IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Portails Java Discussion :

Vue de configuration des portlets [JBoss Portal]


Sujet :

Portails Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut Vue de configuration des portlets
    Bonjour,
    Ma question porte plus, cette fois, sur le portail JBoss. Le portail est compatible avec la norme JSR168 de portlets qui permet une vue de configuration de portlets.

    Mon application fonctionne sous webLogic avec la vue de configuration, mais je ne vois pas comment accéder a cette vue sous jboss, si quelqu'un peut m'aider !

    (PS, je ne parle pas de la vue EDIT qui est différente, je parle bien de la vue de CONFIG)

    Merci bien

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de XmasRock
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    729
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 729
    Points : 821
    Points
    821
    Par défaut
    J'ai beau regarder la JSR 168, Chapitre PLT.8 (Portlet Modes), je n'y vois que :
    • VIEW
    • EDIT
    • HELP

    avec
    Within the EDIT portlet mode, a portlet should provide content and logic that lets a user
    customize the behavior of the portlet. The EDIT portlet mode may include one or more
    screens among which users can navigate to enter their customization data.
    Mais peut-être parles-tu des préférences ?

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    OULALA la boulette !!

    Je n'ai rien dit !! Désolé

    Voila ce que je voit dans l'application que j'ai, ce doit etre une vue personnalisé... (ce n'est pas moi qui l'ai réalisé)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <custom-portlet-mode>
    	<portlet-mode>config</portlet-mode>
    </custom-portlet-mode>
    Cela dit, comment la faire prendre en compte dans JBoss ?? Il faudrait en fait ajouter ce mode aux modes dejà existant. Mais surtout, comment y accéder !!!

  4. #4
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Le mode config est un mode apporte par le portail
    Un moyen de bloquer ses utilisateurs pour rester sous WebLogic et surtout de ne pas faire de portlet qui puisse etre utilisees dans d'autres Portails.

    Ceci dit je ne sais pas ce que WebLogic fait de special dans ce mode. Curieusement ils ne m'ont ni donne une license ni envoye le code source mais on peut rever.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    En effet, cet application fonctionne sous weblogic.
    Donc, c'est un mode apporté par weblo ? Et donc, je ne peux pas y accéder sous JBoss ??

    Pour info, c'est un mode d'édition de portlet un peut plus complex que la simple vue EDIT. Elle permet, entre autre, je choisir un EJB plutot qu'un autre (si nous avons plusieurs tables par exemple).

  6. #6
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Citation Envoyé par tinico
    En effet, cet application fonctionne sous weblogic.
    Donc, c'est un mode apporté par weblo ? Et donc, je ne peux pas y accéder sous JBoss ??
    En effet, vu que ca ne fait pas partie du standard. C'est du vendor-lock-in, si votre portail depend de ce mode, vous dependez de WebLogic. Il faudra refaire cette partie d'une maniere ou d'une autre.

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    En fait, le portail qu'on utilise n'est pas weblogic, mais vignette, qui tourne sur un serveur d'application weblogic...
    C'est donc en fait, vignette qui possède ce mode ??

  8. #8
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Si le protail est vignette, alors on parle du mode admin de Vignette, ce ne change pas fondamentalement le probleme. (Il me semble que WebLogic Portal a aussi un mode appelle admin, d'ou la confusion)

  9. #9
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Oui, WebSphere a aussi un mode config...
    Comment puis-je avoir la liste des "custom portlet mode" supportée par JBoss ??

    Je cherche depuis tout à l'heure, mais je ne trouve pas... A mon avis, il va falloir attendre avant qu'il y en ai (peut etre dans la version 3.0).

    en tout cas, je vais surement avoir besoin de votre aide si je dois integrer ce mode "a la main" !!

  10. #10
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Ce que tu ne sembles pas comprendre c'est qu'un custom mode est unique a un portal (Websphere Portal, Vignette Portal, JBoss Portal...).

    Pour l'instant dans JBoss Portal on ne supporte que les standards sans prevoir d'autre mode. On pourrait avoir un mode "admin" mais il ne ferait pas la meme chose que le mode admin de Vignette Portal ou Websphere Portal. Donc ca ne resoudrait pas ton probleme. C'est une portlet "faite maison" que tu essayes de deployer ?

    Ceci dit tout depend ce que ce mode fait, si il ne fait rien de special a part afficher du contenu comme les modes HELP et EDIT alors pas de soucis pour ajouter un mode. Il faut tout de meme ajouter ce mode au template pour pouvoir y acceder.

  11. #11
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    En fait, il affiche une vue, comme celle d'édition mais un peu plus complete... On peut, par exemple choisir tel ou tel EJB.
    C'est une vue d'édition pour administrateur en fait... Je peux la rajouter facillement dans JBoss ?? (avec un bouton de plus pour cette vue dans les portlets)

    En tout cas, merci beaucoup theute

  12. #12
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Oui oui, c'est une application contenant quelques portlets toutes faites maisons ! Mais presque toutes ont besoin de cette vue !!

  13. #13
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    Le probleme c'est de savoir qui affiche ca, la portlet ou le portal ?

    C'est pour ca que je demandais si c'etait une portlet maison, si c'est une portlet Vignette ou WebLogic, il y a de grandes chances pour qu'elle ne puisse pas fonctionner en dehors.

  14. #14
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    En fait, l'application fonctionne sous weblo (SA) et vignette (portal). Maintenant, ce n'est pas moi qui ai fait la prog, donc, je ne sais pas comment migrer...

    Mais je pense que l'équipe de dev a essayé de maintenir le plus possible une solution de portabilité...

    Donc, peut être puis-je essayer de traiter cela comme une simple vur de plus... Quelle est la marche a suivre ??

  15. #15
    Membre VIP
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 83
    Points : 93
    Points
    93
    Par défaut
    La simple vue ne suffira certainement pas, il te faut toute la partie relative aux fonctionalites du portail.

    Pour t'en convaincre, deploy la portlet, met la dans une window puis accede a:
    http://localhost:8080/portal/auth/po...dow?mode=admin

    (tu peux tester avec:
    http://localhost:8080/portal/auth/po...ndow?mode=view
    et
    http://localhost:8080/portal/auth/po...ndow?mode=edit)

  16. #16
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    http://cbst140:8080/portal/auth/port...ow?mode=config

    Ceci fonctionne, la vue de config apparait bien... Seulement, j'ai une erreur au moment de l'enregistrement des modifications...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    HTTP Status 500 - 
     
    -------------------------------------------------------
     
    type : Status report
     
    message description : The server encountered an internal error () that prevented it from fulfilling this request.
    Et sur le serveur :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    12:15:35,207 ERROR [InvokeWindowActionCommand] An portlet exception occured in portlet RechercheInstance
    javax.portlet.PortletModeException: Not supported
    Donc, ceci vient bien du fait que la vue a besoin d'autre chose !!

    Merci beaucoup, meme si ça ne me rassure pas, au moins, j'ai ma réponse !! Tu crois qu'il est possible de le faire soit même ? de rendre cette vue compatible avec JBoss ?

    Et sinon, juste pour info, pour changer la barre de titre d'une portlet et lui ajouter un bouton, ça se fait ou ??

  17. #17
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Oula, c'est cool, ça a marché pour une des portlets !!
    La vu de config est apparu, et l'enregistrement s'est bien passé !!
    Mais ça marche pas pour toutes, je vais voir avec l'équipe de dev !! Merci en totu cas !

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bon,
    Je met ce que je fait au cas ou, un jour, ce topic serve a quelqu'un...
    En fait, il faut pas oublié de rajouter :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <supported-modes>
                ...
                <mode>config</mode>
    </supported-modes>
    Au fichier de déploiement ***-object.xml

    Ma vue fonctionne, j'essaye d'ajouter le bouton dans la barre de titre, si ça interresse quelqu'un, je mettrais comment faire, si j'y arrive !

  19. #19
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Citation Envoyé par theute
    Ce que tu ne sembles pas comprendre c'est qu'un custom mode est unique a un portal (Websphere Portal, Vignette Portal, JBoss Portal...).

    Pour l'instant dans JBoss Portal on ne supporte que les standards sans prevoir d'autre mode. On pourrait avoir un mode "admin" mais il ne ferait pas la meme chose que le mode admin de Vignette Portal ou Websphere Portal. Donc ca ne resoudrait pas ton probleme. C'est une portlet "faite maison" que tu essayes de deployer ?

    Ceci dit tout depend ce que ce mode fait, si il ne fait rien de special a part afficher du contenu comme les modes HELP et EDIT alors pas de soucis pour ajouter un mode. Il faut tout de meme ajouter ce mode au template pour pouvoir y acceder.
    Qu'est ce que tu entends par la ??

  20. #20
    Membre régulier
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    137
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 137
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    Bon et bien voila...
    En fait, c'est beaucoup plus simple que prévu...
    Il suffit simplement de créer une section

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    .portlet-mode-config
    dans les css définissant les thèmes du portail (portal_style.css). Et si vous le définissez bien, un bouton tout jolie viendra s'ajouter pour présenter la vu de configuration que vous voulez !

    Bon et bien, j'ai mis otut cela au cas ou ça puisse servir à quelqu'un !! Je met résolu !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Configurer des touches entre telnet et vt100 ou xterm
    Par NewB dans le forum Administration système
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/05/2005, 19h07
  2. Configuration des droits pour samba avec ftp et www
    Par Alkmie dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 07/11/2004, 14h50
  3. [Dev-Pascal] Configuration des couleurs de l'éditeur impossible
    Par weiouch dans le forum Autres IDE
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/10/2004, 20h02
  4. Configuration des disques sur un serveur pour Oracle
    Par hkhan dans le forum Administration
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2004, 13h57
  5. [JBUILDER 9][configuration des serveurs]
    Par bozo dans le forum JBuilder
    Réponses: 4
    Dernier message: 19/08/2003, 10h21

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo