier xls à enregistrer dans un répertoire "relatif"
    Par olo-rsv-R dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/06/2011, 00h44
  2. Créer un fichier texte puis demande de l'enregistrer
    Par kev42100 dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 17/06/2008, 12h14
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/10/2007, 01h48
  4. Réponses: 5
    Dernier message: 03/02/2007, 06h27
  5. Ouvrir, écrire, enregistrer, modifier, créer un fichier .txt
    Par Omion dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/12/2006, 08h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo