IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby Discussion :

Quels outils pour Ruby et pour Rails ?


Sujet :

Ruby

  1. #21
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    30
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 30
    Points : 22
    Points
    22
    Par défaut notation
    pour
    InstantRails : je trouve qu il est trop leng pour s execute donc 1/5
    radrails : il est asser simple a utilise donc, mais pas de generation de code 3.5/5
    Ruby Development Tools (plugin eclipse) : j ai pas trop utilise mais je pence qu il est pas mal doc 4/5

  2. #22
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    Citation Envoyé par hackiles
    J'utilise locomotive, textmate et phpmyadmin. (je sais je devrais utiliser les migrations mais bon j'ai mes petites habitudes ...)

    Un IDE apporte-t-il vraiment quelque chose de plus ?
    même question que toi. ?

  3. #23
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    Je ne sais pas de quoi est capable textmate, mais voici ce que permet de faire RadRails (plutot confortable je doit avouer) :

    Exécuter les migrations d'un simple clic
    Exécuter toutes les tâches Rake d'un simple clic
    Idem pour les générateurs
    Lancer webrick automatiquement
    Faire un tail sur les fichiers de logs
    Pouvoir mettre des commentaires # TODO : xxxxx dans ses fichiers, et en avoir la liste complète pour pouvoir les retrouver facilement
    Gère le SVN de base (un clic et c'est parti)
    ...


    ça a pas l'air de grand chose, mais ça fait gagner un temps monstre tout ça
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  4. #24
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Voila, je dirai pareil, sauf que dans mon cas je n'utilise plus la souris
    ex : je suis sur une vue, je fais ":R" et paf j'ai le controleur sous les yeux...
    meme principe pour tout le reste...(Rdoc, Webrick, SVN, script/generate, autocompletion...)
    Je peux ouvrir autant de consoles que je veux (genre 1 pour faire un tail des logs...)

  5. #25
    Membre émérite
    Avatar de bolo
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    1 309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 1 309
    Points : 2 695
    Points
    2 695
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi
    Je ne sais pas de quoi est capable textmate, mais voici ce que permet de faire RadRails (plutot confortable je doit avouer) :

    Exécuter les migrations d'un simple clic
    Exécuter toutes les tâches Rake d'un simple clic
    Idem pour les générateurs
    Lancer webrick automatiquement
    Faire un tail sur les fichiers de logs
    Pouvoir mettre des commentaires # TODO : xxxxx dans ses fichiers, et en avoir la liste complète pour pouvoir les retrouver facilement
    Gère le SVN de base (un clic et c'est parti)
    ...


    ça a pas l'air de grand chose, mais ça fait gagner un temps monstre tout ça
    même chose + les bundles

  6. #26
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    510
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 510
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Pour ceux que ça interesse, (si vous ne connaissez pas), sous Eclipse, il existe un plugin sympa qui s'appelle "Azzuri Clay" qui génére les MCD directement dans l'IDE...à titre d'exemple supplémentaire

  7. #27
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 593
    Points
    12 593
    Par défaut
    CodeGears se lance aussi dans le IDE voir ici



    Bon alors, j'ai essayé.

    Après quelques configurations(notamment l'interpréteur Ruby ), tout se lance correctement.

    Pour une version bêta, c'est pas mal.

    J'ai beaucoup apprécié, c'est le lancement rapide(jamais vu si rapide pour Eclispe).
    Par contre impossible de créer un nouveau projet, ou quelque soit comme fichier spécifique (contrôleur, modèle).

    Pas d'autocomplétion.

    Projet à Suivre.


    Je préfère quand même Netbeans 6 et Aptana

  8. #28
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    J'ai essayé NetBeans...

    super sympa comme version, plein de fonctionnalités super agréables (auto-complétion, possibilité de définit des alias pour les éléments les plus fréquement utilisés, ...), mais par contre, "de base", il ne gère pas le SVN, et ça m'a pas l'air top facile de le mettre...
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  9. #29
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 593
    Points
    12 593
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi
    , mais par contre, "de base", il ne gère pas le SVN, et ça m'a pas l'air top facile de le mettre...

    5 min montre en main, petit tuto sur DVP





    Ps : heu désolé , j'avais pas vu qu'il me manquais le updateCenter dans Le M9

  10. #30
    Membre éclairé
    Homme Profil pro
    Consultant ERP
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    644
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant ERP

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 644
    Points : 785
    Points
    785
    Par défaut
    Je rajoute le projet DLTK de chez Eclipse. Sincèrement, je suis entrain de débuter un panel de tests pour voir ce que cela donne concernant la completion et la compilation à la volée, ça vaut la peine.

    Bonne soirée.
    Nul ne peut mieux connaitre la connaissance qu'elle-même.

  11. #31
    Rédacteur
    Avatar de sinarf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 210
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par MaitrePylos
    Ps : heu désolé , j'avais pas vu qu'il me manquais le updateCenter dans Le M9
    Je suis sous NetBeans 6.0 M10 et l'update center est remplacé par Tools/plugins
    Pour en revenir au problème de départ, Subversion est intégré dans la version que j'ai.

  12. #32
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    ah, alors je vais changer de version

    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  13. #33
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 593
    Points
    12 593
    Par défaut
    Citation Envoyé par sinarf
    Je suis sous NetBeans 6.0 M10 .
    Est-il possible de passer de la 9 à la 10, sans tout télécharger de nouveau?

  14. #34
    Modérateur

    Avatar de MaitrePylos
    Homme Profil pro
    DBA
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 496
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : DBA
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 496
    Points : 12 593
    Points
    12 593
    Par défaut
    Intellij IDEA n'a pas l'air trop Mal (vidéo Ruby)(vidéo Rails).

    Oui je sais c'est cher, mais ça à l'air tellement bon

  15. #35
    Rédacteur
    Avatar de sinarf
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 210
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    J'ai testé NetBeans, mais j'ai tendance à préférer eclipse (parce que je l'utilise pour java), surtout que ruby est maintenant bien intégré grace au dltk (dynamic language toolkit).

    Citation Envoyé par Zfred Voir le message
    - Netbeans est bien séduisant, mais il utilise Jruby, qui n'est compatible qu'à 98%.
    Un article montrant comment faire du développement Ruby natif avec NetBeans

  16. #36
    Membre du Club
    Profil pro
    Lycéen
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 31
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Lycéen

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 111
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Personnellement, j'utilise pour le développement logiciel l'EDI FreeRIDE, qui, après tout, a pour dessein de devenir le meilleur EDI Ruby.

    Pour Rails, j'utilise pour l'instant le bête Notepad++, Vim sous GNU/Linux.

  17. #37
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 58
    Points : 50
    Points
    50
    Par défaut
    Je viens de découvrir Komodo Edit depuis quelques minutes :p. Je ne sais pas si clairement on peut appeler cela un IDE, mais en tout état de cause, il intègre la coloration syntaxique en RHTML, l'autocomplétion, et dans l'ensemble, à l'air plutôt sympa.

  18. #38
    Membre émérite
    Avatar de alexismp
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 503
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 503
    Points : 2 777
    Points
    2 777
    Par défaut
    Support ruby et ror dans NetBeans 6 démontré à Paris On Rails le 10 décembre à Paris.

    La question de la compatibilité JRuby est intéressante puiqu'il n'y a ni spécification ni test de compatibilité....

  19. #39
    En attente de confirmation mail
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    gedit a été oublié !!!

    Il est très simple d'utilisation, offre la coloration syntaxique ruby (était-ce nécessaire de le préciser ?) de base, les coloration yaml, rhtml, haml grâce a des plugins.
    D'autres plugins permettent aussi la complétion automatique (en fonction de ce qui a été tapé), un accès aux scripts de rails en 1 clic, etc

    le but avoué de la plupart de ces plugins étant de ressembler à textmate

  20. #40
    Membre averti Avatar de Javix
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    531
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 531
    Points : 353
    Points
    353
    Par défaut
    J'ai testé Eclipse avec RDT, Aptana Studio qui n'a pas beaucoup de différence de RDT, - d'ailleurs c'est RDT qu'ils ont repris pour tout ce qui concerne Ruby ou Rails projets, DLTK plugin pour Eclipse et Netbeans 6.1 (la version est importante vu qu'il y a eu pas mal de modifs par rapport aux versions précédentes). Malgré que j'adore Eclipse pour Java, mais là... hélas.
    Alors je peux vous dire qu'il y a encore un long chemin à parcourir pour Aptana ou Eclipse. Je vais résumer cela:
    1. Pour tour ce qui est Rails - dans Eclipse il faut tout faire à la main (création de modèle, controller, etc.). Netbeans 6.1 le faire à la volée!
    2. Dans Netbeans 6.1. on peut définir plusieurs platformes (interpréteurs de Ruby ou JRuby, et cela pour chaque projet différemment), ce qui n'est pas le cas pour Eclipse, Aptana & Co. Dés qu'on change un interpréteur cela va le changer pour tous les projets présents dans le workspace.
    3. Au niveau de l'éditeur, aide, 'hints', CTRL-SPACE, pour moi c'est Netbeans qui est le meilleur et plus rapide et intuitif. Dans Eclipse parfois tu tape un '.' après un variable et Eclipse ne te propose rien du tout comme méthode possible, ou alors Eclipse parfois ne fait tout simplement pas le 'highlighting' des variables comme s'il ne les voit pas.
    4. En tout ce qui concerne CVS ou SVN, tous les dex son bien gérée par Eclipse et Netbeans (il faudra installer un plugin CollabNetSubversion pour faire fonctionner SVN dans Netbeans)
    5. Dans Eclipse et Netbeans on peux créer plusieurs config de Run et les personaliser. A la différence de Netbeans, Eclipse les gère plus facilement (c.à.d. il est plus facile d'en choisir une vu qu'elles sont directement accessibles via le bouton de Run).
    6. Dans Eclipse je n'ai pas trouvé comment ajouter des jars à la classpath ens cas projet en JRuby, - il ne propose que des dossiers. Par contre, dans Netbeans cela était prévue et tout est facile et marche très bien.
    7. Et comme d'habitude, Netbeans vous impose sa propre structure et hiérarchie de projet, tandis que dans Eclipse vous pouvez l'organiser comme vous le voulez.

    Voilà, c'est mon opinion qui bien sur peut être différente des autres.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 03/01/2015, 00h23
  2. Quels outils gestion de version pour nomade ?
    Par christophe_pm dans le forum Autres Solutions d'entreprise
    Réponses: 0
    Dernier message: 26/06/2012, 10h51
  3. Quels outils et quelles méthodes pour un oral ?
    Par saperlipopeye dans le forum Etudes
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2010, 17h05

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo