IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

EDI et Outils pour Java Discussion :

[CVS] Gestion de version d'un projet


Sujet :

EDI et Outils pour Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 65
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut [CVS] Gestion de version d'un projet
    Bonjour,

    J'ai un projet Java sur lequel j'ai fait une modification qui a impacté énormément de classes ( boooooooouuuuu ! ça sent les régressions ).
    Mon projet doit certainement comporter quelques bugs après toutes ces modifications et j'ai un peu peur de commiter chacunes des modifications effectuées.
    Je souhaite donc savoir s'il est possible de "figer" les fichiers actuellement dans le référenciel CVS de façon à pouvoir revenir en arrière en cas de problème avec ma nouvelle "version" (je ne sais pas trop si la notion de version CVS correspond à ce que j'appelle "version").

    Quelqu'un pourrait m'expliquer (ou me donner un lien m'expliquant ceci) comment m'y prendre pour figer les classes du repository puis comment gérer une nouvelle "version" ?

    Merci.
    "Un clavier AZERTY en vaut deux."
    http://www.stateofmind.fr (Java, Maven2, Swing, Design Patterns, ...)

  2. #2
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Salut, normalement CVS te fait ça tout le temps. C'est à dire que tu peux revenir dans l'état de n'importe lequel des commit qui ont été faits.

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 65
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oui mais je souhaite que mes tous les fichiers de mon projet aient correspondent à un numéro de version 1.1 par exemple.
    Puis je souahite commité toutes mes modifications et créer une version 1.2.
    Et ensuite, je voudrais pouvoir revenir (en cas de gros problèmes) à la version 1.1.

    Parce ce que je sais très bien sur un fichier toto.java revenir à un état précédent (correspondant à un commit) de ce fichier mais là, ce n'est pas au niveau du fichier que je veux faire cela mais au niveau du projet complet.

    Si quelqu'un peut m'expliquer comment faire avec le CVS d'Eclipse ?
    "Un clavier AZERTY en vaut deux."
    http://www.stateofmind.fr (Java, Maven2, Swing, Design Patterns, ...)

  4. #4
    Membre éclairé

    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 657
    Points
    657
    Par défaut
    Au niveau du projet tu cliques droit, dans "Team" tu as un choix "Tag as version" que je n'ai jamais utilisé, mais je crois me souvenir que c'est ça. Par contre tu devras peut-être le faire depuis un autre environnement pour pouvoir "taguer" la version précédente (ton Eclipse voudra taguer la version modifiée j'imagine).

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 65
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    oui, je pense que ça doit être comme ça aussi, je suis en train de faire le test sur ma machine (parce que je voudrais faire ça sur le référenciel CVS de la société où je bosse mais j'ai pas envie de faire de bétises )
    Si c'est bien ça, je mettrai [résolu] sur le sujet.
    Merci.
    "Un clavier AZERTY en vaut deux."
    http://www.stateofmind.fr (Java, Maven2, Swing, Design Patterns, ...)

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2003
    Messages
    65
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2003
    Messages : 65
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Pour information, le tag as version sur le projet permet de créer une version du projet vis-à-vis des fichiers qui sont déjà dans le référenciel CVS (c'est à dire que si vous avez des fichiers à commiter, ils ne seront pas pris en compte dans la version que vous créez).
    Ensuite, vous continuez à travailler sur le HEAD. Mais si vous souhaitez récupérer vos fichiers correspondant à la version que vous avez créée, vous pouvez par exemple faire un check out sur la version en question dans un nouvel environnement (par contre, dans ce cas-là, plus question de faire de commit car le développement est figé...).

    Par contre, je ne sais pas trop comment faire simplement pour faire un retour en arrière et récupérer le code correspondant à la version créé de façon à faire que ses fichiers deviennent les fichiers de la branche principale HEAD.
    "Un clavier AZERTY en vaut deux."
    http://www.stateofmind.fr (Java, Maven2, Swing, Design Patterns, ...)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Gestion des versions d'un projet VB6
    Par marco62118 dans le forum Discussions diverses
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/02/2011, 10h07
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 01/12/2006, 17h46
  3. Logiciel de gestion de version concurrente CVS
    Par Maxbenji dans le forum CVS
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/04/2006, 13h18
  4. Gestion du numéro de version d'un projet
    Par Chris B dans le forum EDI
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/11/2004, 15h08
  5. [CVS]Gestion de 2 versions avec une partie commune
    Par Gromitou dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/02/2004, 14h32

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo