IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bases de données Delphi Discussion :

Paradox 5 ou 7


Sujet :

Bases de données Delphi

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut Paradox 5 ou 7
    Bonjour à tous !

    Je dispose de Delphi 7:

    Et j'ai en plus installé Paradox 5 une ancienne version:

    Pensez-vous que c'est une erreur d'avoir installé Paradox 5 ???

    (je rencontre pleins de problèmes d'index, de mémoires etc..)

    Et pensez vous que je devrait mieux créer mes tables avec le module Base de données (Menu Outils...), des tables Paradox 7, et désinstaller Paradox 5 ???

    Merci d'avance pour votre aide !
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  2. #2
    Membre éprouvé Avatar de Yurck
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    682
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 14
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 682
    Points : 912
    Points
    912
    Par défaut
    Bonjour,

    Je penses que tu ne devrais pas utiliser Paradox, ni le 5, ni le 7, pas même le 6 ou le 4 et je ne te parles pas du 2, du 3 ou du 1.

    Tu devrais utiliser un bon SGBD, tel que :
    - PostGres
    - MySql
    - Firebird

    tous les trois (n'en prends qu'un) sont gratuits.
    Tu pourras ainsi si l'avenir le décide basculer vers une utilisation multi utilisateur.

    Ceci n'est que mon avis mais puisque tu le demandes je te le donnes.

    a+
    Dans le vocabulaire des couturiers seulement, patron est synonyme de modèle.
    Aymond d'Alost

  3. #3
    Expert éminent sénior
    Avatar de Cl@udius
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    4 878
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 4 878
    Points : 10 008
    Points
    10 008
    Par défaut
    Citation Envoyé par Yurck
    Tu devrais utiliser un bon SGBD, tel que :
    - PostGres
    - MySql
    - Firebird
    +1 Yurck

    Autant basculer tout de suite vers un véritable SGBD, qui t'offre souplesse d'utilisation et de maintenance.

    Ceci n'est que mon avis mais puisque tu le demandes je te le donnes.
    Et paf, moi aussi.

    @+ Claudius

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 67
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    A mon avis, il ne faut pas utiliser la version 5 de paradox, mais la 7 qui stable avec Delphi 7.

    Personnellement j'utilise encore Paradox 7 et Dephi 7 pour les petites applications. L'avantage principal est d'être simple à mettre en oeuvre pour ceux qui n'ont qu'une maîtrise limitée des SGBD.

    Il est tout à fait possible d'utiliser une application paradox 7 en multi-utilisateurs sur un réseau. Pour cela il faut un paramétrage bien conçu. J'ai personnellement des applications qui tournent sur 25 à 30 postes, depuis 10 ans sans aucun incident. J'en ajoutent encore aujourd'hui.

    La difficulté, je trouve plutôt au niveau des volumes, car le fonctionnement conduit vers un trafic réseau important. Mais pour les petits volumes aucune difficulté.

    Bien entendu, je ne dis pas qu'il ne faut pas utiliser une vraie SGBD, mais il faut en acquérir l'expérience.

    Il n'y a jamais de solution idéale, il faut toujours faire des compromis.

    Cordialement

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de User
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2004
    Messages
    8 260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2004
    Messages : 8 260
    Points : 19 423
    Points
    19 423
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Merci à tous,

    BRODU: Très heureux de te lire, tu me conforte dans mon idée !

    Merci de faire partager ton expérience, c'est très important pour quelqu'un qui vient de Visual Basic et Access comme moi et qui n'est pas 1 expert dans les SGBD...

    @+
    Vous trouverez dans la FAQ, les sources ou les tutoriels, de l'information accessible au plus grand nombre, plein de bonnes choses à consulter sans modération

    Des tutoriels pour apprendre à créer des formulaires de planning dans vos applications Access :
    Gestion sur un planning des présences et des absences des employés
    Gestion des rendez-vous sur un calendrier mensuel


    Importer un fichier JSON dans une base de données Access :
    Import Fichier JSON

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    Paradoxe c'est une vrai galère

    des centaines de fichiers
    des problemes d'index
    requette extrement lente.

    http://www.developpez.net/forums/showthread.php?t=26493


    Vive SQL Server
    tu peut télécharger la version gratuite MSDE ou la version express SQL Server
    limité mais pour une PME c'est lagement suffisant
    Taille max 2 Go
    5 conexion simultané ...

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    67
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 67
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Bonjour,

    A aityahia. Je pense que tu n'as jamais utilisé Paradox. J'ai personnellement une application qui tourne depuis 10 ans et je n'ai jamais eu aucun problème d'index. Il me semble que Paradox soit plus solide que ton orthographe.

    Paradox n'est pas fait pour traiter des tables de 2 Go. Mais combien de bases sont faites pour traiter des volumes faibles de 500 à 5000 enregistrements. Après le reste n'est qu'une question d'organisation et de méthode. Avoir 50 fichiers dans un répertoire dédié n'est pas une difficulté insurmontable. Il faut dire que bien souvent, pour ces petites applications 15 à 20 fichiers font le tour de la question.

    Pour les requêtes, elles ont des temps de réponse satisfaisants pour les volumes ci-dessus. Le problème est plutôt le trafic réseau si nous sommes en multi-utilisateurs, mais en monoposte aucune difficulté.

    Par contre, pour le développement d'une application ayant des milliers d'enregistrements, en mulit-utilisateurs, etc, je ne vais pas prendre Paradox mais aller vers Firebird, Interbase très satisfaisant pour programmer avec Delphi. Il me viendrait pas à l'idée de développer une application de facturation et gestion des stocks utilisée sur dix postes avec Paradox, pas plus qu'avec Access.

    Pour le reste, SQL Server, Oracle et autres, je ne connais qu'en théorie car aucune application avec ces produits. Je vais prochainement utiliser SQL Server version Express.

    Je ne nie pas que Paradox a des faiblesses, mais il faut toujours, avant de faire un développement, voir les avantages et inconvenients. Le problème des index de Paradox, qui existent, ont des causes connues qu'il est possible de réduire voire d'éviter. Puis une bonne organisation des sauvegrades réduit encore le risque.

    En conclusion, tout est une question de mesure. Rien n'est parfait mais rien n'est nul, alors il faut choisir avec discernement.

    Cordialement et amitiés.

  8. #8
    Membre expert
    Avatar de aityahia
    Homme Profil pro
    CIEPTAL CARS SPA
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    1 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : CIEPTAL CARS SPA
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 1 938
    Points : 3 329
    Points
    3 329
    Par défaut
    @ BRODU

    je suis désolé pour mon orthographe, mais pour ton information sa fait déja 8 ans depuis que j'utilise paradox.
    moi aussi j'ai des applications qui tourne avec paradox elle sont toujour fonctionelle mais de temps a autres on m'appel pour les problemes d'index.
    depui que je me suis mis a access pour les petit base et SQL Server plus de problemes c'est mon avis en tous cas.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. taille maximale d'une base de donnée paradox
    Par Anonymous dans le forum Paradox
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/02/2004, 17h39
  2. reindexation table paradox
    Par edorlan dans le forum Paradox
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/10/2002, 12h37
  3. SQL et Paradox
    Par littleman dans le forum Paradox
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/08/2002, 17h02
  4. Multi-acces a la BD Paradox
    Par _Rico_ dans le forum Paradox
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2002, 15h33
  5. paradox vs dbase ?
    Par do dans le forum Paradox
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2002, 10h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo