IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

ptit probleme de controle de saisie de formulaire


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut ptit probleme de controle de saisie de formulaire
    salut tt le monde !!!
    bon la je suis devant un pb.je veux faire des controles sur un formulaire pr savoir si ce dernier a ete correctement rempli
    voici ma fction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
     
    <script language="javascript">
    function verif(){
      // si la valeur du champ nom client est  vide
      if(document.formSaisie.nom_clt.value == "") {
      	// on affiche un message
        alert('Saisissez nom du client ');
        // et on indique de ne pas envoyer le formulaire
        return false;
     
    }
    </script>
    elle n'a rien de compliqué
    et voici mon petit formulaire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    <form name="formSaisie" method="GET"  action="?page=insertion_client.php" onSubmit="javascript:return verif()">
    <input type="text" name="nom_clt" size="20">
    <input type="image"  name="valider" src="...">
    </form>
    et donc le pb c'est que lorsque je clique sur le bouton sans remplir la cellule,aucun message ne s'affiche.
    donc la j'avoue ca me depasse

  2. #2
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Dans ton code je ne vois pas de bouton submit.
    le formulaire ne sera donc pas soumis.

    Si tu te sers de ton image pour valider, tu devrais mettre un OnClick="Javascript:verif();" dans ton input

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    desolé mais ce ne marche toujours pas.c'est vraiment bizarre.en plus pr faire ce ptit script je me suis basé sur 1 autre script deja fait (et qui marche), lequel comprend aussi en guise de bouton submit, une image. donc la j'ai du mal a saisir....

  4. #4
    Membre émérite
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 307
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 307
    Points : 2 814
    Points
    2 814
    Par défaut
    Citation Envoyé par cedjy93
    Dans ton code je ne vois pas de bouton submit.
    le formulaire ne sera donc pas soumis.

    Si tu te sers de ton image pour valider, tu devrais mettre un OnClick="Javascript:verif();" dans ton input
    le type image est un submit.

    As tu une erreur?

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    oulah j'ai du mal a capter
    le type image est un submit
    qu'est ce que tu entends par la?

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2004
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2004
    Messages : 8
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Desole je ne savais pas que le type image fesait un submit.

    Je ne vois pas d'ou vien l'erreur alors

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    hum, oubli d'accolade fermante...

    sinon, pour plus de clarté:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    <html> 
    <head> 
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=ISO-8859-1" />
     
    <title>...</title> 
     
    <script type="text/javascript"> 
    function verif(ch){ 
     
    if(!ch["nom_clt"].value){
    alert('Saisissez nom du client '); 
    return false; 
    }
     
    }
     
    </script> 
     
    </head> 
     
    <body> 
     
    <form id="formSaisie" method="GET"  action="?page=insertion_client.php" onsubmit="return verif(this.elements)"> 
     
    <p>
    <input type="text" name="nom_clt" size="20" /> 
    <input type="image"  name="valider" src="..." /> 
    </p>
     
    </form> 
     
    </body> 
    </html>
    mais oserais-je dire que tester si la valeur est nulle n'est d'aucune efficacité?

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    desole du temps de reaction.je voulais reagir sur ceci :
    mais oserais-je dire que tester si la valeur est nulle n'est d'aucune efficacité?
    quels seraient les autres moyens afin de tester si le formulaire est correctement rempli?

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de javatwister
    Homme Profil pro
    danseur
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    3 681
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Calvados (Basse Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : danseur

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 3 681
    Points : 5 221
    Points
    5 221
    Par défaut
    teste véritablement la valeur entrée!

    rien que de refuser les caractères blancs fait déjà avancer la vérif;
    après, renseigne-toi sur les expressions rationnelles (RegExp) qui te permettent de décider du type d'un caractère (numérique, alphabétique, alphanumérique, tout sauf alphabétique, etc...) et d'imposer une véritable composition de la saisie (ce qu'on appelle un "masque") du début la fin;

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 18
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    merci du renseignement .c'est vrai que je ne connaissais pas l'utilisation de "RegExp".je viens dc de me renseigner et je trouve ca carrément mieux il est vrai.voili.ciao

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Probleme de format apres saisie avec formulaire
    Par goby45 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2010, 11h55
  2. probleme de controle sur un formulaire
    Par Damish dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/10/2006, 12h20
  3. besoin d'un exemple de formulaire...car j'ai un ptit problem
    Par anthonycosson dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2006, 18h51
  4. [probleme] teste de saisie de formulaire
    Par razielmyth dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/01/2006, 11h43
  5. [LG]Ptit probleme de saisie
    Par rookie_man dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/11/2003, 12h30

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo