IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Probleme insertion de deux fiches avec BDE dans un meme projet


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Probleme insertion de deux fiches avec BDE dans un meme projet
    Bonjour à tous

    Delphi7
    BDE + ODBC
    MySQL

    J ai un projet avec une fiche principal qui me sert de menu avec des bouton pour basculer sur d autre fiches.

    Je veux ajouter mes deux autres fiches F_zone et F_adherent pour que mes bouton de ma premiere fiche F_menu pointe dessus (ex : F_zone.showmodal).

    quand j ajoute ma fiche ma premiere fiche pas de problème ! au moment ou j ajoute la suivante Delphi m'affiche un message :
    Erreur du moteur de bases de données
    Nom dupliqué dans ce contexte.
    je fait click sur ok il m ouvre le fichier unitgestionadh.pas et sa fiche.
    dans le gestionnaire de projet je voie aussi c est fichier j ajoute dans unitmenu.pas unitgestionadh :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    uses Unitzone, unitgestionadh;
    ensuite la procedure pour la gestion du bouton
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    procedure TF_Menu.BitBtn2Click(Sender: TObject);
    begin
    F_adherent.ShowModal;
    end;
    j enregistre et exécute
    et j ai encore un message apres ouverture de l application au moment ou je click sur le BitBtn2Click qui pointe sur F_adherent :
    Le projet Gestionasso.exe a provoqué une classe d'exception EDBEngineError avec le message 'Nom dupliqué dan ce contexte'. Processus stoppé. Utilisez pas-àpas ou Exécuter our continuer.
    Le problème vient de ces deux fiches car avec d autre fiche aucun problème.

    Sur les deux fiches se trouve les éléments suivant :
    Tdatabase
    Ttable
    Tquery
    TDBGrid
    TDBEdit
    TDBLookupcombox
    +des procedures d ajout de modif et delete...

    Je ne sais pas d ou peut venir ce problème ?
    Je reste a votre dispo si besoin d info sup.
    Merci

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Tu veux dire que tu as 2 TDatabase dans ton application ?
    Si oui, je te conseil de passer par un DataModule afin de n'avoir qu'un seul composant de ce type (surtout que tes fiches ont l'air de se connecter à la même base de données).
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    Oui j ai deux database sur chaque fiche qui pointe sur le meme ODBC
    elle on le meme alias et le meme nom. quand une fiche se ferme je la close en meme temps

    Je ne connais pas le modulebase
    il se configure comme une database ?
    si je ne mat que le modulebase je le met ou sur ma fiche menuprincipale
    ou je doiy le remettre sur chaque fiche aussi ?
    en quelque mot c est quoi la différence?

    Merci

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Rayek
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    5 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 5 235
    Points : 8 504
    Points
    8 504
    Par défaut
    Le DataModule est une fiche spéciale qui sert en général au stockage des composants base de données commun à toutes les fiches.

    Il te suffit de lié ce DataModule dans les uses des unités (de la même manière que l'on lie plusieurs fiches entre elles) qui en ont besoin pour avoir accès aux données.
    Ca permet donc d'éviter d'avoir 2 Datasource en même temps.
    Modérateur Delphi

    Le guide du bon forumeur :
    __________
    Rayek World : Youtube Facebook

  5. #5
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 23
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    merci de tes reponses !! problème resolu.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Incompatibilite 'Abort' avec BDE dans 'Uses'
    Par damene dans le forum Débuter
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/04/2013, 21h27
  2. Insertion d'une selection avec Union dans une table
    Par samgan dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 15/08/2011, 11h04
  3. insertion d'un grapjh avec donnée dans un txt
    Par oliv27400 dans le forum Interfaces Graphiques
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/06/2010, 18h23
  4. probleme de connexion sur sqlserver avec jtds dans jmeter
    Par grome dans le forum Administration
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2009, 11h15
  5. Réponses: 8
    Dernier message: 16/11/2006, 10h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo