IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Que doit contenir un dossier de programmation ?


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #1
    Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut Que doit contenir un dossier de programmation ?
    Voila, je suis actuellemnt en stage pour développer un appli de gestion de parc informatique et je dois donc faire un dossier de programmation pour le rendre à mon maître de stage....jusque la c'est normal

    Le seul problème c'est que je vois pas du tout ce qu'il faut mettre dedans...

    Est-ce que quelq'un aurait la gentillesse de me dire les grandes lignes de ce que doit contenir un tel document parce que je patauge grave...lol

    Si vous aviez un exemple de dossier ça pourrait le faire pour la comprehension aussi...

    Merci beaucoup d'avance à tous

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Salut

    Ton dossier doit contenir l'analyse / conception de la BdD (Merise), du logiciel (UML), ainsi que d'éventuelles spécifications et choix techniques.

    Puis ensuite tu brodes sur les difficultés rencontrées.

    Il est aussi conseillé de représenter la logique applicative et dynamique de ton appli sous forme de schéma, etc...

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 10
    Points : 11
    Points
    11
    Par défaut
    Faut pas oublier la page des remerciement

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de Petrus
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    412
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 412
    Points : 5 922
    Points
    5 922
    Par défaut
    Pour KillTran :

    La question concerne un rapport interne de type cahier de spécifications ou analyse fonctionnelle, et une page de remerciement constituerais d'avantage un rapport de stage ...

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    23
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 23
    Points : 15
    Points
    15
    Par défaut
    moi j'avais rendu une analyse fonctionnelle, une analyse organique, le cahier des charges résumé et le code tres commenté...
    on peut rajouter le pourquoi de l'utilisation de tel logiciel...les perspectives d'avenir de l'appli et evnetuellement ses limites....

  6. #6
    Membre chevronné

    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    40
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 40
    Points : 1 880
    Points
    1 880
    Par défaut
    Ta conception doit être réalisée en 2 étapes :

    - Conception générale : Analyse et traduction du besoin fonctionnel sous la forme informatique. A ce niveau les traitements, les données et les règles de gestion sont décrits. A l'issue tu dois être capable de vérifier que tu disposes bien de toutes les données pour tes traitements.

    - Conception détaillée : Description détaillée des traitements, écrans, algorithmes, ... . Ce document remis à un développeur doit lui permettre de coder l'application.
    Pour tout savoir sur .Net :
    http://dotnet.developpez.com/FAQ.NET/

    Pour les débutants en ADO .Net :
    http://dotnet.developpez.com/tutoriels/ado1/
    http://dotnet.developpez.com/tutoriels/ado2/

  7. #7
    Membre averti

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    0
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 0
    Points : 314
    Points
    314
    Par défaut
    Moi j'ajouterai, et cela me semble assez important, l'expression de besoins. Car, si il y a developpement d'une application, c'est qu'il y a un besoin, et une demande de la part des utilisateurs. C'esst à cette demandes que tu réponds, il faut donc la présenter...

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    22
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 22
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Comme tout rapport:

    La problematique.
    L'analyse de la problématique, avec les methode disponible.
    Les solution possible.
    Le choix de la solution et l'explications du choix.
    Les problémes rencontré et solutiuons.
    Les défaut et probléme a venir.
    Conclusion.

    Un belle mise en page et c'est parti.

  9. #9
    Membre averti Avatar de Fooshi
    Homme Profil pro
    ICD
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    507
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : ICD
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 507
    Points : 359
    Points
    359
    Par défaut
    Je suis aussi en stage et j'ai un plan tres bien fais:

    - Introduction
    - Presentation de l'entreprise
    - Cahier des charges
    - Description technique de l'environnement de travail
    Diagramme de deploiement
    Description du materiel mis en oeuvre
    Description de l'envirronement logiciel
    - Analyse
    Diagramme des cas d'utilisation
    Diagramme de séquence
    Liste exhaustive des fonctionnalités attendues
    Design des ecrans et leurs enchainements
    - Conception
    - Tests
    - Conclusion
    - Annexes
    - Manuel utilisateur

  10. #10
    Nouveau membre du Club

    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 17
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Dossier de programmation
    Citation Envoyé par KillTran
    Faut pas oublier la page des remerciement
    Voici la section REMERCIEMENTS du dossier du logiciel HADES -2000:

    ------DEBUT DE SECTION -------
    -----FIN DE SECTION -------------

    Autant dire que cette section est inutile

    Vous n'avez pas à remercier BORLAND si vous avez acheté Delphi ...

    Mandrake Linux 9.1 - Kylix 3 Open
    Windaube 98SE - Delphi 5 Pro
    ---------------------------------
    HADES -2000, çà, c'est pas
    du logiciel de PD (euh ...)

  11. #11
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Mais ce qui est bien avec un dossier c'est quand le client décide de tout changer juste quand tu viens de finir toute la partie analyse et que tu est dejà en phase de développement. C'est la que tu te dis que finalement t'aurrais mieux fait de faire un petit dossier bidon au lieu de cette satanée brique.
    Bon d'accord c'est pas une bonne idée non plus mais cela fait du bien de raler un peu. Surtout que malheureusement ce genre de chose arrive souvent et c'est tojours pour notre pomme à nous les développeurs.

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    4
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 4
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Et puis surtout après tout ça, pense à relire et à faire relire (si tu peux) le pavé obtenu. En effet, il y a toujours des fautes d'étourderie ou de frappe qui traînent.

    Et puis, il faut utiliser une présentation claire et sobre.

    J'y suis passée => ma remarque !!!!
    Cordialement

    Raph

Discussions similaires

  1. [Débutant] que doit contenir une entité ?
    Par lucastof dans le forum Développement Windows
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/12/2014, 11h50
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 13/04/2013, 15h25
  3. Réponses: 59
    Dernier message: 07/02/2009, 14h10
  4. Que doit contenir mon URL pour me connecter à maBase
    Par maxinformatique dans le forum JDBC
    Réponses: 22
    Dernier message: 03/04/2007, 16h27
  5. Comment créer un nouveau dossier par programmation ?
    Par annecyrond dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 27/03/2003, 07h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo