IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

OpenCV Discussion :

Détection de couleur


Sujet :

OpenCV

  1. #1
    Membre régulier Avatar de kitsune
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 341
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut Détection de couleur
    Bonsoir,

    je m'excuse par avance si je ne suis pas dans la bonne section.
    Je cherche a faire du traitement d'images a partir d'une webcam et j'aimerai pouvoir reconnaitre une couleur. (en fait un tas d'objets d'une certaine couleur).
    J'etais partie sur l'utilisation d'opencv. J'ai aussi un code de detection de cercles avec Hough (pas vraiment de rapport mais peut-etre existe-il quelque chose de similaire avec la couleur ou une forme quelconque ?) mais je n'y connais rien dans l'un comme dans l'autre.
    Est-ce que je cherche deja dans la bonne voie ? Comment puis-je m'y prendre ? J'ai cherche les methodes existantes dans opencv mais je n'ai pas trouve beaucoup d'exemples...

    Merci de votre aide.
    This is NOT my boyfriend's computer.

  2. #2
    Membre régulier Avatar de kitsune
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    341
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 341
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Personne pour me mettre sur la piste ?
    This is NOT my boyfriend's computer.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2009
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2009
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut detection de couleur par la webcam
    Bonsoir,

    Je recherche exactement la même chose, procedure:

    _détection des pièces par la webcam (bouchon de couleur)

    _capture de l'image qui sera a traiter pour trouver la couleur du bouchon

    _un caractère désignant('r' ou 'b') la couleur est ensuite envoyer a un module OS9 via UDP/IP (par socquette)

    les image capturer par la webcam son en JPEG j'utilise la lib openCV pour le traitement de limage en bmp carc'est beaucoup moin lourd pour le traitement


    PS:Kitsune si depuis le temps ta trouver des info, merci de les faire partager si tu peux MERCI.

  4. #4
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    774
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 37
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 774
    Points : 969
    Points
    969
    Par défaut
    Le plus simple pour faire de la détection de couleur est de convertir vos images RGB en HSV, afin de déterminer plus aisément les couleurs de votre image.

    Ensuite, si vous voulez les afficher avec openCV, il faut les reconvertir en BGR (cvShowImage() n'affiche que les BGR).

    G.
    Un problème avec Qt ? Vous trouverez votre réponse ici : http://doc.trolltech.com/4.6/overviews.html
    En français (traduction réalisée par l'équipe Qt de DVP) : http://qt.developpez.com/doc/4.6/vues-d-ensemble/

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    9
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 9
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    salut

    j'ai fait un programme qui fait de la reconnaissance de couleur avec opencv.
    Il utilise l'espace RGB en calculant les rapports entre couleurs et aussi l'espace HLS
    vous pouvez trouver les sources et le binaire sur www.deb-indus.org
    par contre je travaille sous debian gnu/linux alors si vous êtes sous un autre os il faudra surement adapter un peu tout ça

Discussions similaires

  1. Problème de détection des couleurs
    Par all_in dans le forum SDL
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/04/2013, 20h07
  2. Détection des couleurs d'une image
    Par flavdu44 dans le forum Images
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/11/2011, 16h28
  3. Algo de détection de couleur
    Par xtra.creativity dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 11
    Dernier message: 11/06/2009, 20h54
  4. Détection des couleurs
    Par imeness dans le forum OpenCV
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/07/2008, 14h37
  5. [ImageMagick] Détection des couleurs approximative d'une image ?
    Par SkyDev dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/01/2006, 14h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo