IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

[VBA-E]palette couleurs RGB


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut [VBA-E]palette couleurs RGB
    j'utilise, pour colorier des cellules, un code de ce type
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A5:B10").Interior.Color = RGB(50, 255, 50)
    mais les couleurs obtenues ne correspondent pas à celles obtenues avec les mêmes paramètres dans photoshop. Je veux obtenir plusieurs verts différents et je dois travailler en tatonnant. y a t il moyen de trouver quelque part une palette de couleurs obtenues DANS EXCEL avec les trois paramètres correspondants?
    merci
    Jean Pierre

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonjour


    Excel dispose d'une palette standard de 56 couleurs pour le remplissage des cellules et la colorisation des polices.
    Tu devras modifier cette palette pour personnaliser les couleurs à utiliser dans ton classeur:


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    Sub PersonnalisationPaletteCouleur()
        ActiveWorkbook.Colors(54) = RGB(164, 255, 35)
        ActiveWorkbook.Colors(55) = RGB(46, 168, 0)
        ActiveWorkbook.Colors(56) = RGB(0, 255, 125)
     
     
        Range("A1").Interior.Color = RGB(164, 255, 35)
        Range("A2").Interior.Color = RGB(46, 168, 0)
        Range("A3").Interior.Color = RGB(0, 255, 125)
    End Sub

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    Sub ReinitialisePaletteCouleurs()
        'Réinitialise la palette standard
        ActiveWorkbook.ResetColors
    End Sub


    http://silkyroad.developpez.com/VBA/...CodesCouleurs/



    bonne soirée
    michel

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    j'ai mal formulé ma question.
    je ne procède pas ainsi.
    si je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    range("A1").Interior.Color = RGB(255, 0, 0)
    j'ai du rouge pur
    si je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    range("A1").Interior.Color = RGB(255, 100, 100)
    j'obtiens une sorte de rose, etc...
    mon problème est par exemple quelles valeurs donner pour obtenir du marron, violet foncé, violet pale, etc... il doit bien y avoir une palette de correspondances qque part!
    Jean Pierre

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    pardon, j'avais pas vu le lien en bas de ton mail!
    ceci répond tout à fait à ma question!
    merci...
    Jean Pierre

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    formidable!
    tout à fait ce que je cherchais..
    merci encore

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    je comprends pas tout...
    le (150,255,150) donne du vert clair avec ta macro (ce qui est normal)
    et sur ma feuille habituelle de travail, ça me donne un gris.
    j'ai essayé de faire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    ActiveWorkbook.ResetColors
    mais ça ne change rien...
    aurais je transformé qque chose sans m'en rendre compte?

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    rebonsoir

    le (150,255,150) donne du vert clair avec ta macro (ce qui est normal)
    et sur ma feuille habituelle de travail, ça me donne un gris.
    Et cette feuille se trouve dans le meme classeur?

    S'il s'agit d'un autre classeur, as tu préalablement modifié la palette?


    michel

  8. #8
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    si je lance ta macro dnas un classeur vierge, ça fonctionne.
    si je ferme et que j'ouvre un nouveau classeur vierge (classeur1.xls) les couleurs ne correspondent plus.
    je me souviens avoir changé deux ou trois couleurs, lors d'essais dans mon classseur de travail, mais je ne sais plus lesquelles. Je suppose qu'excel prend par défaut pour tout nouveau classeur ces nouvelles valeurs qui doivent induire des changements.
    le tout serait de revenir au départ, mais ça n'a pas l'air de marcher...
    merci pour ton aide.
    Jean Pierre

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    si je ferme et que j'ouvre un nouveau classeur vierge (classeur1.xls) les couleurs ne correspondent plus.
    La personnalisation de la palette doit être appliquée à chaque nouveau classeur.

    Si tu souhaites que cette personnalisation soit permanente pour tous tes classeurs, tu peux ouvrir un classeur vierge, modifier la palette puis l'enregistrer en tant que modèle (.xlt).


    bonne soirée
    michel


    Michel

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour
    je souhaite revenir à la palette d'origine de Windows, telle que celle de ta macro! je voudrais que mon vert redevienne vert...
    mais je ne sais pas comment faire...
    dans ta macro, je ne trouve rien qui réitianilise, donc je ne comprends pas pourquoi dans ta macro, tu retrouves la palette initiale et que moi, je ne peux pas.
    merci .
    Jean Pierre

  11. #11
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 038
    Points
    20 038
    Par défaut
    essai dans ton classeur Outils/Options/ onglet Couleur/ bouton Par défaut..

  12. #12
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    ça ne marche pas
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A5:B10").Interior.Color = RGB(150, 255, 150)
    me donne toujours du gris et je suis pas daltonien...
    testé après réouverture d'excel

  13. #13
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    3 317
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 3 317
    Points : 20 144
    Points
    20 144
    Par défaut
    bonjour

    je ne comprend pas ton soucis car RGB(150, 255, 150) renvoie toujours une couleur grise dans la palette Excel par défaut.


    michel

  14. #14
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    bonjour (j'étais au boulot)
    je ne comprends pas...
    avec ta macro, 150,255,150 donne du vert clair
    ce qui correpsond à ce qu'on obtiendrait avec un autre logiciel, comme photoshop, par ex
    Jean Pierre

  15. #15
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Montre ta macro...

  16. #16
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    il ne s'agit pas de ma macro,mais de celle du lien de silkyroad, en bas de son premier post.

    si je fais
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A5:B10").Interior.Color = RGB(150, 255, 150)
    dans mon classeur, j'ai du gris
    si je tape les mêmes valeurs dans la macro de silkyroad, j'ai du rose...

  17. #17
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    As-tu créé un modèle que tu utilises pour créer tes nouveaux fichiers ?

  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    non
    et je fais le test dans un classeur vierge
    et toi, as tu du rose ou du gris?
    est ce que ça dépendrait des options régionales ou autre???
    au fait j'ai excel 2000
    c'est à n'y rien comprendre!

  19. #19
    Inactif  
    Avatar de ouskel'n'or
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    12 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 12 464
    Points : 15 543
    Points
    15 543
    Par défaut
    Testé sur 97 et 2003 => Gris

    Et
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Range("A5:B10").Interior.Color = RGB(0, 255, 0)
    => Vert

  20. #20
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    223
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 223
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    alors je vais attendre le retour de silky s'il lit ceci pour savoir ce qui fait que le gris est vert pale avec sa macro. il doit avoir une autre version d'excel.
    sinon, j'ai plus qu'à chercher au "pif" pour trouver du vert clair!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. [WD-2007] Comment sélectionner une palette couleur par VBA ?
    Par Golard dans le forum VBA Word
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/12/2013, 09h31
  2. [VBA] - Récupérer le code RGB des couleurs systèmes
    Par Invité dans le forum VBA Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/06/2007, 10h25
  3. [VBA-E] palette de couleur
    Par majid dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/01/2007, 16h09
  4. Liste des couleurs RGB?
    Par zorba49 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 7
    Dernier message: 06/12/2005, 15h20
  5. [VBA-E] Probleme couleur macro
    Par Mugette dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 20/09/2005, 11h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo