IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Interfaces Graphiques en Java Discussion :

Faire un exlporer


Sujet :

Interfaces Graphiques en Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Faire un exlporer
    Bonjour, je suis tres limité en developpement java et pour aider une personne depuis 1 semaine je m'arrache les cheveux a chercher un moyen de creer une fenetre dans laquelle seront affiché les fichiers d'un disque dur.

    Je ne sais pas comment expliquer clairement ce que je recherche mais en gros j'aimerai pouvoir reproduire la fenetre de partage qu'il y a dans MSN Messenger et mon gros problème est que je ne trouve pas du tout comment developper cette box dans laquelle apparait les fichiers.

    En esperant avoir ete assez clair, je vous remercie de vos reponses.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Baptiste Wicht
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    7 431
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 7 431
    Points : 21 324
    Points
    21 324
    Par défaut
    Pourquoi réinventer la roue ? Pourquoi ne pas tout simplement utiliser un JFileChooser ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    A moins de ne pas avoir compris jFileChooser, il s'agit juste d'une boite de dialogue pour charger un fichier c'est ca ?

    Si c'est le cas ce n'est pas ce que je recherche mais uniquement, par exemple dans l'explorateur de windows, la zone ou les fichiers sont affichée avec la possibilité de les selectionner.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Dans l'Explorateur de Windows, tu as 2 éléments importants : l'élément de gauche qui montre l'arborescence du disque dur, et qui est en Java un JTree.
    L'élément de droite qui montre les fichiers et dossiers d'un dossier précis, choisi dans le JTree, c'est un tableau, ou JTable en Java. Ce que tu veux faire est très courant et donc tu ne devrais pas avoir de mal à trouver des tutoriels sur le net (je ne crois pas en avoir vu sur dvp). Bonne chance.

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Ok merci je vais donc orienter mes recherches vers JTable

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut Toujours pour créér un explorateur windows
    Bonjour!

    Je me rajoute a la suite de ces posts car malgré la doc javasun et la FAQ dvp je n'arrive toujours pas ouvrir un explorateur windows

    Comme beaucoup de problème sont résolu lorsque les gens savent la finalité des programmes je m'explique:

    Je dois faire un album photo sous java ( j'utilise éclipse) et j'ai donc fait une interface SWING pour afficher mes photos. ( il existe surement des moyens plus simples mais cela suffit pour mon projet). A la demande de l'utilisateur j'ouvre une boite de dialogue l'invitant à entrer la direction complète de l'emplacement de la photo et je récupère le String afin d'ouvrir la photo avec un tableau d'adresse récoltée:

    tableauImages[i]=Toolkit.getDefaultToolkit().getImage(emplacement[i]) ;

    Cela fonctionne très bien mais est bien entendu très lourd.

    J'ai donc consulté la FAQ et ai visité JFileChooser, mais je n'ai même pas réussi à compiler les programmes de démo fourni ( JWSFileChooserDemo) ainsi que le post précédent http://www.developpez.net/forums/sho...rateur+windows.

    Je voudrai donc savoir comment ouvrir un tout simple explorateur pour récupérer un String de direction

    Merci d'avance

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Je ne comprends pas ton problème. Tu dis que ça compile pas, d'accord, mais alors quelle est l'erreur ? De plus, je te conseil de lire ça. Il faut utilise la méthode showOpenDialog() de JFileChooser, comme ceci :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    protected File[] getOpenFile(boolean justDir) {
    		ArrayList<File> files = new ArrayList<File>();
    		JFileChooser f = new JFileChooser();
     
    		f.setFileSelectionMode(JFileChooser.FILES_AND_DIRECTORIES);
    		f.setMultiSelectionEnabled(true);
     
    		if(f.showOpenDialog(parent) == JFileChooser.APPROVE_OPTION) {
    			return f.getSelectedFiles();
    		}else {
    			Toolkit.getDefaultToolkit().beep();
    		}
    		return null;
    	}
    Je ne sais pas si ce code est "propre", mais bon, c'est ce que tu veux faire je crois. Bonne chance.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    au temps pour moi, je n'avais pas vue cette FAQ, je me documente, merci beaucoup

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Bon alors j'ai bien entendu réussi à compiler FilePreview.java de la FAQ, c'est super bien

    Par contre je comprend le code que tu m'a passé mais je sais pas ce que c'est "parent", et éclipse non plus, il me manque p-e une biblio ou quelque chose, je débute encore en java et j'ai jamais vu de code comme ca

    J'ai voulu utilisé ton code de la manière suivante en PJ, mais je pense qu'il faut que je le mette avec le programme de la FAQ afin de récupérer depuis le bouton "ouvrir" de l'explorateur la direction.

    Si tu pouvais m'aider encore un peu stp, mon projet serait terminé!!!
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Si tu regardes l'api doc, le paramètre passé à showOpenDialog doit être une fenêtre de type JFrame. Donc, la variable parent contient une instance de JFrame. Tu peux tester en mettant 'null' en paramètre, normalement ça marche. Je suppose que dans ton projet, tu as une fenêtre principal, qui contient le bouton utilisé pour afficher le JFileChooser, donc si tu as une instance de cette frenetre, tu peux la mettre à la place de parent. C'est ma faute, j'ai oublié de précisié que parent était une variable de mon programme . Bonne chance.

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    Ok j'ai testé avec null ca marche. Donc en fait ton programme ouvre tout seul l'explorateur et renvoie une variable de type File[] si j'ai bien compris. Maitenant je trouve pas la commande pour récupérer la direction du fichier que "j'ouvre"

    Je fouille dans toute les possibilités de f. mais ya pas de " f.direction" qui me retournerait un String!

    J'ai p-e pas bien compris ce que fait ton programme lorsque j'appuye sur Ouvrir mais j'ai jamais utilisé la classe File[] avant

    Merci

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 24
    Points : 25
    Points
    25
    Par défaut
    C'est bon j'ai trouvé

    Suffisait de faire f[i].getAbsolutePath();

    Merci beaucoup pour ton aide

  13. #13
    Membre expert
    Avatar de Janitrix
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    3 391
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 3 391
    Points : 3 401
    Points
    3 401
    Par défaut
    Si tu juges ton problème réglé, n'oublie pas de le marqué comme tel, grâce au bouton , situé en bas de page. Puis, tu sembles nouveau sur le forum, alors je te conseil de lire les règles du forum. Merci !

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2002, 08h31
  2. faire un fichier .ini
    Par florent dans le forum C++Builder
    Réponses: 14
    Dernier message: 31/05/2002, 22h06
  3. faire un selection dans une image aves les APIs
    Par merahyazid dans le forum C++Builder
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/04/2002, 10h44
  4. Comment faire pour créer un bitmap
    Par GliGli dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/04/2002, 15h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo