IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Et Velocity ?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut Et Velocity ?
    Bonjour,

    Je voudrais savoir s'il existe un mode Velocity pour l'édition, de façon à avoir quelques colorations syntaxiques, choses dont je ne peux plus me passer sans faire ma crise.

    J'ai bien vu à Generic Languages Framework (Project Schliemann) que Velocity était dans les Supported / Planned Langauges (sic) (ce serait tout de même bien de faire la différence entre supported et planned ! ) mais je n'ai rien compris à leur prose.

    En tous cas, dans mon netbeans 5.5, il n'est pas supported.

    Eventuellement, en cas que, pourriez-vous me dire où je peux trouver des infos pour m'en bricoler un moi même.

    Merci.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  2. #2
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Le projet Schliemann est basé sur NB6. Donc, pas de velocity pour l'instant, désolé...
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  3. #3
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Justement. Tout frais d'aujourd'hui: http://blogs.sun.com/geertjan/entry/hello_schliemann

    Bonne chance.
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Je m'étonne, si je puisse me permettre, qu'il faille attendre la version 6 de Netbeans pour supporter (or planned ? ) ces merveilleuses features que sont le syntax coloring, le Navigator window support, le code folding, et le indentation ! (je cite le blog Hello Schliemann).

    En attendant je me tape le template velocity dans du texte tout noir

    Et quelqu'un peut-il m'expliquer en français qui était ce Schliemann ?...

    (si vous le faites, je mettrai , promis).
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  5. #5
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Il suffisait de remplacer le en par fr dans l'adresse wikipedia du blog de Geertjan: http://fr.wikipedia.org/wiki/Heinrich_Schliemann

    Mais ce n'est pas précisé dans sa bio en français: le choix de son nom pour ce projet vient de l'habitude qu'il avait d'écrire son carnet de voyage dans la langue du pays qu'il visitait: apparement il avait un incroyable don pour les langues.
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  6. #6
    Expert éminent

    Avatar de christopheJ
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 600
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 48
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 600
    Points : 8 235
    Points
    8 235
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane
    Je m'étonne, si je puisse me permettre, qu'il faille attendre la version 6 de Netbeans pour supporter (or planned ? ) ces merveilleuses features que sont le syntax coloring, le Navigator window support, le code folding, et le indentation ! (je cite le blog Hello Schliemann).
    Je n'ai pas regardé en détail, mais énormément de choses changent dans l'éditeur pour la version 6, et ces changements correspondent à des changements dans l'API de l'editeur. Ca explique aussi que les premieres Milestones de NetBeans 6 ne supportaient plus Java EE 5 et que cela revient progressivement.

  7. #7
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Citation Envoyé par gifffftane
    Je m'étonne, si je puisse me permettre, qu'il faille attendre la version 6 de Netbeans pour supporter (or planned ? ) ces merveilleuses features que sont le syntax coloring, le Navigator window support, le code folding, et le indentation ! (je cite le blog Hello Schliemann).

    En attendant je me tape le template velocity dans du texte tout noir

    Et quelqu'un peut-il m'expliquer en français qui était ce Schliemann ?...

    (si vous le faites, je mettrai , promis).
    NetBeans a depuis longtemps des API pour faire ce que tu cites.
    Mais avant NetBeans 6, tu devais écrire du code Java pour implementer ces API pour ton langage.

    Maintenant, avec NetBeans 6, l'accent a été mis sur les éditeurs (Java, JRuby, CSS, JSP, XML, Javascript, ...). Et comme il étaient amené à devoir revoir quelque peu l'API, ils en ont profité pour introduire "Schliemann" qui simplifie grandement tout cela. Aussi bien pour la personne qui veut écrire un support pour son propre langage que au niveau interne à netbeans puisque beaucoup moins de classes à charger en mémoire (avant, pour chaque langage, il fallait écrire quelques classes Java).

    Mais rien ne t'empêche de faire cela aujourd'hui avec NetBeans 5.5. Mais sache que cela risque de ne plus marcher avec NetBeans 6 (je dois avouer que je ne sais pas si c'est compatible ascendant)

    dans un autre billet de GeertJan, http://blogs.sun.com/geertjan/entry/lexer, tu trouves un lien vers une article, http://platform.netbeans.org/tutoria...ate_lexer.html, expliquant la situation AVANT et APRÈS l'Api Lexer.
    Avant, 5 fichiers Java à écrire, + un fichier option.
    Avec l'API Lexer, 3 classes Java.
    Maintenant, avec Schliemann, plus aucune classe Java.

    Comme quoi, NetBeans évolue souvent. Et tout est fait pour simplifier la plateforme et donc l'EDI en lui-même aussi.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Et bien OK alors, espérons, attendons, rêvons.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Du rève à la réalité... Je viens de voir un module vélocity dans l'update center de NB6 M7: http://nbi.netbeans.org/m11/download.html

    Attention, comme disent les anglophones c'est "fil sanglant".

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  10. #10
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Exact. C'est ce que je viens de constater à l'instant même.

    Vincent
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  11. #11
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Moi de toutes façons je ne touche pas aux nouvelles versions avant le niveau Release Candidate. Donc j'observe l'ébulition chez les autres, et me réserve le coté obscur (des templates velocity sans coloration syntaxique).
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  12. #12
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Je ne veux déranger personne, mais c'est juste pour faire remarquer que, avec jEdit, il y a déjà la coloration syntaxique pour velocity.

    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Velocity] probleme de calcul dans XSL
    Par Soupape dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/05/2007, 14h16
  2. [Velocity] Erreur Velocity ressource path
    Par bibou dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 3
    Dernier message: 24/04/2007, 12h28
  3. Template introuvable avec Velocity
    Par djanggawul dans le forum Documents
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/01/2007, 17h01
  4. Velocity Template/Tag library : comparaison ?
    Par joseph_p dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 09/11/2005, 13h47
  5. [Velocity] Comment utiliser les velocity tools ?
    Par tnodev dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/07/2005, 11h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo