IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Tester si une table existe dans une base access


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Tester si une table existe dans une base access
    Bonjour,

    j'ai une requête qui créé une table dans une base access 2000.

    J'aimerais savoir comment tester, avant de lancer cette requête, si cette table existe déja ou pas dans la base.

    J'utilise D7, base access 2000 et ADO

    D'avance merci

    Cordialemenr

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    Bonjour,

    Tu ne dois pas chercher loin; Voir post précédent.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonjour,

    où ça ?

  4. #4
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    285
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 285
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut
    Bonsoir,

    j'avais vu mais c'est sous firebird. Mais, je m'en suis inspiré, avec:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
     q.SQL.Clear;
     q.SQL.Add('SELECT COUNT(*) AS COMBIEN FROM MSysObjects  WHERE RDB$MSysObjects.Name = TBL_PHOTOS');
     q.ExecSQL  ;
    Mais j'ai un message d'erreur 'Impossible de lire les enregistrements, pas d'autorisation de lecture sur MSysObject.'

    MSysObject est une table system ou access stocke les objets de la base.

    et je ne vois pas comment faire.

    Cordialement

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de defluc
    Homme Profil pro
    Architecte
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    1 383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 1 383
    Points : 1 199
    Points
    1 199
    Par défaut
    C'est un problème Access et non Delphi.
    Consultes donc http://developpez.net/forums/showthread.php?t=219529

  7. #7
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Pourquoi cherche midi à 14h alors qu'il y a un moyen très simple de savoir si la table existe.

    Adoconnection.GetTableNames(); : Permet de récupérer la liste des tables de la base de données.

    Il suffit de faire une recherche dans cette liste et de vérifier que le nom de la table est présent.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

Discussions similaires

  1. [Lazarus] Tester si une table existe dans une base Sqlite
    Par ovni76 dans le forum Lazarus
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/10/2014, 20h54
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 15/04/2011, 15h19
  3. Savoir si une table existe dans une base
    Par guznat dans le forum VB.NET
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/01/2011, 15h11
  4. comment savoir si une table existe dans la base?
    Par isa21493 dans le forum ASP
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/09/2005, 17h09
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 20/05/2005, 10h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo