IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Débats sur le développement - Le Best Of Discussion :

Projets informatique : les bonnes pratiques


Sujet :

Débats sur le développement - Le Best Of

  1. #81
    Expert éminent
    Avatar de GrandFather
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    4 587
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 54

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 4 587
    Points : 7 103
    Points
    7 103
    Par défaut
    Citation Envoyé par _vince_ Voir le message
    Pour finir, un petit exemple... On voit souvent des tests du genre:
    if (ret1 == 64 && ret2 != ret1) {...}
    Ton exemple me donne l'opportunité d'ajouter cette recommandation : éviter les valeurs littérales dans le code, et les remplacer par des constantes, pour des raisons de lisibilité et de maintenance. Il vaut mieux, par exemple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    if (ERR_HANDLER_OK == ret1 && ret2 != ret1) {...}
    Et dans beaucoup de cas, ça constitue une indication suffisamment claire de l'intention du développeur pour ne pas avoir à ajouter de commentaires ou avoir à introduire une variable "sémantique" comme ta variable isOk.
    FAQ XML
    ------------
    « Le moyen le plus sûr de cacher aux autres les limites de son savoir est de ne jamais les dépasser »
    Giacomo Leopardi

  2. #82
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par dba01 Voir le message
    Bonjour.

    Juste un petit commentaire : mettez-en toujours (des commentaires) dans votre code. Dernièrement, on a hérité de 3 applis sans aucune doc. "Non, on n' a rien, c'est peut-être le mec qui les a emporté, on sait pas".
    On a donc commencé par aller voir l'utilisateur pour savoir à quoi servait ces applis. On n'avait pas l'air cons ! Ensuite, c'est mon informateux qui s'est collé à l'écran pour déchiffrer le truc et trouver comment on chargeait, comment on lançait, etc... Heureusement, mon informateux, c'est un doué qui lit pratiquement tous les langages comme moi je lis une bande dessinée.
    Mais quand même, si on avait eu des commentaires ! Ne serait-ce qu'une explication simple en tête de chaque module pour en décrire l'utilité.
    Personnellement, il m'est arrivé qu'on me demande la mise à jour d'une petite moulinette que j'avais écrite en CLIPPER ... 5 ans après. Ben pour me rappeler ce que j'avais fait et pourquoi, c'était pas de la tarte. Pour la peine, j'ai fait l'inverse : j'en ai foutu partout. Finalement, ça ne consomme par d'air et ça peut toujours servir. Bien sûr, les passages habituels, les écrans de saisie, les sorties papier, on les reconnaît de loin. Mais les traitements internes à plusieurs étages, avec des fonctions tordues, et des appels en cascade, ça fait mal à la tête.
    Mais vous parlez aussi de la définition des développements. Ca c'est le travail du maître d'ouvrage. C'est à lui de dire ce qu'il veut, et de s'expliquer de manière à être compris. Il doit alors être du côté client, mais avoir de bonnes notions de programmation, afin de faire des descriptions utilisables et de préciser suffisamment les bornes et résultats souhaités. Sinon, il ne reste plus à l'informateux qu'à apprendre le métier du client, comme on faisait dans le temps. C'est peut-être pourquoi mon informateux aime bien mes définitions : c'est dans l'ordre du général au détaillé, avec des tableaux, et aussi des modèles d'écrans en BMP. J'ajoute même des passages en SQL quand je n'arrive pas à le dire en bon Français.
    Le poste d'analyste est déteminant pour la réussite. Ensuite vous pouvez utiliser l'outil de modélisation que vous voulez, ou que vous connaissez. Si les idées sont claires et dans l'ordre, ça ira. Sinon...
    On m'a reproché le temps passé à l'analyse. Mais putain le développement a été super turbo et tout a marché du premier coup. Alors que mon informateux s'attaquait au JAVA sans préparation. Même les évolutions sont rentrées là dedans comme dans du beurre. Faut pas hésiter à perdre du temps sur l'analyse, se faire confirmer par le client, lui faire des images des résultats, lui poser des question idiotes. Et on ne commence pas tant qu'on n'a pas l'image entière de tout le fourbis dans la tête, vu d'avion ou vu à la loupe. Faut pas dessiner des wagons, faut dessiner un train, mais sans omettre les poignées de portes. Tout dans la tête, au point de pouvoir réécrire la doc entièrement de mémoire. Vous avez le droit à l'aspirine si vous voulez.
    Si l'étude est bien finie ça marchera sûrement, à moins d'avoir un développeur...sous développé !
    Bonne soirée.
    db
    J'adore ton analyse, amusante et tellement juste. merci

  3. #83
    Membre chevronné
    Avatar de mogwai162
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    1 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Vosges (Lorraine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 1 376
    Points : 1 860
    Points
    1 860
    Par défaut
    Je ne suis pas d'accord. Vous oubliez l'aspect economique du projet : Vous etes censé faire votre projet en equilibrant les fonctionalités et le coût final.

    Il s'agit de développer un maximum de fonctionalités utiles pour un de coût minimal. Aliors mettre tout en n-n, n'est pas raisonnable. Certaines règles ne pourront jamais changer : vous n'aurez jamais plusieurs produits sur une ligne de commande par exemple. Et quant à développer des fonctionalités qui ne seront jamais utilisées : c'est un echec au niveau cahier des charges.
    Patrick Catella

    Je ne réponds pas aux messages privés si ceux ci suivent un sujet. Il est préférable pour tous de poursuivre la discussion dans le sujet d'origine.

    Je suis Concepteur développeur Windev (10 ans) et Windev mobile (4 ans) en recherche d'emploi. J'etudie toute proposition

  4. #84
    En attente de confirmation mail

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    766
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 48
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 766
    Points : 1 267
    Points
    1 267
    Par défaut
    On m'a reproché le temps passé à l'analyse. Mais putain le développement a été super turbo et tout a marché du premier coup.
    C'est le bon côté. Par contre le mauvais côté est qu'il est possible (voire probable) que le client change d'avis en voyant la bête.

    Ca dépend donc du contrat, du client. Pour sûr il vaux mieux savoir faire une belle modélisation, et je suis à fond pour les beaux dessins et le beaux tableaux

  5. #85
    Membre averti
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    222
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 222
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Citation Envoyé par Monstros Velu Voir le message
    Plusieurs cartes peuvent appartenir à un compte, et un compte peut avoir plusieurs cartes[...]
    Tu dis deux fois la même chose.
    Le point essentiel c'est qu'une carte ne peut appartenir qu'a un compte. Et la, c'est plus du tout du N-N.
    La sécurité de l'emploi
    "Ce n’est pas une pratique médicale sensée que de risquer sa vie en se soumettant à une intervention probablement inefficace afin d’éviter une maladie qui ne surviendra vraisemblablement jamais."
    Docteur Kris Gaublomme, médecin belge ("Vaccins et maladies auto-immunes")

  6. #86
    Membre confirmé Avatar de Monstros Velu
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Janvier 2003
    Messages
    619
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2003
    Messages : 619
    Points : 601
    Points
    601
    Par défaut
    Ha, je me suis mal exprimé, mais justement, le soucis exprimé dans les posts précédants était qu'une carte pouvait appartenir à plusieurs comptes.

  7. #87
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    je rajouterais comme point fondamental :

    avant tout avoir et garder du bon sens

    ...

    En bref être souple et avoir du bon sens...

    C'est ce que je voulais dire sur l'application des normes, qu'elles soient de gestion ou de programmation.

    NOTE : je chercherais dans mes docs pour scanner, j'ai quelques références explicites, y compris dans des compilations de normes.. Mais sans doute quelque part d'ici la semaine prochaine...

    Merci de ta proposition : mais tu les a mises en ligne sur quel site ?

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  8. #88
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Merci de ta proposition : mais tu les a mises en ligne sur quel site ?

    A+
    Initiateur de la discussion, j'avais commencé la rédaction d'un article sur mon hébergement DVP :

    http://ericreboisson.developpez.com/...nes/pratiques/

    Et également ici :

    http://docs.google.com/Doc?docid=ddt...ghn2qsd6&hl=en

    Mais par manque de temps, d'idée précise sur la forme et de motivation je n'ai pour le moment pas concrétisé...

    Si quelqu'un est intéressé pour reprendre on pourrait travailler ensembles dans la mesure des dispos de chacun...

  9. #89
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    Merci de ta proposition : mais tu les a mises en ligne sur quel site ?

    A+
    malheureusement pas en site. Cependant, comme nous sommes voisins, je pourrais te les passer un moment donné (je les ai pas en ce moment, parce que je les ai prêtées justement à une jeune débutante).

    Je te contacte dès que je les récupère (je ne peux pas les mettre en ligne telles quelles (copyright d'une boîte encore existante et puissante) )
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

  10. #90
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    malheureusement pas en site. Cependant, comme nous sommes voisins, je pourrais te les passer un moment donné (je les ai pas en ce moment, parce que je les ai prêtées justement à une jeune débutante).

    Je te contacte dès que je les récupère (je ne peux pas les mettre en ligne telles quelles (copyright d'une boîte encore existante et puissante) )
    Ce serait vraiment sympa de se rencontrer, d'autant plus que j'habite vers Béziers.

    Merci pour ta proposition.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  11. #91
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 27
    Points : 32
    Points
    32
    Par défaut Reprise et/ou collaboration
    Bonjour

    je veux bien reprendre et maintenir ce "projet" , comment procéder ?

  12. #92
    Expert éminent
    Avatar de elitost
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    1 985
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 1 985
    Points : 6 566
    Points
    6 566
    Par défaut
    Citation Envoyé par smetairie Voir le message
    Bonjour

    je veux bien reprendre et maintenir ce "projet" , comment procéder ?
    Salut, je suis l'initiateur de cette discussion.

    Par manque de temps, mon projet d'article n'a pu aboutir.

    Tu voudrais reprendre la rédaction de cet article ?

    Pour le moment, il y a juste une ébauche ici :

    http://ericreboisson.developpez.com/...nes/pratiques/

    et ici (un document Google que l'on pourrait utiliser pour collaborer à la rédaction) :

    https://docs.google.com/Doc?docid=dd...ghn2qsd6&hl=en

    Et une discussion dans laquelle je demandais si quelqu'un était intéressé par cette reprise :

    http://www.developpez.net/forums/d37...nes-pratiques/

    Voilà, il y a plein de matière, reste à faire prendre la mayonnaise...

    Personnellement je n'ai pas de temps en ce moment à consacrer pour la rédaction, mais je peux relire et émettre des critiques (que j'espère constructive ).

    Si des personnes sont intéressées, je peux vous partager le document Google afin de collaborer ensembles à la rédaction de cet article, pour cela il me faudrait un mail par MP pour vous envoyer une invitation sur le document.

  13. #93
    Membre habitué Avatar de adrienfehr
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 203
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Salut où en es-tu de ton article, où peut-on le consulter ?
    C'est en se plantant qu'on devient cultivé

  14. #94
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    C'est dingue qu'en 2009 on puisse encore se demander comment réussir un projet informatique...

    Ok, je sors....

  15. #95
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    217
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 217
    Points : 253
    Points
    253
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    C'est dingue qu'en 2009 on puisse encore se demander comment réussir un projet informatique...


    ... encore plus "drôle" (ou est ce "plus triste" ?), j'ai souvent remarqué que certains CdP (voire DI... voire DSI...) sont encore plus "prudents" (ou devrait on dire "plus mal à l'aise" ?) et se posent (...nous posent) la question plutôt par l'autre "bout" :

    "... comment faire pour ... ne pas échouer" (sic)

    ( *ahem* )


  16. #96
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    Ah oui; comme j'ai dit à un client; je ne peux pas passer 90% de mon temps à développer des solutions dont le seul but est de s'assurer que l'utilisateur qui ne fait jamais d'effort pour apprendre à s'en servir fera le minimum de conneries avec.

    J'exagére un peu, mais finalement, je crois que c'est ce qu'on a fini par appeller la couche métier dans les applications.

  17. #97
    Membre chevronné Avatar de Mister Nono
    Homme Profil pro
    Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Inscrit en
    Septembre 2002
    Messages
    2 232
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Mathématiques et Informatique
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2002
    Messages : 2 232
    Points : 1 897
    Points
    1 897
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    C'est dingue qu'en 2009 on puisse encore se demander comment réussir un projet informatique...

    Ok, je sors....
    Ce n'est pas parce que tu sais : que tous les internautes savent.

    En ce qui me concerne, j'ai plusieurs années d'expériences en gestion de projets informatiques et j'en apprends tous les jours.

    La formation en continue est fortement conseillée pour garder un haut niveau de compétences.

    Poser une question ne signifie pas que l'on ne sait pas.

    A+
    La connaissance ne sert que si elle est partagée.
    http://ms2i.net

  18. #98
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    oui..Enfin il était mauvais soit...Mais c'était de l'humour....

    Moi je suis le pire exemple, je suis un fervent admirateur de l'agile manifesto.

    En gros, peu m'importe la méthode, pourvu :
    Que les clients soient heureux
    Que le résultat s'inscrive à la livraison et dans le temps
    Que je gagne plus d'argent à le vendre qu'à le faire

    Là, j'suis super heureux !

  19. #99
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    1 273
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 1 273
    Points : 2 202
    Points
    2 202
    Par défaut
    En fait à titre d'expérience personnelle une m'a marqué particuliérement.

    J'étais chef de produit. Donc, toutes les semaines revue des dev en cours avec le chef de projet.

    On avait un grand problème de fonds :
    Il gérait pourtant super bien son planning, ses ressources, et donc il était toujours "full de chez full".

    Après avoir retourné le problème dans tous les sens, la solution était que :

    Il ne comprenait rien aux sujets, donc s'enfermait dans une prise de garantie couteuse (les 15 docs préalables à produire)

    Par voie de conséquence, les clients trouvaient que les développements étaient trop chers, et que surtout, c'était lassant qu'on leur fasse valider 15 fois leurs demandes, et qu'après tout, en nous choisissant on leur avait vendu une expertise.

    En terme de management, les développeurs gonflaient les charges, puisque le chef de projet n'était pas capable de vérifier la cohérence des charges annonceés. D'autant qu'il n'avait aucune compêtence technique forte.

    Comme il ne comprenait pas les sujets, il ne pouvait pas faire de mutualisation (ou alors il fallait repartir dans les 15 documents, faire 12 réunions avec tous les clients ndlr : va foutre 45 DG autour d'une table le même jour à la même heure sur un sujet qui traine depuis 3 mois...)

    Comme il s'intéressait autant à la réalité du marché (c-à-d que pour gagner un peu d'argent, il faut choisir les sujets d'actualité sur lesquels les clients ont un besoin à court terme et donc ne ferons pas de corrélation entre les jours et le prix) qu'a son premier doudou, aucun client ne voulait le voir.

    En revanche, nous disposions d'une qualité de reporting indéniable :
    Project plan
    rétro planning
    Consommation de charges

    La conclusion c'est que dans l'empirique, les méthodes étaient respectées, dans la réalité, c'était un calvaire (et hop 20 jours pour faire une extraction format csv...) tant pour les clients que pour la boite (bonjour la réalisation de chiffre).

    Cependant, passé le cap de la forme ; les analyses, je devais toute les relire voir les refaire, les points clefs (possibilité de distribuer le développement, etc,etc...) ce n'était même pas la peine ("J'ai fait le livrable spécifié")...

    Bref depuis, une règle d'or :
    Je bosse avec des gens qui aiment comprendre pourquoi il développe
    Je bosse avec des gens qui ont envie d'entendre les commentaires du client
    Je bosse avec des gens qui considére la méthode comme elle est, c'est à dire un outil et pas une finalité.

    Voilà pour ma petit mauvaise expérience.

  20. #100
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 603
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 603
    Points : 17 913
    Points
    17 913
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par B.AF Voir le message
    C'est dingue qu'en 2009 on puisse encore se demander comment réussir un projet informatique...
    Citation Envoyé par lysiandad Voir le message
    ... encore plus "drôle" (ou est ce "plus triste" ?), j'ai souvent remarqué que certains CdP (voire DI... voire DSI...) sont encore plus "prudents" (ou devrait on dire "plus mal à l'aise" ?) et se posent (...nous posent) la question plutôt par l'autre "bout" :

    "... comment faire pour ... ne pas échouer" (sic)

    ( *ahem* )
    C'est (malheureusement) beaucoup plus la réalité que l'inverse


    Citation Envoyé par Mister Nono Voir le message
    snip
    Bonne année ;-)


    Citation Envoyé par B.AF
    Je bosse avec des gens qui aiment comprendre pourquoi il développe
    Je bosse avec des gens qui ont envie d'entendre les commentaires du client
    Je bosse avec des gens qui considére la méthode comme elle est, c'est à dire un outil et pas une finalité.
    c'est le plus important, mais franchement pas le plus répandu
    "Un homme sage ne croit que la moitié de ce qu’il lit. Plus sage encore, il sait laquelle".

    Consultant indépendant.
    Architecture systèmes complexes. Programmation grosses applications critiques. Ergonomie.
    C, Fortran, XWindow/Motif, Java

    Je ne réponds pas aux MP techniques

Discussions similaires

  1. [Article]Les bonnes pratiques projet, demande d'aide
    Par elitost dans le forum Contribuez
    Réponses: 2
    Dernier message: 05/02/2008, 14h34
  2. [C#/ASP.Net/DAL] Quelles sont les bonnes pratiques ?
    Par fouhaa dans le forum Accès aux données
    Réponses: 4
    Dernier message: 13/07/2006, 23h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo