IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

Quel débuggeur libre ?


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut Quel débuggeur libre ?
    J'aimerais faire un sondage rapide :

    Quel débuggeur utilisez vous (standalone ou intégré) pour des programmes C++ lorsque vous développez avec des outils open source ?
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Celui du compilo ? Ce n'est pas comme si il y avait beaucoup de choix dans la gamme des compilos open-source. J'ai pu en manquer, mais j'en vois deux. GCC (=> gdb pour débugguer), et je crois que le compilo de Sun est passé open-source dans la continuité d'open-solaris (=> dbx).

    Note: pour linux il y a clewn (un patch pour que vim intègre gdb) et http://zero-bugs.com/ (qui semble être une alternative à gdb qu'il semble intéressante à considérer) que je testerai à l'occasion.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Merci.

    Pour info, j'ai essayé dbx, il est trés trés proche de gdb (à moins que ce ne soit l'inverse ;-)) mêmes fonctions, même présentation, il n'y a que les commandes qui changent un peu.

    Pour ce qui est des front-ends aux debuggeurs, vous avez des retours d'expérience ?
    J'avais essayé il y a quelques temps ddd, plutôt complet et simple d'utilisation.
    En existe-t'il d'autres ?
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    ddd n'est qu'une encapsulation vaguement graphique. Derrière, c'est gdb, dbx, ou un troisième autre debuggueur qui sera utilisé.

    De temps en temps je m'en sers car c'est plus pratique pour visualiser le code tandis que je me ballade dans la pile d'appel des crashs.
    Ce qui n'empêche pas que je fais explicitement appel à certaines primitives propres à dbx quand je veux explorer l'état des divers threads. De temps à autres ddd se fige, voire plante alors que dbx s'en sort un chouilla mieux. dbx est extensible dans un dialecte dérivé de ksh. ddd, je n'ai toujours pas trouvé comment lui dire que l'exploration (graphique) d'une std::string doit se contenter d'afficher une seule info (la donnée pointée dont le nom est dépendant de telle ou telle implémentation de la SL), ni comment filtrer les affichages avec STLfilt.

    Bref, ce n'est quand même pas l'apanacée quand on a connu VC++.

    Après, il existe d'autres encapsulations. Pratiquement chaque IDE se lance là dedans. Certains m'avaient parus mieux foutus comme Code Insight (de cygnus/redhat) je crois.

    Mais je ne suis toujours pas convaincu. J'attends de rebosser sous linux pour tester zero-bugs.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Mais j'y penses, je me rappelles avoir utilisé un front-end graphique à dbx, front-end qui était livré avec le compilateur C++ de SUN.
    Bon il était pas super joli, mais éfficace et surtout trés stable.

    Je me rappelles plus de son nom, mais si dbx est passé en libre, il y a de fortes chances qu'il soit aussi disponible. Je vais investiguer tout ça ... A bientôt.
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Par défaut
    Ils ont des outils qui me semblent très intéressants (*) avec leur version 10 ou 11 de leur suite de développement (qui est maintenant open-source).
    Malheureusement, au taf' on a une vieille version du compilo (et de l'OS), et vu l'état d'avancement du projet les chances de montée de version ne cessent de diminuer.

    (*) ils ont des trucs pour détecter les inter-blocages, et suivre plus simplement les fuites de mémoire.
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  7. #7
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Arf ... impossible de trouver le nom du programme front-end.

    D'ailleurs de mémoire, le seul endroit où figurait son nom c'était dans .../bin et dans les man pages ...

    Comme ça fait presque 7 ans que j'ai plus touché à une SUN, ... ça risque d'être difficile.
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de Luc Hermitte
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    5 275
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 5 275
    Points : 10 985
    Points
    10 985
    Blog|FAQ C++|FAQ fclc++|FAQ Comeau|FAQ C++lite|FAQ BS|Bons livres sur le C++
    Les MP ne sont pas une hotline. Je ne réponds à aucune question technique par le biais de ce média. Et de toutes façons, ma BAL sur dvpz est pleine...

  9. #9
    Membre éclairé Avatar de mchk0123
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    816
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 816
    Points : 844
    Points
    844
    Par défaut
    Oui oui déjà vu que SUN mettait effectivement en libre STUDIO 11.
    Ils ont bien avancé depuis lors, en particulier je retiens OpenMP 2.5 + génération de code pour archi x64 ? (par contre c'est pas trés clair là dessus).
    En tout cas c'est un joli cadeau d'avoir porté leur compilateur C/C++ (et aussi forcément JAVA) sur Linux x86-x64.

    Note : Je savais même pas pour SUN OS 10.
    Avant de poster un message .
    Quand vous avez la réponse à votre question, n'oubliez pas de cliquer sur .

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 08/11/2007, 16h40
  2. Débuter en C++ ? quel Editeur/compilateur libre ?
    Par ParMesSoins dans le forum Choisir un environnement de développement
    Réponses: 20
    Dernier message: 19/10/2007, 15h28
  3. Conversion automatique de documents en pdf : quels outils libres?
    Par tanita-twist dans le forum Autres langages
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/01/2007, 21h22
  4. Quel langage (libre) de programmation choisir ?
    Par alexises dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 16
    Dernier message: 27/04/2006, 15h05
  5. Avec quel logiciel libre réaliser des boutons web ?
    Par Jiraiya42 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 8
    Dernier message: 25/04/2006, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo